Здравствуйте. Вас приветствует, такая же читательница, как и вы, Ирина Ковалевская. Сегодня, я так же, как и многие до меня, решила воспользоваться возможностью, которую предоставляет канал НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ПЕРЧИК. А именно рассказать свой удивительный случай из жизни который произошел со мной на кладбище.
Здесь в ленте часто попадаются рассказы, посвященные так называемой кладбищенской мистике. Как только не стараются их авторы, чтобы произвести впечатление, нагнать жути. Все для того, чтобы получить лайк. Для этого каких только сюжетных линий не придумали. У них и ведьмы на кладбище голышом обряды проводят. И мертвецы у посетителей дорогу в библиотеку спрашивают

А уж как различная нечисть, нежить, и т.п. на погосте резвится, просто диву даешься.
Но реальная жизнь подкидывает удивительные ситуации, намного интереснее вымышленных историй. И одна такая реальная история произошла со мной и моим мужем в 1990 году. Мы недавно сыграли свою свадьбу. Нам было по 20 лет. Оба были атеистами, материалистами, чудес не признавали. Пытались объяснить непонятные явления с общепринятой точки зрения. Но этот случай пошатнул материалистические устои.
Советский Союз почти кончился. Общественный транспорт уже ходит через пень-колоду. Август месяц. Конец рабочей недели. 5 часов вечера. Мы возвращаемся домой после работы. Стоим на остановке долго. Замучившись ждать автобус, принимаем решение идти домой пешком.
А для этого решили сократить путь и пройти через старое городское кладбище. На нём уже лет 10, как не хоронили никого. Последнее земное пристанище занимало большую территорию. При этом погост по периметру обнесен кирпичным забором. Высота в человеческий рост. Есть главный вход, от него идет центральная аллея.
В кладбищенском заборе было несколько проломов. Нам со стороны остановки было удобнее не топать до главного входа, а зайти на погост через один из проломов и выйти через другой. В результате наш путь существенно сокращается. Скажу сразу, мы и раньше неоднократно по короткому пути ходили. И не мы одни. В результате между могил была протоптана хорошо видимая тропинка.
Итак, проникли на погост через пролом. Идём по тропе. Солнышко припекает. Птички, поют. А я глазею по сторонам. Тут мое внимание привлекла могилка, на которой была знакомая фамилия. Остановились посмотреть. Черты лица на фото захороненной там женщины были похожи на одну мою знакомую с такой же фамилией. Удивилась. Поскольку знакомая была жива. Ну удивились, и пошли дальше.
Дойдя по тропинке до места, где должен быть пролом, остановились. Были удивлены, поскольку пролома на его привычном месте нет. Постарались найти логичное объяснение его исчезновению. В тот год лето было дождливое, зелень росла быстро. Тропка местами поросла травой, особенно ближе к забору. Поэтому мы предположили, что отвлеклись, случайно свернули с тропы, и вышли к забору в другом месте.
В любом случае выбираться надо. Решаем идти вдоль забора. Дыра должна быть рядом. На это указывали некоторые ориентиры, приметные памятники, которые мы раньше видели, подходя к пролому. Прошли приличное расстояние, почти до угла кладбища. Но пролома нет!
Может в тот момент, когда сбились с тропы, мы его немного стороной обошли, и он остался позади? Ну какие ещё могут быть варианты? Разворачиваемся, идем назад вдоль забора. Прошли всю стену до другого угла. Но пролома нет!!! Стоим в недоумении. Кажется, на нас с могильных фото усопшие сочувственно взирают. А мы понять ничего не можем.
Допустим, пролом вдруг решила администрация кладбища залатать, либо еще кто-то иной. Но тогда новая кладка должна выделяться на фоне старой, беленой известью стены. В любом случае место приметное.
В недоумении решаем вернуться к дыре, через которую проникли на погост. И что вы думаете? Её тоже нет! Не сказать, что я прямо трусливая, но оробела. Я тогда ярая атеистка была. Умом понимаю, что такого быть не может, но по факту-то есть! Мы уже пару часов ходим как завороженные мимо крестов, а выхода нет. Солнце уже не светит задорно. Птичье пенье стихло. Слышится только печальное, даже злорадное карканье ворон.
Стало жутковато. На ум стали приходит различные пасмурные мысли. Стало казаться, что нас усопшие не отпускают. Решили выбираться через главную аллею. Но и её замучились искать. Ноги гудят. День отработали, и тут по кладбищу уже больше трех часов бродим. Присели в растерянности на лавочке поминального столика у могилки какой-то. Вокруг нас во все стороны до самого горизонта видны только кресты и памятники. Какая-то тоска и безнадега на душе стали обустраиваться.
Солнце уже у горизонта. Скоро ночь. Посидели несколько минут. И тут я матюкнулась. И о чудо! Видим, буквально в паре метров от нас, главная аллея. А ведь несколько минут мы здесь проходили. И её тут не было! Птички опять запели. Мы мигом на аллею, по ней к главному выходу. За ворота пулей вылетели. Идём домой в обход кладбища, опять же вдоль забора, но уже снаружи и... у меня мурашки по коже. Холодок по спине.
Вот когда шли вдоль забора снаружи шла, я такого страха натерпелась. Поскольку увидела, что все исчезнувшие проломы были на месте! И тот, в который мы заходили на кладбище. И тот, через который хотели выйти.
30 лет прошло с той поры. С чем нам пришлось тогда столкнуться? Что за неведомая сила и зачем нас удерживала на погосте? Ответов у нас нет до сих пор. Но больше никогда мы не сокращали путь через кладбище.
Основу рассказа составляет история, которой поделилась читательница с ником Ирина Ковалевская. За что я ей благодарен. Её история приводится почти дословно.
#мистическиеистории
автор канал - непотопляемый перчик
Комментарии 5