Жила-была девушка Ксюша. Самая обычная, ничем не выдающася. Как говорится -- таких тринадцать на дюжину. В меру хорошенькая, но… как бы получше сказать? Без изюминки, ширпотреб. Качественный, хороший ширпотреб, но не эксклюзивная модель, не штучное изделие.
На работе начальство не ценило, но и не обижало. Как подозревала Ксюха, просто не замечало, хотя она очень старалась.
Снимала маленькую квартирку на окраине. Хозяйка предупредила: никаких мужиков, никаких животных. Ухмыльнулась, и добавила: «Ну, разве что в виде исключения, на один день, пару раз в месяц!». И было непонятно, кого завести можно в этот день: мужчину или кота?
Ксюха пожала плечами: не было у неё ни кота, ни собаки, ни мужчины. На личном фронте всё было уныло и грустно. Звонили, писали с сайта знакомств. Приходили на свидание, жаловались на тяжкую жизнь, финансовые проблемы, норовили затащить в дешёвую забегаловку, а потом напроситься в гости на ночёвку.
А ещё начались пертурбации на работе: сменился хозяин, грозили перемены и сокращения, и тут уж можно было не сомневаться, что когда дойдёт очередь до их отдела, первой вылетит именно она. Ну, может, не первой, а где-то в середине списка. И что, от этого ей будет легче?
Чтобы не зацикливаться на мрачных мыслях, Ксюха решила посмотреть какую-нибудь весёлую комедию, и пораньше лечь спать. Стала перебирать фильмы, и вдруг увидела рекламный баннер: «Служба радикальной помощи. Решаем любые вопросы! Сделайте свою жизнь лучше прямо сейчас!»
Усмехнулась, и вдруг стала набирать указанный номер. А что, терять ей точно нечего! Ответили после третьего гудка: «Алло, служба радикальной помощи, слушаем вас!»
Ксюха замялась, не зная, что сказать, но приятный женский голос пришёл ей на помощь:
-- Сложные проблемы, о которых в двух словах, да ещё по телефону не скажешь, так?
-- Н-ну, так…
-- Тогда приезжайте завтра, поговорим вживую! Прямо с работы приезжайте! Вас как зовут?
-- Ксения…
-- Ну, вот и чудесно, Ксюша, завтра мы вас ждём!
Девушка положила телефон, улыбнулась. «Такая большая, а в сказки верит!» Ладно, посмотрим, я всё равно никаких денег не заплачу, пока не увижу результат! Она разделась, легла в кровать, включила фильм. Однако её занимал не сюжет, а завтрашний визит. Что там у них будет, в этой радикальной помощи?
Почему-то представлялся ей огромный усатый стройный гренадёр, с нахальной улыбкой сердцееда, с огромным чёрным котом, которого держал на согнутой руке, словно фуражку. Кот щурил на Ксюху нахальные жёлтые глаза и беззвучно мяукал.
Следующий день промелькнул как миг, наступил вечер, и вскоре девушка подъезжала по адресу, указанному в рекламе. Полуподвальное помещение, металлическая дверь, неприметная вывеска: «Служба радикальной помощи».
Пожала плечами, зашла. Обычный офисный холл-приёмная, только за столиком с компьютером не девушка-секретарь, а высокий, широкоплечий молодой усач, расплывшийся при виде посетительницы в широкой, немного нахальной улыбке:
-- О, вот и наша Ксения! Точно к назначенному часу! Проходите, проходите! Сейчас к вам выйдут! А пока – чаю, кофе, а может, коньячку?
-- Кофе. И коньяк тоже, -- решила не теряться Ксюха.
-- О, мадмуазель! Вы само очарование! Сейчас, одну минуточку!
Вскоре по комнате поплыл запах ароматного кофе, и парень поставил чашечку на маленький столик возле дивана.
-- Присаживайтесь, пейте кофе, сейчас принесу коньяк. Вам осталось подождать совсем немного, и я надеюсь, это ожидание будет приятным!
Кофе оказался совершенно необычайным, насыщенным, ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой. А коньяк! Нектар с ароматом розовых лепестков, крепких дубовых стружек и… земляники!
Наслаждаясь чудесным напитком, Ксюша сама не заметила, что за столиком уже не одна. Напротив неё с такой же чашечкой кофе сидела элегантная женщина, улыбаясь открыто и чуть заговорщически.
-- Ксения? – полуспросила-полуподтвердила она.
-- Да, я вчера вам звонила, вы сказали приезжать. Вот я и приехала…
-- Ну и замечательно, что приехали! Посидим, поболтаем, кофейку попьём, коньячком побалуемся! Что в мире происходит, как жизнь идёт? А то с этой работой совсем зашиваюсь!
-- В мире всё по-прежнему, а вот жизнь даёт сбои… Наверное, я должна вам рассказать, что происходит, какая помощь мне нужна?
-- Ксюшенька, я вас умоляю! Вы что, на приёме у психотерапевта? Все ваши проблемы у меня как на ладони, думаете, вы одна такая? На работе начальство не ценит, пора повышения ждать, а вам сокращение светит. С сайта знакомств одни неадекваты звонят, мамсики, альфонсы. Квартирка у этого самого на куличках, за которую хозяйка втридорога дерёт, и даже кота завести не разрешает… Так, что ли?
-- А… это… как вы узнали? Я же не рассказала ещё ничего…
-- А мне не надо ничего такого рассказывать! Сейчас вы думаете, что я приглашу вас на тренинг личностного роста, начну расписывать, как нужно поверить в себя, освободить внутренние силы, потом шепну, что только сегодня запись на курс стоит всего десять тысяч вместо обычных сорока… Так ведь?
-- Ну… даже не знаю, -- смутилась Ксюша, так как подобная мысль у неё была.
-- Ладно, не будем больше напускать туману, приступим к делу, -- женщина уткнулась в экран планшета, что-то нажимала, качала головой.
-- Так, всё понятно! – обрадовано воскликнула она, -- случай несложный, поможем! Решение этих проблем – дело индивидуальное. Кому-то действительно помогли бы такие курсы, кому-то подошёл бы круизик такой на яхточке вокруг света, а вам… вот!
Ксюша сама не заметила, как возле неё очутился парень, встретивший её на входе. Он протягивал девушке большого чёрного кота с нахальными жёлтыми глазами. Кот мягко спрыгнул ей на руки, потёрся усатой мордой о плечо, и, довольно мурлыкнув, свернулся клубком на Ксюшиных коленях.
-- Это ещё что такое? – воскликнула она.
-- Это решение ваших проблем, -- отрезала собеседница.
-- Слушайте, что вы меня разводите? Чертовщина какая-то! Все мои проблемы на ладони, кофе с коньяком странного вкуса… Теперь вот коты какие-то, чёрные! Я вам не лохушка тупая!
-- Во-первых, уясните себе, у нас нет никакой чертовщины и прочей булгаковщины! Всё, так сказать, построено исключительно на силах природы с разрешения месткома и культурно-просветительной комиссии. Виталлопатия, в общем. А во-вторых, интересный развод получается, если с вас ни копейки не взяли!
-- Не взяли, да… Но всё равно, странно как-то получается…
-- Вот-вот, всё у вас так! Пусть плохо, неуютно, тоскливо, только бы привычно! Вам, вообще говоря, что нужно? Чтоб было хорошо или не странно?
-- Ну, наверное, чтоб хорошо было…
-- Тогда забирайте ваше решение проблем и возвращайтесь к себе!
-- Послушайте, а как же ну, это решение действует? Что мне надо делать? И вообще, сколько я вам должна?
-- Делать вам ничего не нужно, всё образуется само собой. А когда образуется, тогда и поговорим про оплату!
-- Но… -- Ксюша остановилась в растерянности: она стояла в том же дворе, с чёрным котом на руках и совершенно не понимала, куда делся офис, где её сумочка, как ей добираться домой. А наглый котяра вдруг поднял голову, и отчётливо замурлыкал композицию «Отель «Калифорния»
Потом исчезли двор, чёрный кот, вечерний полумрак. Солнце заливало комнату (опять шторы на ночь не задёрнула), а будильник на телефоне продолжал свою песню.
Вот это да! Давно не случалось ей видеть настолько реальные сны! Ну да, вчера она договорилась приехать в эту странную контору, думала об этом, вот все впечатления и материализовались в такой диковинный сон!
Ладно, как говорили классики, предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям. На одном лежит халат, который я сейчас надену, а на втором… На втором сидел нахальный чёрный котяра и ехидно щурил яркие жёлтые глазищи.
-- Мяу! – требовательно сказал кот, спрыгнул со стула, и последовал в кухню.
-- Да что же это такое! – воскликнула девушка. – Ты откуда тут взялся, я тебя не звала! Вот что я буду с тобой делать, мне же на работу надо!
Ксюша привела себя в порядок, сделала кофе с бутербродом, дала колбасы коту. Как он попал в квартиру, можно подумать и потом, а вот что делать сейчас? На улицу не выкинешь, а в квартире одного оставлять, это как?
-- Слушай, кот, оставайся сегодня, раз уже пришёл, я тебе поесть-попить дам. Можешь на диване спать, только не гадь нигде, пожалуйста! Я вечером приду, подумаю, как быть. Давай сфоткаю тебя на всякий случай, вдруг кто-то разыскивает!
Охнула: «Опаздываю!», вылетела из квартиры. На удивление, маршрутка, не очень полная, подъехала к остановке практически одновременно с Ксюхой, и повезла её в нужном направлении.
На работе царила суета. На Ксюшин вопрос, что случилось, ответили, что приехал новый начальник, будет знакомиться с коллективом, решать, кого повысить, кого сократить – по слухам, всё прежнее начальство рангом пониже, он уволит, или переведёт в рядовые сотрудники.
«Ясное дело! До меня и очередь не дойдёт, выкинут в общей массе ненужного планктона!» -- подумала Ксюша.
Все приступили к обычной работе, а шеф через секретаршу Ниночку вызывал по одному и беседовал с каждым. На удивление, вскоре прозвучала и Ксюшина фамилия. Она вошла в кабинет. За столом сидел новый шеф – солидный мужчина за сорок, с неприятным, сердитым лицом. Показал ей на стул, стал листать папку с личным делом.
Ксюша тем временем уставилась на рамку с фотографиями на столе шефа: моложавая, симпатичная женщина, скорее всего, жена, и две очаровательных девчушки восьми-десяти лет, дочки, наверное. А у младшей на руках развалился чёрный котяра с наглыми жёлтыми глазами – точная копия её сегодняшнего посетителя!
Шеф поднял глаза от бумаг, поймал её заинтересованный взгляд на фотографию, хмыкнул:
-- Так, Ксения Сергеевна, значит, вы работаете здесь уже пять лет? Я посмотрел ваши бумаги, и удивился: за всё это время вы не получили ни одного серьёзного замечания, и в то же время ваш оклад остался таким же, как и пять лет назад? Как вы можете это объяснить?
-- Простите, но я тут причём? Начальству виднее…
-- Да, я с вашим начальством говорил уже. Они вас очень хорошо характеризуют, но объяснить такое невнимание не могут. В общем, давайте попробуем вас на должность начальника отдела – новая политика компании предполагает продвижение молодых, амбициозных, не закосневших кадров. Пока идите, работайте, а в три часа прошу ко мне на совещание.
Ксюша, совершенно ошеломлённая, поднялась со стула и направилась к выходу.
-- Одну минуточку, Ксения! – остановил её голос шефа, -- Я хотел вас спросить, почему вы так внимательно изучали фотографию моей семьи?
-- Не столько семьи, сколько одного из домочадцев… Можно, я покажу вам фото, и вы всё поймёте?
Она открыла галерею на телефоне, повернула его к шефу:
-- Вот, у меня дома такой же… -- девушка не стала уточнять статус ночного гостя.
-- Ух ты, -- Виктор Васильевич улыбнулся совершенно домашней, тёплой улыбкой, -- прямо родной брат-близнец! Откуда он у вас, может, и вправду родственник?
-- Не знаю, -- тоже улыбнулась Ксюша, -- он сам пришёл, и остался.
-- А, ну, это хорошо! Если кот вас выбрал, значит, это ваш кот… Хм, хм, -- спохватился шеф, вновь надевая маску строгого начальства, -- ну, до встречи на совещании!
Не успела Ксюша выйти из кабинета, как у неё зазвонил телефон. Квартирная хозяйка! Как же она забыла, ведь та сегодня хотела заехать, посмотреть, всё ли в порядке в квартире, проверить счётчики. У них был договор, что второй ключ находится у консьержки, и в её присутствии хозяйка может заходить в квартиру, предварительно предупредив квартирантку.
-- Алло, Ксюшенька, я тут забежала в квартиру сегодня, ты умничка, всё в порядке, не придерёшься! Слушай, а какой котя очаровательный! Ходил с видом хозяина, впереди меня, потом улёгся на диван, как барин! Я сначала поругать тебя хотела, но он такой очаровашка! Если не будет хулиганить, можешь его оставить, я цену поднимать не буду!
Не успела девушка переварить эту необычайную новость, как позвонила Елена Николаевна – та самая консьержка.
-- Оксаночка, а когда ты кота завести успела, и откуда он у тебя, такой важный?
-- Сама не знаю, появился сегодня утром, будто всегда здесь жил!
-- А ты, голубушка, небось, лоджию на ночь открытую оставила?
-- Ну да, как обычно… Так вот оно что…
-- Тут его хозяин разыскивает, весь дом обклеил объявлениями, меня всё спрашивал. А я как к тебе зашла, сразу поняла, что это он потерял. Переехал буквально пару дней, кот, видимо, не привык, вот и заявился к тебе!
-- А… ну вот и хорошо, -- грустно сказала Ксюша, -- значит, хозяин нашёлся…
-- Слушай, детка, давай я тебе телефон его дам, ты позвони, выясни, а то парень сильно убивается за котом своим…
Очень нехотя девушка набрала указанный номер. Приятный мужской голос тут же ответил:
-- Алло, я слушаю!
-- Здравствуйте, мне дала ваш номер Елена Николаевна. Это вы кота разыскиваете?
-- Я. Я разыскиваю! Вам что-нибудь известно? Вы его нашли?
-- Какой у вас кот?
-- Чёрный, совсем чёрный, без единого пятнышка! Он, хоть и крупный, но ещё молодой. Глаза жёлтые!
-- Нахальные? – улыбнулась Ксюша.
-- Бывают иногда, -- рассмеялся парень, -- так он у вас?
-- Ко мне утром пришёл в квартиру, видно, по лоджии перелез. А я на работу спешила, оставила его дома. Не знаю, ваш или нет… Ой, что же это я! Ведь я его сфоткала утром, сейчас вам скину, проверите, точно ли ваш. Давайте координаты!
Она скинула фото, и буквально через пару минут раздался радостный голос:
-- Да, это он, мой Васька, я его по-простому назвал, он не породистый, но очень умный! Простите, как я его могу забрать? Да, меня Ярославом зовут.
-- А я Ксения, Ксюша. Вы сейчас на работе? Когда домой приедете?
-- Наверное, часов в семь…
-- Я постараюсь тоже успеть к этому времени. Как только приеду, позвоню!
-- Хорошо, договорились!
Ксюша приехала домой без пятнадцати семь. Купила шоколадный тортик – надо же отметить повышение! На совещании её кандидатура была одобрена единогласно, ни одного слова против!
Зашла в подъезд, поздоровалась с консьержкой.
-- Вы с Ярославом договорились насчёт кота? А, вижу! – она кивнула на тортик. – Молодцы, приятное с полезным соедините!
-- Да нет, -- смутилась Ксюша, -- это по другому поводу. Я повышение получила на работе!
-- А, поздравляю! Но одно другому не мешает. Сначала за кота выпьете, потом за твою работу, потом за знакомство!
-- Нет, что вы, Елена Николаевна, -- девушка даже покраснела, -- я никого в гости не жду! Отдам кота этому Ярославу, и всё! Хотя, я уже успела к нему привыкнуть, немного жаль будет расставаться.
-- Ну так и не расставайтесь! И кот хороший, и хозяин. Скромный, вежливый, холостой, за друга вон как переживает! А ты тоже – девушка одинокая…
-- Ой, Елена Николаевна, вот только не надо этого, пожалуйста!
Ксюша быстренько проскользнула к лифту, поднялась к себе. Открыла дверь, прислушалась.
-- Ва-сь! Вася, ты дома? – зажгла свет в комнате, увидела кота, развалившегося на диване, облегчённо засмеялась. – Сейчас дам тебе поесть, позвоню хозяину, он заберёт тебя. – Подумала немного, и сердито пробормотала: -- А я вот возьму, и не отдам!
Всё-таки набрала номер парня.
-- Алло, Ярослав, я уже дома, можете приходить. Вы далеко? А, вот и хорошо, приходите, забирайте. Квартира 79. Я покормлю его, а вы уж там разбирайтесь!
-- Сейчас буду, я у себя, это рядом.
-- Хорошо, только не тяните, я устала очень сегодня, отдохнуть хочу. Посидеть спокойно, тортика покушать с чаем, -- и вдруг, совершенно неожиданно добавила: -- я на работе повышение получила…
-- Так это дело надо отметить не только чаем! – радостно воскликнул Ярослав. – Ксеничка, мне тут друзья из Армении коньяк привезли, такой не купишь нигде, его сами делают. Можно, я вас угощу? Вы знаете, это просто нектар с ароматом розовых лепестков, крепких дубовых стружек…
-- …и земляники! – тихо добавила Ксюша.
-- Откуда вы знаете? – удивился парень. – Теперь я просто жажду с вами познакомиться!
Ксюша хотела сказать, что она хочет побыть одна, что ей никто не нужен, что никаких праздников устраивать не собирается, но почему-то промолчала.
Тут же снова обозначился вызов.
-- Алло, Ксения Сергеевна? Это из службы радикальной помощи беспокоят. Вы должны были к нам приехать сегодня.
«Вот, блин! Совсем забыла!» -- Ксюха ударила себя ладонью по лбу.
-- Ой, простите, пожалуйста, я замоталась совсем, тут на работе дурдом, и дома… Нельзя ли на завтра перенести?
-- А зачем переносить? – искренне удивилась собеседница. – Зачем вообще тратить время на личные визиты? Двадцать первый век, всё можно решить дистанционно! По-моему, у вас уже всё в порядке, так что приезжать незачем! Всё, будьте счастливы!
«А деньги?» -- хотела спросить девушка, но абонент уже был недоступен.
Раздался нетерпеливый звонок в дверь. Ксюша пошла открывать, слегка посмеиваясь. Ага, сейчас, личные визиты не нужны! Как же без них! Ведь по телефону не почувствовать привкус земляники, не зарыться в мягкую шерсть чёрного кота, изменившего её жизнь, и не сделать ещё много других, приятных и нужных вещей!
#УхумБухеев
Комментарии 12