Прошли десятилетия, а я с теплотой в сердце вспоминаю детские годы, прошедшие в родной деревне. Воспоминания яркие, сочные. Часто достаю из архива памяти картины и ощущения летних ночей, проведенных с друзьями у костра. Треск и искры костра, ароматный запах печеной картошки и свежезаваренного чая, особая, незабываемая атмосфера.
У нас в конце улицы был выкопан пруд. Его берега поросли мягкой, пахучей гусиной травкой. По ней очень здорово ходить босиком. На этот пруд по утрам пригоняли с ближайших дворов домашних уток и гусей. И весь день с пруда доносился разноголосый птичий гомон.
Недалеко от пруда березовая роща. Она раскинулась вдоль огородов, слева от пруда. У ее опушки часто пасутся привязанные к колышкам козы.
Позади пруда, за околицей, бежит изгибаясь грунтовая дорога. По ней вечером, в клубах пыли, возвращается с пастбища орущее на всю округу стадо. Далее, за дорогой лежит болото. Кочкарник. Здесь посреди камыша и кочек часто репетирует хор лягушек. Ночную тишину будоражит крик выпи. Тот, кто слышит впервые эту птицу, может испугаться.
Между рощицей и прудом живописная поляна. Именно здесь ребята с нашей улицы обустроили место для ночных посиделок возле костра. Соорудили навес от дождя. Выкопали вокруг кострища в земле углубления для ног. Такие, своеобразные земляные лавочки.
Здесь пекли картошку, пили ароматный, с дымком чай. Делились опытом и новостями, рассказывали житейские истории. Нередко присаживались у костра и взрослые. Самым частым и желанным гостем был- дед Елизар. Уважаемый человек. Ветеран. Таёжник. Охотник. Интересный рассказчик.
Каждый рассказ деда Елизара был необычным. Заставлял задуматься о прошлом, настоящем и будущем. На каждую жизненную ситуацию, у деда Елизар была своя поучительная история. Помню, как Андрей, что жил от меня через два двора, рассказал, как досталось ему от бати.
В тот день отец должен был ехать в город на автобусе. Утренним рейсом. Но... пришлось пропустить этот рейс. Не могли долго найти какой-то важный документ. А выяснилось, что эту справку Андрей переложил, не по злому умыслу, случайно. И забыл об этом. Когда нашлась пропажа, автобус уже ушел. Ну вот его отец и осерчал, выпорол его крапивой.
Да, Андрейка, подвел ты своего батьку, сказал дед Елизар. И наказан ты за дело. Хотя батька твой, погорячился. Перегнул палку. Но ты не переживай, может так случиться, что батя тебя еще отблагодарит за свое опоздание на автобус. Как это произошло с тремя братьями.
Случилось это давно. Еще задолго до войны. И не в здешних местах. Ну да сути события и его значения, это не меняет. На крутом берегу широкой реки расположилось одно село, в котором жили три брата. Жили не богато, и не бедно, как и многие их селяне.
Собрались как-то они на ярмарку, что проводилась на другом берегу реки. Решили приобрести там кое какую скотину для хозяйства. Моста в те времена там не было, и люди перебирались через реку на пароме. Паром ходил по расписанию, каждый час. И вот едут братья на телеге по дороге. Едут быстро, торопятся успеть к отправлению парома.
Телега гремит на ухабах, за ней стелется пыльный след. И тут, из-за поворота им на встречу выезжает автомобиль. Едет быстро. Хотя брат, управлявший лошадьми, успел среагировать и направить телегу на обочину, но столкновения избежать не удалось. Автомобиль по касательной зацепил телегу и повредил одно её колесо.
Что тут началось! Водителю хорошо досталось от братьев, когда они на него набросились. Они не стеснялись в выражениях, проклиная его и осыпая бранными словами. Сильно на него гневались. Ведь теперь потеряют время и опоздают к отправлению парома.
Ну, криком делу не поможешь. Стали братья чинить колесо. А это не простое дело в поле. Это вам не колесо на машине поменять. Ведь запаску на телеге не возят. Измучились братья. Потратили много времени, но им удалось приладить поломанное колесо к телеге. После этого отправились к парому с максимальной скоростью, с которой могли двигаться.
В пути поминали шофёра. Когда подъехали к причалу, то замерли увидев страшную картину. Случилась трагедия. Паром был перегружен. Загрузилось на него много людей, телег, скота. Больше положенного. На середине реки одна лошадь чего-то испугалась. Вышла из-под контроля. Началась паника, давка, паром опрокинулся. И все находившиеся на нем оказались в реке. До берега добраться смогло лишь несколько человек.
И тут братья осознали, что случайная задержка в пути из-за нерадивого водителя, сохранила им жизнь. И они тут же стали молиться, возносили хвалу Господу Богу и благодарности водителю, за то, что он, повредив им колесо, стал причиной опоздания на смертельный рейс.
Запомнил я эту историю деда Елизара, очень хорошо. И потом каждый год убеждался в ее актуальности. Понял, что подобные случаи постоянно происходят в жизни. Не единожды у каждого человека возникали препятствия в реализации планов. И потом он злился на препятствие, на людей, виновных в этом. Но спустя время узнавал, что оказывается препятствие возникло по воле Божьей и для пользы человека.
А слова деда Елизара про батю Андрея, оказались пророческими. Через несколько часов до деревни дошли печальные новости. Автобус, на который опоздал отец Андрея, попал в аварию. Было много пострадавших. И действительно батя отблагодарил Андрея за свое спасение. У Андрюхи раньше всех из нас появился мопед.
Этот случай с автобусом и история про затонувший паром, произвели на меня сильное впечатление. Я с тех пор уяснил, что никогда не следует гневаться из-за задержек, возникающих не по твоей воле. В дальнейшем не единожды подтверждалось, что внезапное препятствие было мне во благо.
#непотопяемыйперчик
Комментарии 1