Автор: Кирилл Размыслович и Денис Делендик
1.
В этот раз у него было две ноги и две руки. Он понял это еще до того, как пошевелил ими. Не то, чтобы такое явление можно назвать неожиданностью. Как правило, большинство высадок проводилось на планеты со значением индекса ESI не менее 0,95, не требовавшие значительных модификаций организма. Да и встроенные ингибиторы все равно бы не позволили ему проявить какое-либо серьезное недовольство подобным фактом. Однако было приятно осознавать, что в этот раз ему не приделали дополнительные конечности и ему не потребуются, скажем, жабры для дыхания аммиачной смесью.
Исследователь открыл глаза и осмотрелся. Родильный дом «Джакарты» совершенно не изменился со времени последнего пробуждения. Если верить компьютеру, с тех пор прошло 9 лет 316 дней и 17 часов по корабельному времени. Из шести чанов лишь его был активирован. Значит, предстоит короткая высадка, которая вряд ли потребует напарника или пробуждения кого-то из экипажа.
Протокол миссии требовал незамедлительно провести диагностику тела после пробуждения. Это было не более чем формальностью. Корабль тщательно отслеживал рост тела — и при появлении каких-либо дефектов, он бы уничтожил его и просто запустил процесс выращивания заново. Иногда, во время высадок Исследователь задавался вопросом о том, сколько раз за время полета он растворялся и заново рождался. Разумеется, компьютер «Джакарты» не стал бы снабжать его такой информацией.
Исследователь запустил процесс диагностики своего нового тела. В физическом отношении оно не сильно отличалось от базовой версии, что еще раз подтверждало изначальное предположение. Разве что уровень радиационной устойчивости чуть выше стандартного. А вот лицо изменилось. Пропорции были близки к обычным человеческим и даже чем-то напоминали его оригинальную версию. Но все равно, новая конфигурация лица отличалась от предыдущей.
Подобные отклонения не были предусмотрены планом. В теории, каждый раз инкубатор обеспечивает абсолютно одинаковые условия развития, что позволяет создать точную копию организма, включая внешность. Предполагалось, что так лучше с психологической точки зрения экипажа. Пускай встречи с настоящими людьми во время миссии были редки, но все же будет значительно лучше, если они увидят знакомое лицо — и весьма желательно, похожее на нормальное. На практике же технология оказалась сыроватой.
Наверно, на Земле эту проблему уже давно решили. Если, конечно, она все еще посылает подобные экспедиции. Кто знает, возможно, за прошедшие века человечество изобрело технологию каких-нибудь гиперпространственных скачков, и вся миссия «Джакарты» уже давно лишилась смысла? В оставленной ему части земной памяти присутствовала старая книга с подобным сюжетом. Правда название и ее автора вспомнить так и не удалось. Вообще, странно, что корабль оставил ему это воспоминание и позволяет задаваться такими вопросами. Вряд ли это сбой программы. Скорее всего, постарался кто-то из психологического отдела. Наверняка земные мозгоправы пришли к выводу, что иллюзия свободы мысли позволит подобным ему гибридам эффективнее выполнять их миссию. Подобное предположение выглядело отнюдь не лишенным смысла.
После завершения диагностики, программа корабля предложила Исследователю одеться. Костюм уже был готов. Основой для его изготовления служил умный материал, представляющий собой смесь наномашин и специальных волокон. Данная разработка позволяла моделировать одежду, придавая ей любую форму и размер. Полученная таким образом ткань не просто удобно облегала тело, но и имела высокую прочность. Она могла выдержать пребывание во многих экстремальных средах и обладала возможностью самовосстановления в случае повреждений. По завершении миссии, костюм перерабатывался кораблем и, вновь полученная смесь, хранилась в ожидании очередной высадки. Точно такой же алгоритм использовался и для его тела.
Наконец, настало время заняться выполнением поставленных задач. Как только компьютер «Джакарты» убедился, что тело соответствует всем необходимым критериям, Исследователь тут же получил доступ к вводным миссии. Как он и предполагал, его целью стала землеподобная планета на орбите вокруг обычного желтого карлика, получившая безликое временное обозначение XT-2810b. Гравитация чуть меньше земной, относительно приемлемая средняя температура, глобальное магнитное поле. Радиационный уровень на поверхности был значительно выше земного, но все же не в опасной зоне.
А вот с водой кто-то допустил серьезную ошибку. Данные дистанционных наблюдений показывали наличие большого количества водяного пара в атмосфере, подразумевавшего полноценную гидросферу. Предполагалось, что после засевки планеты, ее атмосферу можно будет относительно быстро переработать в пригодную для дыхания.
Однако, вопреки всем ожиданиям, XT-2810b оказался сухим миром. Скорее всего, относительно недавно на орбите планеты разрушилась крупная комета. Ее обломки вошли в атмосферу, создав иллюзию присутствия большого количества воды. В результате «Джакарта» сожгла кучу антиматерии ради планеты, которая не была пригодна для терраформации. Возможно, миссии второй волны все же сумеют что-то сделать с XT-2810b.
Несмотря на такое неожиданное открытие, в работе Исследователя практически ничего не менялось. Ему в любом случае придется выполнить все стандартные изыскания. Это входило в обязательную программу миссии и его мнение на этот счет, разумеется, не учитывалось. Поэтому, оставив лишние рассуждения, он приступил к выполнению поставленных задач.
2.
Высадка прошла успешно. Но уже после первого выхода на поверхность Исследователь пришел к выводу, что перспективы найти какую-то жизнь на XT-2810bфактически равны нулю. Рельеф планеты представляла собой смесь голых скал, исполинских трещин и гигантских базальтовых равнин. Несмотря на относительно комфортные температурные условия, у жизни не было ни малейшего шанса развиться в этом пустынном месте. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Предыдущие версии Исследователя высаживались на гораздо более похожих на Землю мирах с огромными океанами, содержащими целый бульон различной органики. И все равно, в каждом случае, они оказывались полностью стерильны.
Для самого Исследователя это было скорее плюсом. Биологическая проверка являлась ключевой частью изучения любой новой планеты. Несмотря на то, что тело, выращенное кораблем по определенным генетическим чертежам далеко не во всем и всегда соответствует человеческому, с точки зрения иммунной системы они идентичны. Если в организм Исследователя попадет какой-то чужеродный патоген, встроенные датчики станут документировать, как тот постепенно убивает тело гибрида. На этот случай лечение в протоколе не предусматривалось. Такой подход объяснялся необходимостью проследить все стадии возникшего заболевания.
Программа испытаний предоставляла множество возможностей для подобного эксперимента. По указанию корабля, Исследователь неоднократно касался голыми руками поверхности, пил местную воду, а один раз даже добавлял крошечные фрагменты образцов в еду. Но еще ни разу с ним ничего не случилось. Вопреки оптимистичным предсказаниям ученых прошлого, даже самая простейшая жизнь, похоже, является крайне редкой штукой во Вселенной.
Конечно, это не означало, что высадки были абсолютно безопасным мероприятием. Однажды, спускаемый модуль попросту сгорел в атмосфере из-за неправильного рассчитанного угла входа. Во время другой попытки высадиться на поверхность произошла разгерметизация скафандра. Еще в одном случае после приводнения корпус модуля дал течь и в итоге затонул. «Джакарта» не стала спасать жизнь Исследователя. Риск потерять еще один челнок был не оправдан и не рационален. Получив всю необходимую информацию, компьютер прекратил связь и оставил неудачливую версию гибрида умирать в одиночестве на планете.
Разумеется, у Исследователя не было прямых воспоминаний об этих случаях — лишь корабельные отчеты. Также, его не слишком перегружали воспоминаниями спецмодификаций, выполнявших задачи в экстремальных условиях. Доступ к ним давался только в случае аналогичных миссий.
Все это было оговоренной частью сделки, заключенной настоящим человеком, который, по идее, умер много веков тому назад. Исследователь помнил из его жизни ровно столько, сколько было нужно для создания связной личности, способной эффективно выполнять обязанности. Набор разрозненных фрагментов, складывающихся в почти осязаемый образ. Высокое синее небо, с плывущими по нему облаками. Огромные города, заполненные множеством людей и транспортных средств. Шум дорог и голосов. Чьи-то лица. Прикосновение к другому человеку... Казалось, что все это было совсем недавно. И в тоже время создавалось впечатление, что этого не было никогда. Так, словно Исследователь придумал все сам. Иногда он пытался пробиться через встроенные барьеры, и вспомнить что-нибудь еще. Но, увы, без особого успеха.
Исследование XT-2810b проходило в стандартном режиме. Собранные данные обрабатывались и занимали свое место в базе, хранившую информацию о результатах предыдущих полетов. Более половины всей необходимой работы уже осталось позади. Как и предполагалась, ничего интересного и удовлетворяющего целям миссии так и не было найдено.
Вдруг, во время одного из выходов Исследователь получил странное сообщение от «Джакарты». Ему предстояло свернуть все работы, подготовить модуль к немедленному запуску и перевести метаболизм в режим ожидания. Хоть тело Исследователя во многом и соответствовало обычному человеческому, оно не было запланировано на такой же срок жизни. Конструкторы посчитали это неразумной тратой ресурсов. Стандартный срок функционирования Исследователя составлял около 120 дней. Но благодаря гибким настройкам эндокринной системы его можно было значительно растянуть в случае непредвиденных обстоятельств. А они, похоже, произошли. «Джакарта» свернула зонтик солнечной электростанции, активировала двигатель и покинула орбиту. Кроме того, компьютер начал процедуру пробуждения человеческого экипажа.
Причина всей этой активности не сообщалась. Возможно, корабль обнаружил какую-то угрозу, потребовавшую срочно покинуть окрестности планеты. В этом случае Исследователь уже никогда не выберется с XT-2810b. Еще одна отработанная копия погибнет на просторах очередной безжизненной планеты. А спустя какое-то время, новая, измененная под конкретные задачи, будет снова создана на борту корабля. Интересно, оставят ли ему какие-нибудь воспоминания об этой высадке во время следующего пробуждения? Хотя, это не так уж и важно. В конце концов, об этом можно будет почитать в отчете.
3.
Несмотря на огромное расстояние, Исследователь наверно смог бы увидеть вспышку даже невооруженным глазом. В принципе, модулю не требовались иллюминаторы, но все же их оставили — видимо, в честь какой-то древней традиции. Всю необходимую информацию давали приборы. И мгновение спустя они предоставили данные. Перепроверять их не было смысла. Корабль уничтожен. «Джакарта» испарилась. Все, что от нее осталось, это лишь стремительно расширяющееся облако обломков. Виновник произошедшего находился неподалеку. Экипаж «Джакарты» успел дать ему имя «Омега». Это был космический корабль. И он определенно был построен не людьми.
Информация продолжала поступать. И она выглядела как полная бессмыслица. «Омега» появилась рядом со звездой в буквальном смысле из ниоткуда. Сенсоры «Джакарты» не зарегистрировали ни выделения энергии, ни радиации, ни выбросов вещества — ничего, что свидетельствовало бы об использовании пришельцем каких-либо двигательных установок.
Когда «Джакарта», повинуясь стандартному протоколу первого контакта, попыталась установить связь, инопланетный корабль внезапно материализовался рядом с ней. При этом бортовые системы еще некоторое время продолжали видеть «Омегу» на ее старой позиции. Это означало только одно — мгновенное перемещение в пространстве со сверхсветовой скоростью и полный крах всех представлений о законах физики.
К сожалению, у компьютера и экипажа «Джакарты» не было возможности оценить последствия этого факта. Сразу после прыжка «Омеги» что-то врезалось в корпус корабля, аннигилировав его. Детекторы «Джакарты» так и не смогли ничего засечь. Это означало, что масса объекта измерялась долями грамма.
Все это просто не укладывалась в голове. Но он не мог отрицать факт случившейся катастрофы.В эту минуту к Исследователю пришло осознание того, что вместе с «Джакартой» закончилась и вся его миссия. Столетия полетов по звездным системам, исследования и десятки высадок разлетались по космосу вместе с остатками корабля. Неожиданность такого вывода словно парализовала и ввела в чувство полной растерянности. За это время «Джакарта» стала для него своеобразным домом, а миссия – подобием смысла жизни. И это все было уничтожено чем-то, или кем-то не поддающимся пониманию. Непроизвольно возникал вопросы о том, что будет дальше и самое главное — что делать сейчас?
Из ступора Исследователя вывел тревожный сигнал приборов. Еще одно срочное сообщение оставалось непрочитанным. За мгновение до своей гибели, «Джакарта» дала Исследователю указание направиться к первой планете системы — газовому гиганту, окруженному весьма массивным кольцом, по сравнению с которым Сатурн выглядел довольно скромно. Именно там, среди множества обломков прятался небольшой разведывательный корабль – «Риндлер». Из имеющейся информации Исследователь узнал, что «разведчик» был запущен к первоначальному положению «Омеги» и на данный момент на его борту находятся несколько выживших членов экипажа. В отличие от него самого, они были настоящими людьми.
Вопрос, что делать прямо сейчас разрешился автоматически. Прочитав сообщение, Исследователь незамедлительно принялся выполнять последнее указание «Джакарты». Задав координаты, он направил модуль на встречу с «Риндлером».
4.
— Ты сошел с ума! У нас нет ни единого шанса против этой штуки. Это все равно, что пытаться из лука сбить истребитель. Пока еще не поздно, нам надо…
— Послушай. Никто же не говорит, что ты будешь лично находиться за штурвалом. Мы останемся тут, в безопасности.
— Безопасности? Они могут телепортироваться! Те-ле-пор-тироваться. Это же все равно, что сраная магия. Ты на полном серьезе думаешь, что с такими возможностями они ничего не заметят?
— Ты должен понимать, что мы обязаны так поступить. Это наш долг.
— Долг вести себя как идиоты и совершать бессмысленные поступки?
За последние несколько часов обстановка на борту «Риндлера» успела накалиться до предела. Офицер по безопасности Янг пытался убедить второго помощника капитана Веньбо согласиться с планом удара по «Омеге». Тот в свою очередь настаивал на тщетности любых попыток борьбы, призывая бежать из системы и направиться к ближайшей человеческой колонии. На борту корабля находилось еще два человека — перепуганные насмерть астробиологи Сайто и Эванс. Они предпочли не влезать в спор и молча наблюдали за происходящим, за все время не произнеся ни слова. Однако Исследователю даже не понадобилось считывать их сигнатуры. Он и так понимал, что двое астробиологов скорее согласны с предложением Веньбо.
За время полета к месту, где прятался «Риндлер», Исследователь успел тщательно изучить записи происшествия. «Омега» не походил ни на один космический корабль, построенный человеком. Он вообще не был похож на космический корабль. Судно представляло собой беспорядочное нагромождение длинных отростков, угловых конструкций и выступов общим диаметром в несколько километров. Казалось, что понятие симметрии совершенно чуждо создателям «Омеги». Было совершенно непонятно, где у корабля центр управления, жилые отсеки и двигатель. И есть ли они вообще.
Впрочем, чем дольше Исследователь анализировал «Омегу», тем сильнее в нем закрадывалось подозрение, что это действительно не космический корабль в традиционном представлении. Такое было бы чертовски сложно построить на орбите. Скорее оно напоминало некий, увеличенный во много раз организм. Данные спектроскопии косвенно подтверждали это. Корпус пришельца содержал большое количество органики, закрученной в весьма экзотические химические модификации.
Как бы безумного это не прозвучало, но казалось, что пришельцы попросту вырастили корабль, придав ему желаемую форму. Впрочем, безумно ли? Эти существа умеют совершать мгновенные прыжки в пространстве. На этом фоне битехнологии, позволяющие выращивать звездолеты на космических фермах, вовсе не кажутся такой уже фантастикой.
— Я запрещаю тебе это делать! Мы немедленно покинем систему. Этой мой приказ.
Крик Веньбо прервал размышления Исследователя. Конфликт среди выживших достиг кульминации. Веньбо извлек из аварийного набора пистолет и нацелил его на Янга. Тот, впрочем, никак не отреагировал на это обстоятельство и продолжил речь, четко выговаривая каждое слово.
— Согласно уставу, если экспедиция находит угрозу, представляющую опасность для Земли, она должна предпринять все возможные меры по ее устранению. Все остальное, включая корабль и жизни экипажа вторичны. Если кто-то пытается помешать подобным действиям, он рассматривается как часть угрозы. Ты знал об этом, когда подписал контракт. Это твой последний шанс. Опусти оружие.
— Клянусь, я в тебя выстрелю. – Второй помощник капитана начал терять над собой контроль. Вряд ли кто-то из присутствующих сомневался в его словах. Рука с пистолетом подрагивала, но указательный палец твердо лежал на спусковом крючке. Офицер по безопасности выглядел немного раздраженным, но все же по мере сил сохранял спокойствие. Он сделал глубокий вдох, после чего хладнокровно ответил на истеричный вопль своего оппонента.
— Что ж, это твой выбор. Мне жаль. Приступай.
Последняя команда была адресована Исследователю. Когда он еще только подлетал к «Риндлеру», Янг активировал чрезвычайный протокол, передав себе полномочия руководителя экспедиции. Они включали в себя возможность отдавать обязательные к немедленному исполнению приказы.
Похоже, Веньбо не представлял, с какой скоростью может двигаться гибрид.Еще до того, как он начал поворачивать голову, Исследователь рванул с места, на ходу выхватывая нож. Удар пришелся чуть ниже основания черепа. Лезвие вошло прямо в продолговатый мозг, мгновенно остановив все жизненные функции помощника капитана. Теперь на борту «Риндлера» осталось три настоящих человека.
5.
По поводу плана дальнейших действий споров больше не возникало. Сайто и Эванс не задавая лишних вопросов выполняли все приказания Янга. Иногда, Исследователь ловил на себе их осторожные взгляды. После случившегося, астробиологи побаивались его, стараясь по возможности избегать с ним встречи. Их можно было понять. Гибрид убил человека. Вряд ли они могли себе такое представить, записываясь в экспедицию. Только офицер по безопасности спокойно относился к Исследователю, зная, что тот четко и без колебаний исполнит все его приказы.
Остаткам экипажа «Джакарты» потребовалось около недели, чтобы подготовить атаку. Разумеется, на корабле не было никакого оружия. Но он сам мог стать оружием. Разогнанная до околосветовой скорости килограммовая болванка при столкновении выделит энергию, эквивалентную мощности взрыва водородной бомбы. Из какого бы чудо-материала не был сделан пришелец, базовые законы мироздания никто не отменял. Любое попадание объекта движущегося на подобной скорости гарантированно уничтожит «Омегу».
Импровизированной ракетой должен был стать сам «Риндлер». Точнее говоря, его половина. Конструкция судна была выполнена по двойной «поездной» схеме. Спереди и сзади корабля располагались двигатели — в середине подобно вагонам находилась цепочка жилых и служебных отсеков. Такой дизайн мог показаться избыточным, но он являлся на удивление практичным. Проблемы с двигательной установкой были не так уж редки в дальних экспедициях. Кроме того, при необходимости корабль можно в буквальном смысле разделить на две половинки, чтобы исследовать большую территорию.
Разумеется, все было не так просто. Даже «половинчатая» версия Риндлера не смогла бы мгновенно развить близкую к световой скорость. Поэтому был разработан следующий план. Исследователю предстояло направить свою половину корабля к звезде и выполнить серию орбитальных пируэтов, которые существенно ускорят его. Скорее всего, пришельцы увидят маневр. Янг надеялся на то, что они решат повременить со стрельбой, решив, что «Риндер» хочет бежать, и вначале попытаются установить пункт его назначения. На это и делался основной расчет. Во время финального маневра, когда корабль будет закрыт звездой, Исследователь активирует двигатель и направит его прямо на «Омегу». При движении на релятивистской скорости, у противника будут считанные секунды на ответную реакцию. Если очень повезет, возможно, его удастся застать врасплох.
Навигационный компьютер вполне мог бы осуществить подобный маневр. Но, учитывая неизбежную задержку в передаче сигнала, Янг хотел, чтобы на борту оставался кто-то, способный импровизировать в случае изменения обстоятельств. Кроме того, они не знали всех возможностей пришельца. Вполне вероятно, что его техника способна определить наличие живых существ на борту «Риндлера». Присутствие Исследователя на борту повышало шанс на то, что они все-таки поверят в бегство.
Разумеется, для самого Исследователя это означало окончательную гибель. Все составляющие его личность данные будут навсегда утеряны. Он больше не проснется в чане с набором отрывочных воспоминаний о прошлых полетах. Никаких новых пробуждений, высадок, исследований. Цикл бесконечного перерождения прервется и следующая смерть для него станет последней. За эти дни Исследователь обнаружил, что хоть диапазон его возможных действий по-прежнему определялись жестким встроенным протоколом, но ход мыслей больше никак не контролировался — гибель «Джакарты» сняла все старые ограничения.
В голове кружились смутные воспоминания, оставшиеся от его изначального я: идеалиста, согласившегося сделать слепок своего сознания в надежде отправиться к далеким звездам. Перспектива посещать неизведанные миры, высаживаться на новых планетах и делать открытия пленила разум. Бессмертный странник в бесконечно долгом путешествии по бескрайним просторам космоса. Это была мечта!
Как ни странно, Исследователь практически не испытывал беспокойства в отношении предстоящего испытания. Конечно, он не хотел бесследно исчезнуть. Но ему приходилось слишком часто умирать, чтобы переоценивать важность своего существования. В конце концов, каждая из его предыдущих версий была отдельной личностью, прожившей свою собственную, пускай и весьма короткую жизнь. Даже если каким-то образом и удастся сохранить воспоминания, это все равно будет не он.
Поэтому, Исследователь не пытался оспаривать свою судьбу. В какой-то степени, ему даже льстил факт того, что ему доверили сыграть роль спасителя Земли и возможно всего человечества. Правда сам он ни на секунду не верил, что в этом деле удастся добиться успеха. Кем бы ни были пришельцы, очевидно, что люди для них не более чем мелкая помеха. Все равно, что муравейник, случайно оказавшийся на участке, где будет построена новая трасса.
Когда подготовительные работы были окончены, настало время для реализации задуманного. Исследователь, стоял у компьютера и просматривал расчеты, желая в последний раз убедиться в их правильности. За спиной послышались шаги. Это был Янг. Он старался выглядеть уверенным, но на его лице читалась некоторая напряженность.
— Все готово. — резюмировал Янг и, положа руку на плечо гибрида, слегка улыбаясь, добавил. - Не подведи!
Исследователь давно не слышал этой фразы. Но ее значение он помнил. Сейчас, эти слова показались ему глупыми. Ведь все просто. Есть задание, которое нужно выполнить. И ты либо выполняешь его, либо нет. А вообще, было интересно наблюдать за надеждой настоящего человека. Неужели Янг действительно верил в успех этой затеи? Так это или нет, но ровным счетом это ничего не меняло.
— Да, конечно, я сделаю все, что нужно. – ровно ответил Исследователь и попытался улыбнуться в ответ.
Двое астробиологов тоже были здесь. В этот раз Сайто и Эванс пристально смотрели на него и почему-то не отводили как прежде глаз. Их взгляд перестал излучать осторожность. Страх как будто улетучился. Причиной могло послужить то, что вместе с гибридом корабль покидала потенциальная угроза для их жизней. Однако не исключено, что это было вызвано совсем другими человеческими чувствами.
Наступила тишина. Исследователь сам прервал возникшую паузу.
— Мне пора идти.
— Удачи! – прозвучало ему уже вслед. Но он не стал оборачиваться и молча исчез в коридорах корабля.
6.
Исследователь отстыковал половину «Риндлера» и, выйдя на нужную траекторию полета, направил его к звезде. Что ж, по крайней мере, первая часть плана сработала. «Омега» никак не отреагировала и осталась на прежней позиции. За все время после инцидента титаническая махина не изменила своей орбиты и не проявила никаких видимых признаков активности. Однако выводы делать было рано. Не стоило забывать, что сейчас Исследователь видит то, где пришелец находился несколько минут назад. Возможно, что «Омега» уже совершила очередной прыжок и сейчас появится рядом с ним. Но к счастью этого не произошло.
Вторая часть полета также проходила без каких-либо осложнений и сюрпризов. Исследователь постепенно перевел «Риндлер» на близкую к звезде орбиту. Теперь ему предстояло совершить две коррекции курса, по завершении которых он запустит на полную мощность двигатель и отправится прямо в точку, где должен будет находиться пришелец. Подобный маневр наверняка прикончил бы обычного человека. Корпус судна мог выдержать жар светила, но он не мог полностью защитить от радиации. И, даже, если бы пилот не умер от лучевой болезни, перегрузка во время включения двигателя раздавила бы его внутренности. Но организм Исследователя имел большую устойчивость к этим факторам. Нынешняя его версия оказалась удачной для выполнения такой задачи. Он точно выдержит излучение и если очень повезет, даже останется в сознании в момент основного события.
Корабль успешно завершил первый маневр. «Риндлер» прошел на расстоянии около миллиона километров от пылающей поверхности, ускорился, после чего взмыл, временно удаляясь от звезды. Как и предполагалось, именно эта часть плана должна была усыпить бдительность «Омеги». Пускай считает, что корабль в спешке покидает систему. На самом деле, законы орбитальной механики диктовали, что корабль снова вернется и пройдет на еще меньшем расстоянии от светила. Вот тут и нужно будет активировать двигатель. Все, что случится потом, уже находилось не в компетенции пилота.
«Риндлер» прошел апоцентр орбиты и снова начал приближаться к звезде. До момента Х оставалось меньше часа. Исследователь еще раз проверил имеющиеся данные. «Омега» по прежнему на месте. Все идет…
Пришелец исчез! В это мгновение Исследователь словно наяву увидел реакцию экипажа «Джакарты» на столь наглое попрание физики. Ну что же, он с самого начала понимал, что план предлагал призрачную надежду и не более того. Скорее всего, ему оставались какие-то секунды до встречи с неизбежностью. Увернуться не выйдет. По крайней мере, ему не в чем было винить себя. Свои обязанности он исполнил.
В ожидании неминуемого, Исследователь откинулся в кресле. Веки сами поползли вниз. Время шло, но ничего не происходило. Когда в недоумении он снова открыл глаза, то сперва не поверил тому, что видит. Газовый гигант, на орбите вокруг которого находилась вторая половина Риндлера, взорвался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4