9 ГЛАВА.
- О, привет сестрёнка! Хороша! Ничего не скажешь. - бесцеремонно целуя Людмилу в щёчку, как старый знакомый, воскликнул Слава.
- Привет братик. - ответила Людмила, смутившись поступку парня.
Лида была крайне удивлена, не ожидая такой реакции от Славы.
- Это Люда, моя дочка. - сказала она.
- Я так и понял. Вы в дом? Проходите. А я ухожу, меня друг звал, сосед, Салим зовут, велосипед чинить просит помочь. - спускаясь с крыльца в две ступени и пропуская Лиду и Люду в дом, сказал Слава.
- Да, хотела дочери дом показать. - ответила Лида.
Люда шла за матерью, оглядываясь на уходящего по дорожке в сторону калитки, Славу.
- Смешной парень. - сказала Людмила матери.
- Что же в нём смешного? Он шутит так. Хороший парень. Может чай будешь? У меня печенье есть и варенье. Представляешь, Андрей сам варит варенье из вишни, персика и урюка, со своего сада. Правда сахара мало, достать его трудно. Но вкусно. - говорила Лида, войдя на террасу.
- Хороший дом. А занавески я опять повесила на окна. Зря только снимали. - сказала Людмила, заглядывая в спальню Славы.
- Ну кто же знал, что ты в последнюю минуту уезжать раздумаешь. Это комната Славы. - сказала Лида.
- Надо же, чисто, прибрано. Молодец. - сказала Людмила, проходя в зал.
- Они привыкшие, сами всё делают. Женщин в доме же не было. Теперь я помогаю. Но свою комнату Слава убирает сам, мне не разрешает. - сказала Лида, следуя за дочерью, которая уже заглядывала в спальню Андрея и Лиды.
- А в этой комнате ты с Андреем живёшь? - спросила Людмила.
- Ну да...наша спальня это. - смутившись, ответила Лида.
- Ладно, пошли пить чай. - сказала Людмила.
Попив на кухне чай, они вышли во двор.
- Жарко сегодня. - помахивая перед лицом рукой, сказала Людмила, присаживаясь на земляной тапчан, застеленный плетёной цыновкой, на брошенную сверху циновки курпачу.
Лида села рядом и обняла дочь за плечи.
- Вот ведь судьба... Не приехали бы мы во время войны в Ташкент, наверное всё было бы по другому. Может и Митенька наш был бы жив...проклятый поезд... - вдруг прослезившись, произнесла Лида.
- Поезд тут ни при чём. Ещё неизвестно, что было бы со всеми нами, если бы мы остались на Украине, дома. Может быть все и погибли бы. Это война виновата мамочка. Скажи...а ты счастлива с Андреем? Как тебе живётся здесь, на новом месте? - спросила Людмила.
- Очень счастлива Людочка. Андрей...он такой...внимательный, ласковый и любит меня. Да и Слава очень хороший, понимает и не вмешивается в нашу жизнь. Сама то как? Устроилась на работу? - спросила Лида, посмотрев на дочь, чтобы по выражению её лица понять, что она думает.
- Я рада за тебя. Тебе бы ребёночка родить мамочка. А я...хорошо всё у меня. Работаю с Райкой в одну смену, сутки мы работаем, двое отдыхаем. Она говорит, что с таким распорядком работы, можно в ещё одну больницу устроиться работать. А что? Денег в два раза больше будем получать. - деловито говорила Людмила.
При словах о ребёнке, Лида покраснела. Она и сама этого очень хотела.
- Андрей тоже хочет ребёнка, но мы живём всего ничего. Бог даст, будут у нас дети. А работа...боюсь, уставать будешь доченька. Всех денег не заработать. - ответила Лида.
- Как хорошо иметь свой двор. Всё в цвету, правда цветочки на деревьях уже опали скоро плоды пойдут. - откидываясь на спину, на курпачу и заложив руки под голову, смотря на безоблачное небо, произнесла Людмила.
- Вот и жила бы с нами. Ещё ведь не поздно и передумать, а? - с надеждой, спросила Лида.
- Нет мамочка, я решила и решение не изменю. Так лучше, поверь. - ответила Людмила.
- Взрослая ты у меня стала...изменилась... - произнесла Лида, вглядываясь в лицо дочери.
- Пойду я наверное. С Райкой в кино собирались сходить. Вечером к скверу поехать, погулять. - поднимаясь, сказала Людмила.
- Подожди, я тебе немного продуктов в авоську положу. Пару банок варенья, картошки, лука и кусочек мяса. Небось и мяса давно не ела? - вставая с тапчана, сказала Лида.
- Неудобно мама, у меня всё есть. Не надо. - ответила Людмила.
- Что тут неудобного то? Ты дочь моя и я волнуюсь за тебя. Ничего, Андрей работает, я работаю, не обеднеем. - твёрдо сказала Лида.
Женщина быстро побежала к дому и минут через десять вышла с полной авоськой в руках.
- Ты же знаешь, я морковь не ем. А это что? - разглядывая продукты, спросила Людмила.
- В кульке немного риса и вермишель. А морковь вкус обеду придаёт. Сварится, можешь не есть. Не обижай меня дочка, это самая малость, что я могу для тебя сделать. - с мольбой сказала Лида.
Людмила, чтобы не расстраивать мать, промолчала и взяла из её рук авоську. Она проводила Людмилу до остановки трамвая, они стояли и тихо разговаривали. Подъехал трамвай, Людмила быстро вошла в вагон и помахала на прощанье рукой. Лида стояла и смотрела в след уходящему трамваю и вдруг заплакала.
- Может это неправильно? Дочь там, я здесь... - пробормотала женщина и побрела назад, к дому.
Шли дни, середина лета, стояла жара. В воскресные дни, Людмила и Рая ходили в парк Победы, они отдыхали в тени деревьев и купались в укромном от постороннего взгляда месте. Посещения в дом матери становились всё реже. Лида сама несколько раз заходила к дочери, но её не бывало дома. Женщина пару раз зашла к ней и на работу, в больницу, но попала не в её смену. Спросив, когда она дежурит, Лида пришла в очередной раз. Людмиле сказали, что пришла её мать и увидев её в дверях, она пошла к ней навстречу.
- Мамочка? Что-то случилось? Пошли в вестибюле посидим, в отделение нельзя, заведующая сегодня дежурит. - уводя мать, сказала Людмила.
- Ты заходить к нам не стала, я волновалась. Домой к тебе заходила, но не застала тебя. Соскучилась я. - обнимая дочь, сказала Лида.
Людмила заметила, как мать сказала, что заходила не к нам домой, а к тебе, но промолчала.
- Прости мамочка. Я же говорила тебе, что мы с Райкой устроились ещё на одну работу. Теперь я и отдыхаю день, через два. Сама как? - спросила Людмила, присаживаясь на деревянный диванчик в вестибюле.
- Всё таки устроились...ну что ж, тебе виднее. Андрей спрашивал о тебе и... Слава тоже. Удивляются, что ты совсем к нам не приходишь. - поглаживая не послушные кудряшки дочери, сказала Лида.
Теребя в руках белую косынку, которую девушка сняла с головы, выходя из отделения, она взглянула на мать.
- Ты не обижайся мамочка, ну что мне у Вас делать? Да и некогда мне. - ответила Людмила.
- Так ведь я волнуюсь за тебя, Людочка! Я мать твоя. - воскликнула Лида.
- Мамочка...мне стукнуло восемнадцать. Я вполне самостоятельная. Ну чего обо мне беспокоиться? У меня всё хорошо, правда. - обняв мать, ответила Людмила, видя, что та расстроена.
- Ну и ладно, рада за тебя. А я хотела сказать тебе...я ведь кажется беременна... - взглянув на реакцию дочери, на её слова, тихо сказала Лида.
Тень ревности прошла по лицу девушки.
- Правда? Здорово. Рада за тебя. А Андрей уже знает? - спросила Людмила.
- Нет, я сама только недавно узнала. Надо к врачу сходить, но срок маленький ещё. Вдруг ошибаюсь. - ответила Лида.
- Вот и сходи к врачу. Кстати...у нас же тоже отделение гинекологии есть, давай задём в отделение, я поговорю с Натальей Фёдоровной. Хороший она врач. Старый специалист, больше двадцати лет работает в больнице акушеркой. Рука говорят у неё лёгкая, роды принимает, может тут и родишь. - сказала Людмила.
- Правда? А можно? А я завтра хотела в поликлинику идти. - ответила Лида.
- Пошли, это на четвёртом этаже. - вставая, сказала Людмила.
Лида нерешительно встала и пошла за дочерью. Они поднялись на два этажа выше, Людмила была в белом халате. Завязав на ходу косынку, она вошла в отделение и взяла с вешалки халат для матери. Кабинет Натальи Фёдоровны находился в конце коридора, куда они и прошли. Постучавшись, Людмила приоткрыла дверь.
- Наталья Фёдоровна, можно к Вам? - спросила Людмила.
Женщина сидела за столом и что-то ела, видимо перекус на ходу, как это обычно бывает у занятых людей.
- Да, да? Заходите, что у Вас? - спросила женщина лет пятидесяти, с приветливым лицом, чуть полноватая, но подвижная.
- Я со второго этажа, работаю в этой больнице санитаркой. Это мама моя, может Вы посмотрите её, Наталья Федоровна? - спросила Людмила.
- Да, конечно. Проходите туда, я сейчас. - вставая из-за стола и прикрывая салфеткой оставшуюся еду, ответила женщина, указывая на дверь, ведущую в другую комнату, где стояло гинекологическое кресло.
Она вымыла руки с мылом, под краном и вытерла полотенцем.
- Раздевайтесь по пояс и ложитесь в кресло. - сказала Наталья Фёдоровна.
- Ты выйди пожалуйста. - обращаясь к дочери, сказала Лида, которая стояла в дверях.
Людмила вышла, понимая, что мать стесняется её. Через минут десять, Лида вышла к ней. На её лице стояла растерянная улыбка. Следом вышла и Наталья Фёдоровна.
- Семь недель. - сообщила Лида дочери.
- Тридцать восемь лет, это ещё не предел для рождения ребёнка дорогая. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Можете приходить на консультацию ко мне или сходить в местную поликлинику. - сказала Наталья Фёдоровна.
- Спасибо Вам. Я бы лучше к Вам приходила и если можно, тут бы и рожала. - ответила Лида.
- Конечно приходите. Сама и буду Вас наблюдать и роды сама приму. - ответила Наталья Фёдоровна.
Поблагодарив её, Лида вместе с дочерью вышли из отделения.
- Теперь и Андрею можно сказать. Спасибо дорогая, по поликлиникам ходить не нужно, - сказала Лида.
- А разве на учёте не в поликлинике надо стоять? - спросила Людмила.
Лида с удивлением посмотрела на дочь.
- Верно, ты права. Но ещё срок маленький, успею сходить. - ответила Лида.
- Ладно мамочка, мне же работать надо. Я даже не сказала, что ухожу, наверное меня ищут. - сказала Людмила, целуя мать в щёчку, когда они спустились до второго этажа.
- Ты бы заходила иногда Людочка, скучаю ведь я по тебе. - попросила Лида.
- Хорошо мамочка, зайду. Пока! Привет Андрею передавай. - ответила Людмила и вошла в своё отделение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10