Мальчишки бежали по неровной проселочной дороге, поднимая за собой облако пыли и песка. Рядом трусил безродный щенок, путался под ногами и глупо лаял, словно ожидая чего-то. Но семилетний хозяин, который полгода выпрашивал у родителей собачку и, наконец, получил на день рождения, не обращал на питомца внимания. Не время для телячьих нежностей, когда в самом разгаре война.
Автомат Калашникова, искусно вырезанный из дерева и раскрашенный лично дедушкой, болтался на ремне за спиной и мешал бежать во всю прыть. Но это мелочи. Круче его АК ни у кого из ребят не было, это факт. Даже Витька из четвертого класса уважительно кивнул и попросил подержать оружие. Под завистливые взгляды и благоговейный шепот четвероклассник уверенным движением упер приклад в плечо и дернул курок, который, спасибо дедушке, не был просто нарисован, а дергался туда-сюда, как настоящий. Витька еще раз уважительно кивнул, а уж он-то лучше всех знает толк в оружии. Не зря сын отставного майора.
– Тошка, не отставай, – крикнул Витька, бежавший во главе отряда. – Мы почти дошли. Давай-давай! Не сдавайся.
Антон досадливо поморщился, стянул автомат и, крепко сжимая его в руках, ускорился вслед за товарищами постарше.
Враги бежали за реку и затаились за холмом. Узкий мостик, соединяющий два берега, наверняка заминирован, а где-нибудь в тени деревьев сидит снайпер: тихий, как мышь, и точный, как бросок змеи. Только высунешь голову – и ты труп.
Витька недовольно забурчал и цыкнул на свой отряд. Ребята, утомленные жарой, хотели объявить перемирие и искупаться в речке, но сын майора пресек любые попытки поднять белый флаг. «Русские не сдаются». Отец всегда так говорит. Негоже сдаваться сейчас, когда под их натиском враг пересек реку и скрылся за холмами. Война почти выиграна, остался последний бросок.
Три часа пополудни. Солнце жарило так, словно хотело выжечь все живое на планете. Стрекот кузнечиков в желтеющей траве раздражал слух, в горле пересохло, а быстрая река манила живительной влагой и берегами с прохладным песком. Антон присел рядом с товарищами и вытер пот со лба.
– Вить, а Вить, – осторожно начал он, не глядя на командира отряда. – Вить, ну жарко ведь. Дай искупаться. Ви-ить…
– А ну не ныть! – оборвал тот, но, увидев лица ребят, раскрасневшиеся от бега, смилостивился. – Ладно, но мы не сдаемся. Это только перемирие, всего лишь на часик.
Санёк стянул с себя белую футболку и принялся размахивать. «Перемирие! Перемирие на один час!», – закричал он и первым бросился в воду. Мальчики на другом берегу радостно закричали и, сбрасывая майки и шорты на бегу, ринулись к реке. Витя присоединился последним, недовольно хмурясь и бурча, что «на войне как на войне» и что настоящие враги не поступили бы так легкомысленно. Но совсем скоро освежающая водичка не оставила и следа от негодования командира отряда.
Через час купания не завершились. Июльское солнце не оставило выбора, и война была забыта. Даже Витя не воспротивился, лишь поглядел на безоблачное небо и обреченно пожал плечами, мол, ну а что тут поделать? И мальчики беспечно продолжили бултыхаться на мелководье.
***
Пророк глядел в большой Омут будущего. Изредка качая головой или сочувственно вздыхая, он делал какие-то пометки в своей книге. Сегодня в Омуте оказались мальчики, резвящиеся на берегу мелкой речки. Они прыгали с невысокого мостика в теплую воду, беззаботно плескались и строили башни из мокрого песка.
– Что тут у тебя? – спросил Демиург. – Дети?
– Да, нужно подправить кое-какие мелочи, – Пророк кивнул и показал книгу.
– Судя по твоим записям, ты правишь их истории не первый раз. И что в них такого примечательного?
– Если бы это было возможно, я бы остановил время, – грустно ответил Пророк. – Сегодня же, прямо сейчас! Чтобы эти дети могли остаться такими, какие есть – беспечными, веселыми и немного наивными.
– Ох, мой милый Пророк, – Демиург вздохнул, в который раз удивляясь сердобольности Провидца. – Эти дети – люди, а к людям нельзя привязываться, тем более к этим. Тебе ли не знать?
– Знаю. Я помню правила. Но в их будущем нет будущего.
Пророк сделал еще одну пометку в книге и отвернулся от Омута, в котором солдаты Третьей мировой еще резвились в воде, оставив на берегу деревянные автоматы.
© Mars
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев