Вспоминаю далекое деревенское детство. 50 – е годы.
Зимним вечером сидим мы, ребятишки, за столом, над которым висит керосиновая лампа. Сестрички мои делают уроки, а я, шестилетний, что-то рисую на листочке. Родителей дома нет, мы сами по себе. Тут дверь открывается, заходит наш старший брат Толя. Оглядел он малышню внимательно и с воодушевлением говорит:
- Что я видел! Что я видел сейчас! У нашего соседа дяди Васи на крыше дома, около трубы, черт сидит! Большой, с хвостом и копытами, черный весь, словно из печной трубы выскочил!
Девчонки тут же бросились искать свои валенки, пальтишки, платки. Я, понимая, что не успею, отстану от них, поэтому, не одеваясь и не обуваясь, выскакиваю на улицу и в одно мгновение босиком по снегу добегаю до соседского дома. Увы, все равно опоздал – черта уже нет. Только яркая луна висит над самой крышей дома дяди Васи.
Мой брат любил заинтриговать меня какой-нибудь открытой им для меня тайной. Однажды он рассказал, что тетя Тоня, живущая в овраге, - ведьма. И по ночам она бродит по оврагу с волками – оборотнями, которым даже свою корову отдала на растерзание. Вот какая она! Только об этом никому ни слова!
Увы, я не сохранил эту тайну. Встретила меня как-то на улице красивая, но незамужняя тетя Тоня и говорит: «Какой ты миленький! Пойдем ко мне жить!» А я ей ответил: «Нет, не пойду. У тебя коровы нет. А еще ты ведьма!»
Потом мама попросила меня больше не называть так тетю Тоню, и брат тоже поделился со мной своими сомнениями:
- С Тоней у нас с тобой (у нас!) вышла ошибка. А вот дядя Коля Филиппов – точно колдун!
- Я знаю.
- Правильно, молодец! Видел напротив его дома огромный серый камень лежит? Один цыган хотел у дяди Коли корову украсть, вот дядя Коля и превратил его в этот камень. Он кого угодно может превратить в камень, в дерево. Такая сила ему дана. Но теперь-то не проболтайся об этом никому!
Про дядю Колю я сам догадался, что он колдун. Я однажды летом возвращался от дедушки поздно вечером и увидел, как от дома дяди Коли через дорогу, подпрыгивая, покатились какие-то странные шарики. Мимо камня, мимо колодца, куда-то в заросли крапивы. На следующий день я обследовал это место, не нашел ничего, но слова брата Толи легли на благодатную почву.
( Пройдет много лет, когда я увижу вновь «колдовские» шарики – на моих глазах через дорогу прыжками промчится крыса с крысятами.)
Так случилось, что и с дядей Колей Филипповым я вскоре встретился наедине. Я шел с рыбалки, а он пас коров. Видно, скучно ему было одному весь день караулить общественное стадо, вот и обратился он ко мне:
- Посиди, Вова, со мной. Расскажи, как порыбачил.
- Некогда, - ответил я, боясь общаться с таким страшным человеком.
- А я тебе настоящую дудочку сделаю.
Дядя Коля очень ловко смастерил для меня дудочку из коры ивы. А когда он подул в нее и пробежался пальцами по вырезанным дырочкам, я услышал волшебную мелодию. Потом мы еще долго с дядей Колей на этой дудочке разучивали разные песни, птицам подражали, до самого вечера.
Через несколько дней брат Толя с загадочным выражением лица, полушепотом, оглядываясь по сторонам, чтобы никто нас не подслушал, стал развивать историю дяди Коли. Я рассмеялся и сказал:
- Дядя Коля Филиппов вовсе не колдун!
- А кто он?
- Волшебник! Он умеет дудочки делать!
Помню, в те годы часто людей называли колдунами, ведьмами, оборотнями, если они чем-то отличались от других. Вот и мой дедушка тоже попал в эту категорию. Он с самой ранней весны до поздней осени ходил босиком. Мы шли с ним как-то в лес по грибы и увидели на тропинке ядовитую змею. Дедушка подразнил ее прутиком, а когда та, обозлившись, начала делать броски с целью ужалить своего обидчика, он стал подставлять ей свои босые пятки. Дедушка весело смеялся, потому что змея не могла прокусить задубевшие подошвы его ног.
А однажды мы с приятелем шли осенью в школу в деревню, что в трех километрах от нас. На обочине дороги мы нашли бутылку с красной жидкостью. Вино? Очень хотелось попробовать. А вдруг не вино? Вдруг какая отрава?! Решили повернуть к моему дедушке, спросить его совета.
Дедушка сидел на берегу пруда около своего дома и ловил карасей. Увидев бутылку, дедушка оживился, очень ловко откупорил ее и, запрокинув голову, стал пробовать, пить большими глотками содержимое. Потом он сказал нам: «Нет, ребята, это не вино». После этого дедушка допил бутылку, зачем-то стряхнул последние капли себе на волосы, пригладил их, отбросил бутылку в сторону и тут же на берегу улегся спать.
Мы, довольные собой, побежали в школу.
Самое загадочное воспоминание из моего детства – это Святки. Мы, маленькие ребятишки, предоставленные сами себе, до поздней ночи толклись возле нашего деревенского клуба, где развлекалась сельская молодежь. В некоторых развлечениях участвовали и мы.
Вот выходит к нам какой-нибудь парень и предлагает переодеться так, чтобы мы были неузнаваемы: пальтишки вывернуть наизнанку, уши у зимних шапок завязать. А еще он нам лица сажей, бывало, густо намажет. Он и сам тоже так же преобразится, и будет он старым цыганом, а мы – его детьми, замерзшими, даже окоченевшими от лютого холода.
Представление начиналось.
Заходит этот старый цыган в клуб и, громко стуча посохом в пол, чтобы привлечь внимание, жалостливым голосом начинает просить разрешение погреться. Попутно жалуется на свою несчастную цыганскую долю, на бродячую жизнь, на одиночество (жена убежала к другому, бросив детей).
- А где дети?
- Там в сугробе лежат, замерзают.
Тут и наступает наш черед. С согласия собравшихся папа-цыган начинает нас, окоченевших, по очереди заносить в клуб и складывать на полу. Иногда «наш папа», занося очередное дитя в тепло, дает своему сыночку какую-нибудь смешную характеристику:
- Девок уже щупает. Обкакался, шельмец! Этот вроде и не мой – ишь морда какая!
В тепле, отогревшись, мы начинаем подавать некоторые признаки жизни: кто-то всхрапнет, кто-то свистнет или еще что-то. Убедившись, что мы оживаем, «папаша» пробует наладить и свою личную жизнь, ищет среди девушек подходящую себе невесту. Вот тут-то как раз мы ему очень нужны. Наш «папа» очень боится ошибиться во второй раз, поэтому упирающуюся невесту он тащит поближе к нам как бы на семейный совет, и мы одну за другой всех невест бракуем: некрасива, горбата, неряха. Иногда, правда, обидевшаяся девушка, бывало, так пнет ближайшего «цыганенка», что ой-ой! Но мы непреклонны: отвергаем всех невест.
Но вот наступает и развязка всего представления. По заранее обговоренной с «нашим папой» команде мы, ожившие в тепле, с целью напугать всех с визгом и свистом вскакиваем, и в руках у всех заранее приготовленные ремни. Этими ремнями мы начинаем «благодарить» всех присутствующих в клубе за недостаточное гостеприимство. Чтобы ремень не вырвали у нас, они хитрым образом затянуты вокруг кисти руки. Но тут надо было меру знать, а то кто-либо выдернет все-таки ремень и так ответит. Хотя «папаша» наш со своим посохом всегда готов прийти к нам на помощь.
Был ли смысл в этом развлечении? Тогда, казалось, был.
Уж раз начал вспоминать. Теплый майский вечер. Пасха. Под окном нашего соседа дяди Васи стоят три женщины и поют, славят Христа. Особенно звонко поет красивая тетя Тоня. Ее голос похож на волшебную дудочку, когда-то подаренную мне. Дядя Вася сидит у раскрытого окна и с умилением слушает песнопение. Я тоже здесь, сижу на скамеечке около начинающей расцветать сирени.
Уж и не знаю, то ли в те годы было так хорошо, беззаботно, то ли просто всем свое детство таким светлым, счастливым вспоминается.
Давно это было…
( Автор В. Щеглов.)
#мистическиеистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4