Дом
Тургэну понадобилось два дня, чтобы добраться до дома по тракту. В итоге, на путь из Гунигтая домой ушло на три дня дольше, чем планировалось изначально. Хоть ехать по большой дороге было удобно, но она вела в город, а значит, по пути нужно было свернуть. Ухэл не хотел возвращаться ночью и потому уже на самом подходе к родной деревне устроил привал.
Лишь в тот вечер палач нашел в себе силы разобрать вещи Сулд. Тургэн даже не заметил, что забрал ее вторую груженую лошадь, а когда осознал, девать животное было уже некуда. А вот с личными вещами наузницы нужно было что-то решать. Ее лежак так и остался на поляне в лесу, а припасы Ухэл съел по дороге. Ему было неловко брать чужое, но мысль, что это уже никому не понадобится, а ему практически необходимо, быстро его успокоила.
В вещах Сулд он нашел немного одежды и заготовок для наузов. Оставлять их он не собирался, а потому – сжег. Также, он нашел туго набитый кошель с деньгами. Тургэн удивился наличию монет, он думал, что наузница все отдала приюту, но решил забрать их себе. Выбрасывать деньги было бы глупо.
Утром, когда солнце только встало, палач добрался до дома.
– Отец! Ты вернулся! – с громким криком ему навстречу побежала Охин, она только успела выйти из дома, намереваясь подоить козу. – Как я рада!
Девочка выронила по дороге ведро и с разбега обняла Ухэла, который от неожиданности даже пошатнулся. В этот раз мужчина сразу ответил на объятие. Он крепко прижал дочь и поцеловал ее в макушку. Все его тревоги и страхи разом отступили. Охин была жива и здорова, а он, наконец, вернулся домой, к единственному человеку, которого действительно любил.
– Привет, Охин, – с теплой улыбкой сказал он. – Я очень скучал по тебе.
– И я! – живо отозвалась девушка и подняла ведро. – Ой, а что это у тебя? – девушка указала на голову Тургэна.
Он поднял руку к волосам и ощутил под пальцами защитный узел, который повязала ему Сулд. Он совсем забыл о нем.
– В дороге я познакомился с наузницей, – ответил палач, снимая узел с волос. Он казался связан из прочной черной нити.
– Ничего себе! – восторженно воскликнула Охин. – Это она тебе дала?
– Да. Это сильный защитный амулет. Я хочу, чтобы ты взяла его себе.
– Спасибо, – смущено сказала она и убрала узел в карман. – Я сейчас только козу подою, выведу и сразу накормлю тебя. Ты, должно быть, очень устал с дороги. Давай, иди, помойся еще, я скоро! – Охин тут же побежала в сторону сарая, а Ухэл, рассмеявшись тому, что дочь уже даже начала им командовать, пошел к дому.
После еды и отдыха Тургэн взял лошадей и пошел к старосте.
– Ахлаг! – Ухэл позвал главу деревни из-за забора, тот колол дрова на улице.
В ответ мужчина махнул рукой, еще пару раз ударил топором, снял рабочие перчатки и, стерев пот со лба тыльной стороной ладони, подошел к палачу.
– Привет, Тургэн, – староста взглянул на лошадей и нахмурился. – Я уверен, что давал тебе одну лошадь. Откуда еще?
– Долгая история. Дело в том, что мне негде ее держать, возьмешь?
– Отчего ж не взять? – Ахлаг пожал плечами. – Тяжеловес всегда в хозяйстве пригодится. Как добрался?
– Добрался, спасибо Богам. Гунигтай – то еще местечко.
– Да, – согласился староста. – Их глава – жадный и задравший нос дурак. Не удивлюсь, если деревенские его когда-нибудь прирежут, как свинью.
Палач кивнул. Их мнения абсолютно совпадали. Вспомнив о еще одной цели визита, Ухэл достал из кармана несколько монет и протянул Ахлагу.
– Это за лошадь. Она очень выручила меня.
– Странный ты, Тургэн. Привел мне еще одну кобылу и за первую платить собираешься. Вообще-то, если подумать, то это я тебе должен. Так что убирай деньги и не позорь меня, будто я – какой бес неблагодарный!
Ухэл засмеялся.
– Вот еще, что я должен сказать, – Ахлаг вдруг посуровел. – К нам тут медведь стал захаживать по ночам. В сараи залезает, заборы гнет. Злой какой-то, странный. До твоего дома не доходил еще, но подумай о том, как двери закрепить, на всякий случай.
– Конечно. Спасибо, что предупредил, – ответил палач и собрался уходить.
– И вот еще! – окликнул его староста. – Я так понимаю, Охин новости тебе еще не сообщила?
– Какие новости? – Тургэн сильно разволновался.
– Хорошие, не бойся! – Ахлаг широко улыбнулся. – Но я ничего не скажу. Пусть лучше сама! И не говори, что я тебя подготовил. Бойкая девка меня потом со свету сживет!
За ужином Охин радостно рассказывала о том, как проходили ее дни, пока отца не было дома: она хлопотала по хозяйству и много шила. Ее работы пользовались большим спросом на рынке, и некоторые жители деревни даже сделали ей заказы.
– Я смогла скопить немного денег, представляешь? – девушка очень гордилась собой. – Думаю, было бы здорово купить еще одну козу или даже корову. Хатагай обещал помочь с расширением сарая.
– Хатагай? – палач поднял брови.
– Младший сын Ахлага, – Охин заметно смутилась. – Он больше других помогал мне. И он…
Девушка замолкла.
– Что он, Охин? – поторопил Ухэл.
– Он позвал меня замуж, – торопливо сказала она. – Оказывается, я нравилась ему, когда еще в деревне жила, но он все ждал, когда я подрасту. Ему даже все равно на то, что случилось со мной.
Тургэн понял, о чем говорил Ахлаг. И судя по реакции старосты – выбор сына он одобрял.
– А тебе он нравится? – спросил палач.
– Да, – тихо сказала она. – Он спокойный и надежный. С ним совсем не страшно.
– Тогда решать только тебе, девочка, – палач улыбнулся. – Я во всем поддержу тебя.
– Спасибо, отец! – Охин подскочила со скамьи и порывисто обняла отца. – Тогда я скажу, что он может прийти к тебе.
– Если не испугается зайти в дом палача!
2. Смерть
– А как прошла твоя поездка? – поинтересовалась Охин. – Совсем ничего не рассказал. Как тебе Гунигтай? Ты сделал то, зачем тебя позвали?
Тургэн задумался. Он долго размышлял над тем, стоит ли рассказывать дочке о том, кого именно он казнил в Гунигтае. Он не хотел расстраивать Охин, но и врать ей не мог. А если правда когда-нибудь станет известна, то от того, что он утаивал смерть Гэрэла, может стать намного хуже. К тому же, история с Сулд убедила его, что от лжи никогда нельзя ждать добра.
– Да, – печально ответил палач. – Сделал. Охин, я должен сказать тебе кое-что. Я казнил человека за убийство. И, – Ухэл попытался сглотнуть образовавшийся в горле ком, – это был Гэрэл, Охин.
Девушка молчала. Она не сразу осознала, что сказал Тургэн. Ни один мускул на ее лице не дрогнул.
– Мне очень жаль, девочка, – покачал головой Ухэл. – Совет приговорил его. И если бы это не сделал я, сделал бы кто-то другой.
– Я понимаю, отец, – безжизненно ответила девушка. – А ты бы потерял все, что имеешь, если бы отказался. – Охин смахнула слезу. – Я прогуляюсь, – она встала из-за стола. – Недолго.
Палач не стал ее останавливать. Он понимал, что ей нужно побыть наедине с собой и своими чувствами.
Но Охин не вернулась ни через час, ни когда окончательно стемнело. Обеспокоенный Тургэн зажег факел и поспешно отправился на поиски. Он внимательно осмотрел следы у порога – они вели в сторону леса.
Ухэл пришел в ужас. Он сразу вспомнил про медведя, о котором рассказывал Ахлаг. Испугавшись за дочь, палач устремился по следам.
Было очень темно. Порой Ухэл скорее угадывал, где были следы, чем видел их на самом деле. В конце концов, спустя почти полчаса пути палач нашел Охин. Девушка лежала на земле, а ее нога была зажата в медвежьем капкане.
Мужчина взвыл. Он подскочил к дочери и быстро осмотрел ее. Охин была жива, но едва дышала. Палач обезвредил капкан, стянул рубашку и туго перевязал рану. Потом он поднял дочь на руки и опрометью бросился в обратный путь.
Когда Тургэн зашел в дом и положил Охин на кровать, она уже не дышала.
Ухэл кружился вокруг тела дочери, тряс ее и умолял очнуться. Он не мог поверить в происходящее. Палач достал из кармана девочки узел, который завязала Сулд, и, вспомнив слова Драги, выбросил его в очаг. Достав с печи сундучок с лекарствами, он судорожно перебирал их, надеясь найти хоть что-то, что поможет дочери. Но все поиски были тщетны. Тогда Тургэн сел на пол и, схватившись за голову, застонал.
Смерть дочери была слишком большой потерей для него. Он не знал, как с этим справиться, не представлял как ему дальше жить. И тогда палач сделал то, чего не делал никогда в жизни. Он закрыл глаза и воззвал к Богам.
Комната наполнилась гортанными звуками. Ухэл слышал песнь молитвы от шамана сотни раз, но впервые пел ее сам.
Палач не знал, что скажет Богам и даже не был уверен в том, что они ему ответят. Но Боги ответили.
– Мы знали, что ты позовешь Нас, Ухэл.
Прервав от неожиданности молитву, палач резко обернулся и испуганно отпрянул. Прямо перед ним в воздухе висели шесть призрачных фигур. Они были словно одеты в плащи, и каждая из фигур отливала своим цветом.
Тургэн согнулся к полу, преклоняясь перед силой, которую источали Боги. Он никогда не чувствовал такой осязаемой мощи. Ухэл казался сам себе ничтожным, почти не существующим. От страха и благоговения мужчина не мог вымолвить ни слова.
– Мы знаем, чего ты хочешь Ухэл, – хор голосов сотрясал комнату. – И Мы дадим тебе то, чего ты хочешь. Мы спасем жизнь твоей дочери. Но взамен ты сделаешь для Нас то же самое.
– Чью жизнь я должен буду спасти? – поднял голову Тургэн.
– Нашу, – ответили Боги.
Одна из фигур Богов, которая сияла ослепительно белым светом, подалась вперед. Из самой ее середины вылетел такого же цвета шар и влетел прямо в тело Охин. Рана на ноге сразу начала затягиваться, а через несколько мгновений к ней вернулось дыхание.
Шокированный произошедшим палач снова склонился к полу и, не выдержав больше подавляющей силы Богов, потерял сознание.
Тургэна разбудило блеяние Козы. Животное стояло рядом и то и дело покусывало его за штанину. Сон мгновенно покинул мужчину, и он резко сел. Коза тут же встрепенулась и выскочила из избы через открытую дверь.
Воспоминания о прошедшей ночи ударили в голову мужчине. Он взглянул на кровать, где вчера оставил Охин. Кровать была пуста.
С трудом поднявшись на ноги, Ухэл направился к выходу, но, потеряв равновесие, схватился за дверной косяк. Как только его глаза привыкли к яркому свету, он увидел дочь. Она сидела на крыльце и смотрела вдаль.
– Я помню, что произошло, – сказала девушка, обернувшись к отцу. – Все слышала. Но ничего не понимаю. Как ты теперь расплатишься с Богами?
Тургэн задрожал и тяжело вздохнул. На трясущихся ногах он подошел к дочери, сел рядом и крепко ее обнял.
– Думаю, они сами скажут мне, что делать. Я готов отдать за тебя все, что у меня есть, Охин.
3. Сны
Боги явились Тургэну следующей ночью. Видеть их во сне было намного проще, чем наяву.
– Ты должен остаться один, – сказали они. – Выдай девочку замуж, и Мы скажем, что будет дальше.
Возразить Ухэл не мог.
О том, что случилось в ту странную ночь Тургэн и Охин никому не сказали. Произошедшее было слишком нереальным, чтобы в это мог кто-то поверить. И слишком страшным для того, кто примет их слова на веру. Палач не знал, что ему поручат Боги, и он честно себе признавался, что боится не справиться. Вдруг в этом случае они отберут у Охин жизнь? Этого мужчина допустить не мог, а потому морально готовился ко всему. Даже к тому, что придется отдать свою жизнь.
До середины осени Тургэн и Охин занимались тем, что готовили приданое. Они съездили в город, как обещал Ухэл, купили красивых тканей. Девушка, воодушевленная предстоящей свадьбой, много шила. Она хотела прийти в дом мужа в новой, хорошей одежде. Палач старательно вырезал из дерева посуду и прочую домашнюю утварь. Настроение дочери сильно влияло на него, и он стал намного реже думать о том, что его ждет в будущем.
– Не представляю, как снова жить в деревне, – призналась девушка в один из вечеров. – С ней у меня связано слишком много неприятных воспоминаний.
– Все будет хорошо, Охин, – успокоил ее Тургэн. – Я уверен, что твой будущий муж не даст тебя в обиду. К тому же, ты талантливая мастерица, и к тебе все хорошо относятся.
– А как же ты останешься здесь один?
– Не волнуйся за меня, – Ухэл мягко улыбнулся. – Со мной все будет хорошо. Я еще помню, как жить в одиночестве.
– Я буду часто к тебе ходить! – пылко сказала девушка.
– Спасибо, Охин.
Несмотря на то, что женихом был сын старосты, свадьба была скромная. Ахлаг настоял на том, чтобы палач присутствовал на торжестве, но из-за этого немногие жители деревни пришли поздравить молодых. Но ни Охин, отвыкшая от толпы, ни Хатагай, скромный и не очень общительный, совсем не расстроились. Родственников и друзей им было вполне достаточно, чтобы этот день стал одним из самых счастливых в их жизни.
В ночь после свадьбы, когда палач вернулся в опустевший дом, он долго не мог решиться лечь спать. Он знал, что ему явятся Боги и сообщат о том, что он должен сделать. Страх будущего захватил Тургэна. Но любовь к дочери была намного сильнее, да и жить без сна было невозможно.
В этот раз Боги являлись ему поочередно. Первым был Бог в красном.
– Я – Огонь. Ты должен вырезать мой тотем первым, Ухэл.
В сознании палача вспыхнуло изображение небольшого бревна, которое постепенно менялось. Оно становилось все уже кверху и больше походило на пламя свечи. А потом на нем появились символы, значений которых Тургэн не знал.
– Запомни эти знаки, – сказал Огонь. – Ты не должен забыть ни одного. От них зависит Моя жизнь.
Наутро Тургэн долго приходил в себя. Все его тело горело и требовало воды. Но первым делом он нанес углем на стену дома символы из сна. Потом, наскоро окатившись водой и без аппетита поев, он отправился в лес за деревом для тотема.
Следующей ночью палача посетил Бог в синем.
– Я – Вода, – голос Божества словно журчал в голове. – Запомни мой тотем и символы, Ухэл.
Палач видел, как следующее горизонтальное бревно становится похоже на ручей. Тургэн сомневался в том, что сможет вырезать тотем так же искусно, но был готов сделать все, что в его силах.
Следующим был Бог в зеленом.
– Я – Земля, – прогремел он. Его тотем принял форму травы.
Тургэн слабел. После каждой встречи с Богами он чувствовал себя больным. Каждый выведенный на стене символ отнимал его силы. Когда на третий день после свадьбы к нему пришла Охин, она ужаснулась от внешнего вида отца. Кожа его посерела, а под глазами залегли темные круги.
– Ты должна забрать Козу, девочка, – сказал Тургэн, не впуская ее в дом. – Я не могу больше заботиться о ней.
– Отец, прошу, пусти, – умоляла Охин. – Я волнуюсь за тебя!
– Я справлюсь, дочка. Только забери Козу, – сказал палач и закрыл перед ней дверь.
На четвертую ночь Ухэлу явился Бог, которого он даже не мог толком рассмотреть. Он чувствовал лишь дуновение ветра.
– Я – Воздух, – скорее понял, чем услышал Тургэн. – Мои знаки самые сложные. Будь внимателен.
Тотемом Воздуха был соловей.
Палач потерял счет дням. Боги перестали являться ему, но каждую ночь он продолжал видеть божественные символы. И каждый день он корпел над бревнами, которые все сильнее походили на увиденные во снах тотемы.
Изо дня в день к Ухэлу приходила Охин. Оставив попытки попасть в дом, он просто оставляла еду на пороге. На десятый день пришел Ахлаг.
– Палач, открывай! – он сильно постучал в дверь. – Ты не можешь сидеть там вечно!
– Уходи, староста, – ответил Тургэн, не прекращая работу.
– Мы все переживаем за тебя! Я уверен, Охин знает что-то, но молчит, будто язык проглотила! Что происходит?
Тургэн отложил работу, протер глаза и взглянул на свои слишком резко похудевшие руки.
– Поверь, Ахлаг, тебе лучше этого не знать.
4. Топор
Работа над тотемами продолжалась. Тургэн почти не ел, беспокойно спал и практически не выходил на улицу. Его одолевали боли в голове и теле, пальцы с каждым днем слушались все хуже.
Вся его жизнь вертелась вокруг создания тотемов. Он все еще не понимал, для чего это делает – Боги сообщили ему слишком мало. Но всем их указаниям он следовал беспрекословно. И когда четыре тотема были закончены, Боги снова явились ему во сне в полном составе.
– Ты стал слишком слаб, Ухэл, – от звука их голосов тело палача содрогнулось. – Общение с Нами сильно сказывается на тебе. Ты не сможешь выполнить предназначение, если умрешь. Пережди зиму, Мы вернемся весной.
Той ночью выпал первый снег.
Впервые за продолжительное время Тургэн проснулся с легкой головой. Короткий разговор с Богами и отсутствие символов во сне позволили его телу и разуму отдохнуть. Выпив целый кувшин воды, мужчина накинул тулуп, вышел из дома и сел на крыльце. Там его встретила Охин, пришедшая с очередной корзиной еды.
– Отец! – воскликнула она, только завидев его. – Как ты себя чувствуешь? Выглядишь неважно.
– Со мной говорили Боги, – хрипло отозвался он. – Каждый день являли мне свою волю. Но теперь дали отдохнуть.
– Хочешь, я поживу с тобой? – девушка погладила отца по предплечью. – Позабочусь о тебе.
– Тебе нельзя в дом, девочка, – покачал головой палач. – Не волнуйся за меня, и спасибо за еду. Ты очень помогла мне.
– Но погреб же полон запасов. Мы готовились к зиме все лето.
– Я… – Ухэл запнулся, – я не мог спуститься туда, – он вытянул перед собой дрожащие руки.
– А теперь?
– Теперь смогу, – он улыбнулся дочери. – Как твой муж?
– Все хорошо, – Охин смущенно улыбнулась. – Он очень хороший человек. Ласков и заботлив. Старшие братья все время задирают его из–за того, что он женился раньше всех. Но в ответ он только смеется и просит их не завидовать! К лету мы начнем строить собственный дом и переедем от Ахлага.
– Я очень рад это слышать!
На следующий день Тургэн проснулся полным сил. Он наколол дров, растопил печь, перенес все знаки со стен на небольшие дощечки и вымыл дом. Впереди была зима, и ему предстояло пережить ее одному.
Ухэл долго приходил в себя. Он принимал укрепляющие отвары собственного приготовления, старался хорошо питаться, больше бывать на свежем воздухе и высыпаться. Но во сне ему продолжали являться знаки и тотемы, хоть сновидения и не были навеяны Богами. После этих снов палач не терял силы, но его подсознание как будто не давало забыть о том, что он должен сделать.
Зима прошла быстро. То ли это было совпадение, то ли воля Богов, но снега было немного, а морозы, в сравнении с прошлым годом, были совсем слабыми.
Дочь вместе с мужем часто заходили к Тургэну. Молодой человек нравился палачу. Бесхитростный, открытый взгляд и искренняя забота об Охин радовали его, и потому он почти не переживал за девушку.
Боги явились Ухэлу во сне, когда на деревьях появились первые листочки.
– Пора, Ухэл, – созвучие голосов снова больно ударило мужчине по ушам. – Настало время узнать, что ты должен сделать.
Палач покорно опустил голову и приготовился слушать.
– Когда ты вырежешь последние два тотема, ты должен отправиться в горы, на север. Мы укажем тебе путь к священному месту. Там ты и проведешь обряд.
Пятеро Богов исчезли, перед Ухэлом осталось лишь божественное воплощение в черном.
– Здравствуй, Ухэл. Я – Смерть. Когда-то именно Я выбрал тебя своим служителем и дал тебе свое имя. И ты с честью несешь свое бремя, палач.
В тот же миг перед глазами Тургэна все поплыло. Влияние Божества было слишком мощным. Мужчине казалось, чего сознание рвется на части, хотелось кричать и рвать на себе волосы. Он даже не мог представить, что существует такая дикая, всепоглощающая боль. Ему казалось, что время замерло, сконцентрировалось в одном бесконечном мгновении ужаса. Но потом все закончилось. Так же резко, как и началось. Перед Ухэлом парило изображение тотема. Это был небольшой топор палача. Старый, затупившийся, на почти сгнившем древке. Все его топорище было исписано мистическими символами.
– Твори, Ухэл, – сказал Бог. – Не посрами наше имя.
Тургэн проснулся в холодном поту. Ни есть, ни пить ему снова не хотелось. Лишь только поднявшись с кровати, он взял уголек и записал символы на стену. А потом, как в трансе принялся за работу. Его руки были сильны и тверды, а взгляд затуманен и отстранён.
Палач отложил готовый тотем через два дня. Его руки кровоточили, а все тело ломило от боли. Не сумев даже добраться до кровати, Тургэн свалился на пол и заснул.
5. Молитва
Белый свет окружал палача. Он обволакивал все вокруг, дарил легкость, покой и чувство щемящего счастья. Тургэн не думал ни о боли, ни о трудностях своей жизни. Он ощущал каждую клеточку своего тела, чувствовал, как его наполняет жизнь, был частью жизни. Ухэл всем своим естеством хотел остаться в этом состоянии, но громкий и величественный голос отвлек его:
– Я – Жизнь, Ухэл, – перед палачом возник образ Бога. – Я помогу тебе справиться с тем, что сотворило с тобой влияние Смерти.
Тургэн смотрел на Бога и плакал от восторга. Оказавшись наедине с божеством созидания, он не мог не поддаться его силе. Он почувствовал, как его разум очищается, а раны на руках заживают.
– Мой тотем последний, который ты должен сделать.
Мужчина приготовился к тому, что Бог даст ему образ, но видения не было. Он непонимающе взглянул на Бога.
– Ты должен сделать его сам. Покажи, что для тебя значит жизнь.
Белый свет померк, и палач проснулся в своем доме. Голод одолевал его, поэтому, лишь вдоволь наевшись и напившись, Тургэн задумался о поручении Бога Жизни.
Поначалу задача казалась ему невыполнимой. Как он, простой человек мог знать, что представляет собой жизнь? Как должен выглядеть тотем? Он даже хотел снова воззвать к Богам и попросить о помощи, но стук в дверь отвлек его от мыслей.
– Здравствуй, отец! – на пороге дома стояла Охин.
Не пуская дочь в дом, палач вышел во двор.
– Выглядишь усталым, – она нахмурилась. – Они снова приходят к тебе?
– Да, Охин, – Ухэл глубоко вдохнул весенний воздух. – Тебе не стоит входить, прости.
Палач не хотел, чтобы девушка увидела знаки на стенах и кровь, которую ему пришлось пролить, изготавливая тотем Смерти.
– Понимаю. Я не буду тебя отвлекать, просто мне нужно тебе кое-что сообщить.
– Что-то случилось? Тебе плохо?
– Случилось, да, – девушка улыбнулась. – Но все хорошо! Отец, я жду ребенка.
Палач обомлел. Он понимал, что выйдя замуж, Охин рано или поздно забеременеет, но он оказался не готов к тому, что это произойдет так скоро. Истолковав молчание Ухэла по-своему, она продолжила:
– Ты станешь дедушкой, представляешь? – улыбка на ее лице стала еще шире. – Я так счастлива! А Хатагай словно с ума сошел! Все время обнимает меня и живот гладит. Хотя еще совсем ничего не видно.
– Охин, – Тургэн, наконец, пришел в себя, – это замечательная новость, – он прижал дочь к себе и поцеловал в макушку. – Я очень рад за тебя!
Когда девушка уходила, Ухэл долго смотрел ей вслед. И лишь когда увидел, как у края деревни ее встретил муж, зашел в дом.
Он был очень рад за дочь, но при этом ему стало грустно. Наверное, именно это ощущают отцы, когда их дети начинают жить собственной жизнью.
Жизнь!
Палач понял, чем для него является жизнь, понял, что воплощает собой жизнь. Ухэл тотчас взял новое бревно и приступил к работе.
В этот раз Тургэн не торопился. Он работал, только когда был полон сил. Он спокойно снимал с дерева слой за слоем, вырезал деталь за деталью. Ни одна из его работ не была так наполнена душой и любовью, как эта. Когда тотем был готов, Ухэл поставил его на стол и внимательно осмотрел. Мать, держащая на руках младенца, была словно живая. Во ее образе было столько нежности и преданности, что невольно сжималось сердце. Палач не мог предположить, что способен на такое. Он был уверен, что в этот раз его руками управлял сам Бог Жизни.
Следующей ночью он не видел Богов, но их голоса звучали ярче обычного.
– Тотемы готовы, Ухэл. Ты потрудился на славу. Теперь ты должен слушать. Слушать и внимать каждому слову. От них зависит Наша жизнь.
Боги запели молитву. Ее слова были сложны, протяжны и совершенно не знакомы палачу. Но он слушал. Слушал и запоминал.
Весь следующий день у Тургэна звенело в ушах. Пока что звон был слабым, но Ухэл понимал, что это только начало.
Изо дня в день палач нараспев повторял слова молитвы. Все его мысли были заняты только ими. Ему понадобится еще очень много дней, чтобы запомнить каждое слово. Звон в ушах порой становился нестерпимым, он приглушал даже шум листвы и пение птиц. Вернулись головная боль и слабость. Божественная сила снова начинала влиять на состояние Ухэла. Но в этот раз мужчина старался заботиться о себе. Он лечился травами и продолжал есть. Он чувствовал, что скоро ему нужно будет двигаться в путь, и необходимо сохранить для этого силы.
В тот день, когда Тургэн смог полностью воспроизвести слова молитвы, вокруг резко померк свет. Время словно замерло, и перед палачом возникли Боги.
– Ты готов, Ухэл, – торжественный хор голосов сотряс дом палача. – Готовься к дороге, она будет нелегкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7