1932 год, Ленинградская область.
___
У маленькой Юты сегодня настоящий праздник! С утра мама одела ее в новое красивое ситцевое платье, повязала нарядные белые банты. И вот они уже шагают вдвоем в местный дом культуры. Юта постоянно вертится, оглядывается по сторонам на прохожих. Знают ли они, куда лежит их с мамой путь?
Театр! К ним приехал самый настоящий театр. Юта заворожено следит за людьми на сцене, какие у них красивые костюмы. А какой злой этот страшный волшебник! Юта даже испугалась его громкого голоса и грозного вида. Но хорошо, что в сказках добро всегда побеждает зло.
- Мама, мама! А Кощей настоящий? - спрашивает девочка, когда они возвращаются домой после представления.
- Нет, солнышко, он не настоящий, - улыбается мама.
- А баба Яга? Она такая вредная!
- Нет, солнышко, и баба Яга не настоящая. Это актеры, - ласково отвечает женщина.
- А кто такие актеры?
- Актеры - это те, кто работает в театре. Они переодеваются в разных персонажей и разыгрывают целые истории.
- Мама, я, когда вырасту, обязательно стану актером, веришь? - Юта от нетерпения дергает женщину за руку.
Она так хочет поскорее вырасти, стать большой, взрослой, надеть красивый костюм и играть настоящие истории. Сказка!
- Конечно, солнышко! Я в тебя верю. Ты обязательно станешь настоящей актрисой, - мама треплет волосы на голове дочери. - По мороженому? - весело подмигивает она.
- Да!
И девочка стремительно уносится вперед, к киоску с мороженым.
***
1930 год, Симферополь.
__
Маленький Вилор, выпятив нижнюю губу, усердно водит карандашом по листу бумаги. Вот два круга - это колеса. А вот два прямоугольника над ними - это кабина и кузов грузовика. Мальчик смотри на рисунок и морщит нос.
- Совсем не похоже! - он разочарованно бросает карандаш на стол.
Мама вытирает руки о передник и подходит к сыну. Он насупился, шмыгает носом - нелегко нарисовать настоящий большой грузовик, когда тебе всего четыре года.
- Почему же не похоже? - мама улыбается и садится рядом, берет карандаш в руки. - Вот смотри, здесь мы чуть-чуть подправим. И вот тут подрисуем. Похоже?
Вилор внимательно смотрит на получившийся рисунок.
- Да, теперь похоже, - одобрительно кивает он. И помолчав, добавляет, - мама, я решил, что когда вырасту, стану художником. Но пока у меня плохо получается, - он серьезно смотрит на мать. - Но я буду много учиться, и у меня все получится.
- Конечно, дорогой, - мать прижимает голову сына к груди, - я в тебя верю! У тебя обязательно все получится!
***
1939 год, Ленинград
__
- Мама, ты представляешь? - Юта вихрем влетает в комнату. - Нет, ты представляешь? Ты вот ни за что не поверишь! Мне в школе дали роль Мальвины! У нас будет настоящий спектакль, - продолжает тараторить девочка, - и меня сразу назначили Мальвиной. Буратино будет Алешка, а Игорь - Пьеро. А Ленка на меня обиделась за то, что роль дали мне. Но я не расстраиваюсь. А ты придешь на наш спектакль?
Мать смеется и ставит на стол корзинку с нарезанным хлебом.
- Приду. Руки иди мыть, тараторка моя.
Юта снимает с шеи красный пионерский галстук, кидает на спинку стула платье, садится за стол.
- А еще я точно решила, что когда вырасту, обязательно поеду в Москву. И обязательно буду играть в театре Вахтангова, у них даже своя театральная школа есть, я узнавала. Мы с Ленкой поспорили: она говорит, что у меня ничего не выйдет, а я говорю, что обязательно выйдет. А ты как думаешь?
- Обязательно получится, - улыбается мать. - И когда-нибудь станешь известной актрисой, если захочешь, конечно. И мы с папой будем приходить в кино на твои фильмы, а ты будешь улыбаться нам с экрана.
Юта на несколько мгновений замолкает и недоверчиво смотрит на мать.
- Ты серьезно? Не шутишь? Ты правда веришь, что я стану актрисой? Что я буду играть разные роли?
- Верю, - снова улыбается мать, - правда верю. Я верю в то, что у тебя все получится. Ешь давай, а то остынет.
***
1939 год, Севастополь.
___
- А ну, отстали от него!
Оклик Вилора заставляет двух мальчишек из местной шпаны бросить щенка и броситься врассыпную. Подросток подходит к собаке и берет ее на руки. Кутенок овчарки преданно заглядывает ему в глаза и лижет руки шершавым языком.
- Что теперь с тобой делать? Домой нельзя, отец не пустит. Ладно, придумаем что-нибудь, - треплет Вилор мохнатое ухо пса.
Вилору тринадцать. Он любит читать Александра Дюма, и в детских играх всегда выбирает роль Д’Артаньяна. С друзьями они постоянно придумывают новые испытания для воспитания характера. Он мечтает о подвигах. А еще хочет быть художником.
- Вот он! - звучит за спиной торжествующий оклик. Та самая шпана. Вернулись с подмогой.
- Посиди немного, - Вилор сажает щенка на землю, - сейчас вернусь. Один за всех, - подмигивает он новому другу.
Поворачивается лицом к местным мальчишкам. Ну, что ж, гвардейцы кардинала, один за всех!
Уже дома, когда мать мажет йодом синяки и ссадины, сын оправдывается.
- Я же не мог сбежать! Д’Артаньян бы не сбежал точно. А Ральф, - он кивает головой на собаку, - вел себя как настоящий друг. А мой рисунок взяли на городской конкурс. Ирина Сергеевна говорит, что я настоящий художник, советует идти в архитекторы. А я не хочу архитектором. Художником буду. И тебя обязательно нарисую. Веришь?
- Верю, - улыбается мать, слушая эту тираду. - Только вот, скажи мне, художник, что мы отцу скажем?
- Как есть, так и скажем, - пожимает плечами подросток.
***
1941 год, Псковская область.
___
Война застала Юту в Псковской области, у тети. Она видела, как там, на западе, горело небо, слышала, как разрывались бомбы, сброшенные немцами на родной город, где осталась мама. Когда в сентябре 1941-го Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, Юта пришла к партизанам.
- Иди домой, к тетке, девочка, - смотрел на нее командир отряда. - Тут и взрослым нелегко, а что ты можешь сделать!
- Я могу играть, - тихо ответила Юта.
Надев на себя лохмотья, измазав лицо сажей и грязью, девочка под видом нищего мальчишки-попрошайки ходила по деревням, просила еды у немцев. И запоминала расположение войск, состав группировок. Уже потом про нее говорили, что, переодевшись в маскарадный костюм, Юта становилась совсем другим человеком. Свою роль она играла вдохновенно. Вот только сценой была суровая жизнь.
- Кончится война, поеду в Москву и буду играть в театре, мне теперь даже театральная школа не нужна, - смеялась девочка. - Актрисой буду, теперь я в это точно верю.
***
1941 год, Севастополь.
__
- Вилор, одумайся! - в слезах уговаривала мать. - Куда ты пойдешь? Тебе пятнадцать лет, у тебя больное сердце! Подумай обо мне, как я без тебя останусь!
Все уговоры и слезы были бесполезны. Когда пришли известия о гибели отца под Москвой, юноша твердо решил идти воевать. На фронт его не взяли, тогда Вилор подался к партизанам.
- Мам, ты не бойся! Ты же помнишь, я тебе обещал твой портрет нарисовать? - сын обнял женщину за плечи. - Закончится война, вернусь и обязательно нарисую, веришь?
Осенью 1941-го Вилор и Ральф ушли воевать в Севастопольский партизанский отряд.
***
Февраль 1944 года, Эстония.
___
Этот переход был сложным. При переправе через замерзшее Чудское озеро под обстрелом погибло много солдат, в боях были потеряны лошади, припасы. Измученные бойцы несли раненых на носилках через сугробы. И вот впереди показалась небольшая деревня. Войдя в привычную роль, Юта отправилась на разведку.
- Чисто, немцев нет, - принесла она радостную весть своим обессиленным друзьям.
Но отдых был недолгим. На следующий день на хутор пришли немцы. Почти не раздумывая, схватив автомат, Юта кинулась в бой наравне со всеми.
- Ах, ты, мальчишка! - успела понять она немецкую речь, прежде, чем грудь пронзила острая боль и наступила темнота.
«Мама, я все-таки была актрисой», - мелькнула в голове мысль девочки.
***
Ноябрь 1941 года, Алсу.
____
- Ты чего какой рассеянный? - похлопал по плечу Вилора Виктор. - В дозоре ушами хлопать нельзя.
- А? Нет, не рассеянный... - мальчик улыбнулся. - Просто места знакомые, я тут еще в детском саду отдыхал. Всего лет десять назад, а кажется, что целая жизнь прошла.
- Да, брат, на войне взрослеют быстро, - усмехнулся друг.
- Красота какая! Краски бы сейчас. Я ведь с детства художником хотел быть, - Вилор окинул взглядом ночной пейзаж. Насторожился. Замер. Прислушался. Немцы!
В небо взвилась алая ракета - сигнал своим, что враг близко. Вилор залег на землю, сжал в руках ручной пулемет. Ну, твари, держитесь!
Когда патроны закончились, и стрелять было уже нечем, Вилор достал гранату, выдернул чеку, зажмурился и шагнул навстречу гитлеровцам.
«Прости, мама, я не смог. Я не нарисую твой портрет», - успел подумать мальчик.
***
Юта Бондаровская, партизанка Первой Эстонской партизанской бригады. Погибла в возрасте пятнадцати лет в бою у хутора Роостоя. Посмертно награждена Орденом Отечественной войны Первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» Первой степени. Ее мама пережила блокаду и осталась в Ленинграде.
Вилор Чекмак, партизан Севастопольского партизанского отряда Пятого партизанского района. Погиб в возрасте четырнадцати лет в районе деревни Алсу под Севастополем. Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги».
© Пуре Наталия
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10