Солнечные лучи скользнули по лицу спящей. Случайно так скользнули, как бы невзначай, играючи. Но всё же разбудили, вытащили из липких сетей сна. Она открыла глаза, (голубые глаза, почти как небо в хорошую погоду), и откинула одеяло. Ветерок через открытое настежь окно тут же налетел, лаская её теплую сонную кожу.
«Какой прекрасный денёк», - подумала она с грустью. Почему с грустью? Она и сама не знала, просто кто-то или что-то сжимали её сердце тоской. Необъяснимой тоской, от которой ныла душа. Может, она провалялась бы весь день в постели, но некто белый и пушистый прыгнул ей на грудь. Это надоедливый барашек* сбежавший с детского рисунка. Он заблеял ей в лицо, радуясь новому дню, как не радуется никто. Ведь когда она открывала глаза - барашек оживал. Вот такое чудо для нарисованного зверька. Она скинула барашка с себя и встала.
Он опять везде был рядом (а она никогда не прогоняла барашка). Прыгал вокруг ванны и играл с мыльными пузырями, скользя копытцами по мокрому полу. Сидел на холодильнике и с интересом заглядывал внутрь. Скакал следом, когда она вышла на прогулку в сад. Ведь каждый новый день для барашка волшебный. И он пытался её развеселить, вывести из состояния вечной меланхолии. Но барашек не знал, хоть часто и заглядывал в её глаза, что она теряет внутри себя что-то очень важное. И эта частичка её самой уходит, улетает куда-то далеко, откуда не вернуться. Именно поэтому она так много грустила.
В саду росло большое дерево. В тени его ветвей она часто сидела с карандашом в руках и рисовала. А барашек в это время резвился на травке, и лишь иногда, подскакивая к ней, рассматривал картинки. Единственный, кто очень любил наблюдать, как она рисует был кролик. Ушастый кролик с капустным листом в лапе. Он неизменно усаживался рядом с ней, прислонившись плюшевым бочком. Кролик так же, как и барашек появился из рисунка, но только из рисунка, который она создала взрослой. Может, поэтому кролик был более серьёзен, чем барашек? Возможно, ведь она нарисовала его, уже будучи другой.
В это утро она так же укрылась в тени дерева и открыла блокнот. В голову ничего не приходило, и она просто чиркала карандашом по чистому листу. Простым, самым обычным карандашом. Чиркала серые тонкие полосы. Чертила и тут же стирала их ластиком. Но в конце концов она всё же нарисовала фигурку. Фигурку маленькой девочки с кудрявыми волосами и длинным-длинным шарфом, похожую на мальчика. * И эта девочка получилась точь-в-точь, как она сама в детстве. Может, это вышло случайно? А может, и нет. Может, это подсознание управляло её рукой в эти минуты.
Но тут резко стемнело. Налетели тёмно-синие тучи, и с неба закапали первые крупные капли дождя. Она быстро засобиралась в дом, ведь ещё немного и эти редкие капли превратятся в самый настоящий ливень, а под ним можно вымокнуть до нитки. Барашек увязался за ней, а кролик юркнул в глубокую норку под деревом (он никогда не заходил в дом и жил в саду).
В доме она замерла у окна и долго смотрела, как хлещет ливень. Она любила ливень, что-то чарующее, волшебное было в нём. А позже, когда всё стихло, и осталась только морось, легла на пол. И слушала, как тикают часы. Глядела, как быстро бегут минутные стрелки. Быстро-быстро, как и всё время. Вот так. Мимолётно, как и вся жизнь. И тосковала по ушедшим мгновениям.
Тук-тук. Три громких стука по стеклу. От неожиданности она вздрогнула. Так бывает, когда задумаешься, а кто-то незаметно подходит сзади и говорит: «Бу».
За окном увидела девочку с озорной улыбкой. В голубой кофте (её любимой в детстве кофте, с множеством карманов, где можно носить сокровища) и с красным длинным шарфом, чтоб не застудить горло (горло и до сих пор её слабое место, чуть продуло и оно начинает болеть).
Дуновение в сердце, и на её лице появилась улыбка, а в глазах лукавые искорки. Она распахнула окно и выпрыгнула в сад, к маленькой девочке. Да-да, выпрыгнула в окно! Такое вот безрассудство. Но, ничего – это всего лишь первый этаж. И она только немного подвернула ногу.
Присела на корточки перед девочкой. Они смотрели друг другу в глаза, не отводя взглядов. Кролик и барашек с удивлением наблюдали за ними.
В руке девочка держала воздушного змея (какой восторг испытываешь, когда впервые запускаешь его в небо и он летит, поднимаясь всё выше и выше, к самым облакам!), а другой теребила края кофты.
Но, ветер набросился на змея, и ноги девочки оторвались от земли. Потоки воздуха подхватили маленькое лёгкое тело и уносили куда-то очень далеко. Она провожала взглядом девочку, но ничего не могла поделать. У неё никогда не было крыльев за спиной, и она не умела летать. Хотя, может, когда-то крылья и были…
Девочка выпустила из рук змея. Хохоча, ловко спрыгнула на размытую дождём землю. Не боясь быть испачканной, сделала колесо. Танцевала, смешно махая руками в такт музыке, которую никто не слышал. Играла в чехарду с барашком и кроликом. Да-да! С кроликом, отбросившим в сторону серьёзность и капустный лист.
А она забывала про свою тоску…
Стемнело. И девочку вместе с опавшими листьями вновь закружило в воздухе. Девочка махала на прощание рукой и кричала, что непременно вернётся. Может, через неделю, месяц или год. А может, даже и завтра.
Она зашла в дом, когда девочка исчезла. Упала на постель и не могла сомкнуть глаз. Барашек тоже не мог уснуть и ворочался на своём пуфике рядом с кроватью. В конце концов ему это надоело, и он нырнул под одеяло. Прижался к ней. Она улыбнулась, обняла барашка и закрыла глаза.
*Аллюзии на сказку Экзюпери «Маленький принц».
©Валентина Сенчукова
#ВалентинаСенчукова_БВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев