Варюшка наскоро натянула колготки и тёплые сапожки, надела шапочку с помпоном и своё пальтишко и побежала обратно в сенцы, переживая что Клетник уйдёт. Но нет, старичок сидел всё там же и, напевая под нос песенку, постукивал крохотным своим молоточком. Белая длинная борода его свесилась до самого пола, седые кудрявые волосы перехвачены были на лбу синей ленточкой, одет старичок был в светлую рубашку в красный горошек, синие полосатые штаны да меховую жилетку, из кармана которой выглядывала шапчонка, обут - в старенькие подшитые валеночки.
- Уже воротилась? - не поднимая головы, удивился Клетник, - Скорая же ты девка! Молодчина. Справной хозяйкой будешь. Ну что, идём, коли, в гости.
Клетник поднялся, кряхтя, и распахнул дверь в чулан:
- Ну, проходи, Варвара-краса — длинная коса!
Варюшка с опаской поглядывая по сторонам, зашла в чулан, а Клетник тут же захлопнул за её спиной дверь.
- А то совсем выстудим мою хату, - пояснил он, - Я хоть и к холоду привык, да всё ж таки в тепле-то оно приятнее. Я вот иногда в гости к куму хожу, к Жировику, знакома поди-ка уже с ним?
- Ага, - кивнула головой Варюшка.
- Вот и ладно, ну располагайся, - Клетник махнул рукой на скамейку, почти полностью заставленную всяким хламом. Варюшка с трудом втиснулась в свободный от вещей пятачок и огляделась.
Чего тут только не было. Просто бюро находок какое-то, а не чулан! С потолка в углу свешивалась связка керосиновых ламп, на верёвке, протянутой от стены к стене висела сушёная рыба, рыбацкие сети, два абажура, старая куртка, три авоськи, наполненные каким-то тряпьём и одно рваное одеяло. На гвозде покоилась соломенная шляпа с тремя дырками, сломанный зонт-трость, а рядом - картина с изображённым на ней пухлым мальчиком, собирающим виноград, мальчик почему-то был голый, Варюшка хихикнула и отвернулась.
На стенах расположились полки, а на полках чего только не было — и старинный утюг, и сломанные часы с кукушкой, и плетёные корзины со всяческим скарбом, и засохшие яблоки, и цветочные горшки, и гипсовая кошечка-копилка с отколотым ушком, и какие-то коробочки и баночки. Вдоль стен стояли скамейки, тоже заваленные всякими вещами, так, что в чулане оставался свободным лишь узенький проход посередине.
- Ух ты, - восторженно выдохнула Варюшка, - Здорово тут у тебя!
- Нравится? - довольно спросил Клетник.
- Очень! - воскликнула Варюшка, - Просто класс! Я бы тут жить осталась. Тут столько всяких всячин.
- Да, - похвалился Клетник, - Я запасливый. Всё, что хозяева бывшие сюда приносили, всё заботливо складывал, всё берёг, пылинки сдувал, ничего у меня не пропало.
- Ты молодец, - подтвердила Варюшка, - У тебя здесь всё есть!
- Хочешь пастилу?
- Хочу, - ответила девочка.
Клетник залез на лавку, с лавки на нижнюю полку, а с неё на верхнюю.
- Лови, - крикнул он Варюшке.
Та взвизгнула, но всё же успела перехватить брошенный Клетником свёрточек.
- Ну вот, угощайся, - отдышавшись, сказал дед, спрыгнувший с полки вниз.
Варюшка развернула газету и достала тёмно-коричневый ароматный лист пастилы. Запахло яблочным духом и сладостью. Варюшка потянула носом воздух:
- М-м-м, как вкусно пахнет!
- А то, пастилка-то свежая, это меня сосед угостил.
- Какой сосед? - поинтересовалась Варюшка, с наслаждением жуя кусочек, оторванный от пастилки.
- Да Клетник Пахомовых.
- Пахомовы это те, что справа от вас живут, - пояснил он, - Дед да баба, хорошие люди. Старенькие уже, правда…
- А чем ты тут занимаешься? - спросила Варюшка.
- За порядком слежу, - гордо ответил Клетник, - Чтобы мыши вещи не попортили, чтобы крыша не протекла да не подмочило, чтобы не забрался кто чужой.
- А не скучно тебе?
- Да когда ж мне скучать-то? А ежели заскучаю, то в гости в избу пойду, к Домовому, к Жировику. Особливо зимой, когда сильные морозы наступают. Больно уж зябко тут тогда. Брёвна потрескивают от холода, стены инеем покрываются.
- Бедненький, - пожалела его Варюшка, - Ты такой молодец, такой нужный и полезный, и так тяжко тебе приходится. Может ты всю зиму станешь в избе жить, а?
- Нет уж, - покачал головой Клетник, - В гостях хорошо, а дома лучше, слыхала такую поговорку?
- Слыхала, - кивнула Варюшка, - Да ведь только холодно тебе да и одиноко наверное?
- Нет, только на Крещенские морозы, бывало, меня прижимает, а так холод я люблю, я ведь всю жизнь тут живу.
- А откуда ты взялся? - спросила Варюшка.
- А как избу поднимут, так мы сами в ней и заводимся.
- И у всех так?
- Не у всех, - помотал головой Клетник, - По разному бывает. Ежели люди в избе селятся недобрые — злые да ругливые, то и жильцы у них заводятся им под стать — Злыдни да Обдериха, Чудинко да анчутки, Барабашка, да Баечник, а то ещё Игошка, тот вовсе покою не даст. Да ну их, не к месту будь помянуты, тьфу-тьфу.
Клетник поплевался и перевёл разговор:
- А у добрых-то людей и жильцы таке же. Ой, хорошо как с добрым хозяином жить! Вот уж где тишь да гладь, всё ладом.
Варюшка дожевала пастилу и сказала:
- А я вот нынче ночью с Домовихой познакомилась и с кумой её.
- С Дрёмой что ли?
- Ну. Она мне сладкий сон принесла. Только сначала-то мне какая-то рожа страшная приснилась, чёрная да злая. Но Дрёма её прогнала.
- Это Ночница была. Злая она, вредит людям. Пугает по ночам. Детей вот особливо. Да я тебе дам средство от неё.
Клетник спрыгнул со скамейки и пробрался в дальний угол. Там у стены стояла старая метла. Дед отломил от неё несколько прутиков и, сняв со лба ленточку, которой повязаны были его волосы, перевязал прутики, собрал их в один пучок, а после протянул Варюшке.
- Накось, держи, Варварушка, положи их под подушку, да не бойся, Ночница больше не придёт.
- Спасибо, дедушка!
Клетник расцвёл:
- Тебе спасибо за ласковое слово, давненько меня так никто не величал. Аж на сердце потеплело. А теперь ступай-ко в избу, замёрзла уж поди.
- Немножко, - призналась Варюшка.
- Иди-иди, ещё застудишься! В другой раз придёшь, а может и я к тебе в гости загляну. Ну до встречи!
- До свидания, деда Клетник! Спасибо за угощение! - Варюшка спрыгнула со скамейки и побежала в дом.
Ноги и правда немного замёрзли. Варюшка села к печке и поставила ножки на её горячий, белёный бок. Хорошо! Пальчики заломило, защипало, а после благодатное тепло разлилось по ним, так стало приятно, что аж в сон потянуло.
И только было Варюшка стала клевать носом, как мимо неё прошмыгнул кто-то. Варюшка открыла глаза и уставилась на то место, где должен был быть этот кто-то. Но там было пусто. Только за диваном почудилось Варюшке какое-то движение. Она взяла свой резиновый мячик и запустила аккурат в угол за диваном.
- Ай, чего дерёшься-то? - послышался из угла обиженный возглас.
Варюшка прижалась к печке и, пересилив страх, спросила тихо:
- Кто там?
За диваном зашуршало и на свет Божий вышло чудо-чудное - размером с рукавичку, всё лохматое да потешное, словно шарик с ножками да ручками, а из густой шевелюры глянули на Варюшку блестящие круглые глазищи.
Приключения Варюшки и жильцов старого дома ждут вас в следующих историях, друзья!
#ЕЛЕНАВОЗДВИЖЕНСКАЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2