часть 2
Костер традиционно жгли в здании заброшенной школы, которое стояло за деревней. Одноэтажный старый дом был окружен яблоневым садом. Много лет назад в селе построили новую трехэтажную школу, но старую почему-то сносить не стали, может быть, как раз из-за сада вокруг, и местная молодежь сразу облюбовала этот заброшенный дом под свои ночные посиделки.
Когда мы с Ваней вошли в комнату, где собралась остальная компания, нас встретили радостными возгласами. В основном они относились к моему появлению, никто не ожидал, что я приеду, и большая часть компании сразу кинулась ко мне здороваться. Я тоже была бесконечно рада встретиться со своими старыми друзьями и подругами. Но человек, который больше всего меня интересовал, подошел ко мне последним.
Слава возмужал и похорошел, стал высоким, широкоплечим и отрастил небольшую бородку, которая ему очень шла. Он еще только шел в мою сторону, а я уже понимала, что влюблена окончательно и бесповоротно. А когда Слава встал рядом со мной, взял мою руку и совершенно бархатным голосом сказал «Привет», я почувствовала, как у меня закружилась голова.
— Ты стала еще красивее, Маш. Просто глаз не оторвать. Я очень рад, что ты приехала.
— Я тоже рада… Слав. Ты тоже… похорошел. Да у меня приезд сюда сложился совершенно неожиданно. Я и ехать не хотела. А сейчас рада, что так получилось.
— И я рад.
Между нами сразу образовалась та особая связь, которая возникает между влюбленными. Мы стояли рядом, держались за руки и не могли отойти друг от друга ни на шаг. Очень скоро мы оказались вдвоем в яблоневом саду. Светила полная луна, тени от яблонь рисовали на траве темное кружево. Мы сидели рядом под большим раскидистым деревом, о чем-то говорили, нам было безумно хорошо вместе. В какой-то момент я поняла, что хочу пить и пожаловалась на это Славе.
— Что-то в горле пересохло. Это оттого, что я много болтаю.
— Ну что ты? Ты не болтаешь, а рассказываешь про себя. И мне очень интересно узнать все о твоей жизни. Я сейчас схожу к ребятам, возьму у них сока или водички. Я быстро.
Слава встал с травы, я поднялась следом за ним, и мы оказались слишком близко друг к другу, чтоб не поцеловаться.
— Я сейчас принесу тебе попить…
— Хорошо. Я жду.
— Я очень быстро.
И Слава ушел в сторону школы, а я осталась под яблонями. Я была на седьмом небе от счастья. Голова кружилась, в животе порхали бабочки, жизнь была прекрасна. Поэтому, когда меня схватили за плечо, я даже не испугалась, а решила, что это Слава просто хочет так пошутить. Такой милый…
Но мужчина, который держал меня за плечо, был совсем не похож на Славу. Он был ниже ростом, одет в старую куртку и кепку, нижняя половина его лица была закрыта платком. Второй рукой мужчина закрыл мне рот, и я не успела закричать. В нос ударил едкий запах лекарств, после чего я выключилась.
В себя я пришла от звуков нестройного фальшивого пения. Пели на немецком несколько немолодых голосов: «Шён ист ди югенд бай фроен цайтен. Шён ист ди югенд, зи комт нихт мер. Бальд вирст ду мюде дуркс лебен шрайтен, ум дих вирд’с айнзам, им герцен лер…». Я открыла глаза и попыталась понять, что происходит. Я сидела в центре полутемной комнаты, по ощущениям, мои руки и ноги были связаны, а сама я была привязана к стулу, рот был замотан какой-то тряпкой, а голова сильно чесалась из-за какого-то непонятного, но достаточно большого и колючего головного убора. Было очень страшно и непонятно. Старательно приглушая внутреннюю панику мыслями о том, что ничего непоправимого еще не произошло, я решила пока просто осмотреться вокруг и подумать, как я могу отсюда выбраться.
По периметру комнаты стояли люди, из-за неяркого освещения я не могла толком их рассмотреть, но здесь было явно больше женщин, чем мужчин. Женщины были одеты в длинные юбки с белыми передниками, а мужчины – в короткие брюки с белыми чулками. Совместно с пением на немецком языке происходящее наводило на мысль, что я попала на какой-то немецкий национальный праздник. Только почему меня привязали к стулу? И почему притащили сюда силком?
Но, похоже, насильно сюда привели не только меня. Передо мной на стуле сидел молодой человек, тоже одетый в немецкий костюм. Парня, так же, как и меня, привязали к стулу, он был очень бледен и почему-то сидел с закрытыми глазами. Я решила попробовать привлечь внимание товарища по несчастью и попыталась толкнуть его связанными ногами. В итоге я коснулась чего-то холодного, наверное, ножки стула, а молодой человек так глаза и не открыл, и не обратил на меня внимания. Я подумала, что он еще не пришел в себя после оглушения. Вряд ли он сидит здесь по своей воле, если его тоже прикрутили.
Сооружение на голове нещадно кололось и пахло старым чердаком, руки и ноги затекли, тряпка во рту мешала дышать. Надо попробовать как-то закончить этот балаган, желательно, без ущерба для здоровья и жизни. Интересно, что тут вообще такое происходит? И что дальше собираются со мной делать немецкие пенсионеры? Слова песни, которую они пели нестройными голосами, показались мне знакомыми. Пели на немецком, а я, к сожалению, по-немецки не понимала, но я явно уже слышала этот мотив и не один раз. И тут я вспомнила. Ну, конечно же! Эту песню пели на свадьбе соседей!
Когда я отдыхала тут еще ребенком, я попала на местную свадьбу, это было очень вкусно и очень интересно. Парни и девушки, друзья жениха и невесты пели много песен, а эту — так раз пять за вечер. Я вгляделась в парня напротив и заметила у него в петлице букетик цветов, сделанный из бумаги. От букетика вниз шли концы большого банта, прикрепленного к бутоньерке. Такими бантами с цветочками украшали пиджаки женихов. Господи, нас тут, типа, женят что ли? Бред какой-то! А штука на голове, которая мне так сильно мешает – это, наверное, свадебный венок. Я видела свадебные венки во многих домах деревни, замужние женщины хранили их всю жизнь. Считалось, что утратить свой свадебный венок – это к большому горю. Вот интересно, на меня надели чей-то венок или специально для этого спектакля новый заказали… Маша! Соберись! О чем ты думаешь?! Надо как-то отсюда выбираться, а не о венках мечтать!
Но тут мои размышления прервал новый персонаж этой странной постановки. В центр круга вышел дед Страх. Он тоже был в национальном костюме, хотя даже в полумраке, царящем вокруг, было заметно, что костюм старый и ветхий. От охватившего меня ужаса я даже перестала дышать. Мало что может сравниться по кошмарности с ситуацией, когда твои детские страшные сны превращаются в реальность.
Деда Страха на самом деле звали Аристарх, но все дети, да и взрослые, в селе звали его дед Страх. Говорили, что в юности дед Страх жил в соседней деревне и был самым обычным парнем, но ему посчастливилось завоевать сердце первой красавицы нашего села. Сыграли свадьбу, только счастье новобрачных было недолгим. Молодая жена Аристарха умерла через год в родах. Появившиеся на свет близнецы тоже прожили недолго: мальчик всего месяц, а девочка — полгода. Молодой парень не смог пережить свалившегося на него горя. Похоронив последней свою дочку, он сначала запил, а потом пропал. Вроде как жил в своем доме, но из избы не выходил, а если и выходил, то ночью. А когда родственники или соседи пытались зайти к нему в дом, чтоб как-то помочь или вообще убедиться, жив ли он, то в ответ на свой стук в дверь или окно получали либо отборную брать, либо тишину. Так прошло лет десять. Односельчане привыкли к тому, что в деревне есть такой вот странный житель, которого никто не видит и не слышит. Но в один прекрасный день Аристарх опять появился на деревенской улице, только за время своего добровольного заточения он превратился в деда Страха.
Дед Страх был высоким, сутулым, седым, косматым и очень неприветливым, не сказать, что злым, человеком. Он мало с кем общался в деревне из взрослых, а детей вообще не выносил на дух. Мог закричать на малыша, кинуть камнем, плеснуть водой. Но самым страшным было попасться в ловушку деда Страха. А выглядело это так: обычно дед Аристарх проходя мимо ребенка, начинал на него ругаться, мог просто пройти, не обратив внимания. Но иногда, поравнявшись с малышом, он вдруг сильно оживлялся, смотрел на ребенка безумными глазами, хватал за руку и пытался утащить за собой. Несчастный пойманный, естественно, начинал кричать и звать на помощь. Тогда дед сразу отпускал детскую руку и шел дальше по своим делам, как ни в чем не бывало. Однажды и я попала в такую ловушку. Сказать, что это меня напугало – это ничего не сказать. Я потом еще неделю боялась засыпать, а если забывалась сном, то просыпалась от кошмаров и собственного крика. Даже экономная и строгая баба Марта оставляла на ночь свет в моей комнате, прибегала на мои крики к кровати и долго гладила меня по голове.
И вот теперь этот самый дед Страх стоял передо мной собственной персоной и явно собирался что-то со мной делать. От ужаса забыв, что у меня заткнут рот, я попыталась закричать, но получилось только мычание. А дед Страх достал из кармана куртки ножик и высвободил от веревки правую руку парня, сидящего напротив, от чего тот сразу начал заваливаться налево. Затем дед Страх подошел ко мне и перерезал веревку на моей правой руке. После чего прижал мою руку к руке молодого человека, пробормотал «Ецт эргет» и начал привязывать наши руки друг к другу красной веревочкой. Рука парня была холодный, как лед, даже несмотря на то, что в комнате было душно. И тут меня осенила догадка, сразу объяснившая, почему молодой человек не реагирует на мои сигналы и сидит с закрытыми глазами. Дед Страх привязывал меня красной тесьмой к мертвецу!!! Ужаса в моем организме стало слишком много, и я отключилась.
Очнулась я в собственной постели. Точнее, на постели. Я лежала полностью одетая, даже в резиновых сапогах. Голова болела и кружилась, во рту был неприятный привкус. Но я была дома! Живая и, практически, здоровая! Слава тебе, Господи! Но что это было?!
Я поднялась с постели и оглядела себя – вроде все на месте. Повертела головой и руками – нигде не болит. Может мне все это приснилось?… Да, но тогда я бы проснулась под яблонями в саду школы. И с чего бы мне видеть такие жуткие и реалистичные сны? Никаких будоражащих фантазию веществ я не принимала. Но тогда что же это было, черт возьми? Я резко тряхнула головой, пытаясь собраться с мыслями, и с моих волос на пол упал белый бумажный цветок с веточкой шариков. Я подняла его и положила на ладонь. Нет! Мне это не приснилось! Все было на самом деле, и полутемная комната, и дед Страх, и молодой покойник… Противный комок тревоги подкатил к горлу, но особо попереживать мне не дали.
В окно кто-то тихо постучал. Я выглянула на улицу — передо мной стоял злой и перепуганный Иван.
— Ты куда пропала?! Маш, ты совсем обалдела что ли?! Мы всю ночь по деревне и вокруг нее бегали! Ты бы видела Славика, он аж позеленел с перепугу!…
— Ваня, не ори! Бабушка услышит…
— Да не ору я. Ты можешь объяснить толком, куда ты сбежала?
— Не сбежала я. Залезай в комнату, поговорим. А то сейчас на шум Марта Генриховна придет.
Про «залезай» я сказала, не подумав, по детской привычке, но Ваня с удивительной легкость запрыгнул на подоконник и оказался в моей комнате. Оглядев меня с головы до ног, он почесал затылок и произнес.
— Руки ноги в комплекте, ну рассказывай…
И я рассказала. Ваня долго смотрел на меня, потом повел носом.
— А вы там со Славиком того… не употребляли?
— Вань! Вот вообще не смешная шутка!
— Извини. Просто я даже и не знаю, что сказать… Аристарх, конечно, чудной дед, но чтоб настолько… А ты больше никого не рассмотрела? Лица какие-нибудь знакомые?
— Да кого я тут знаю-то? Одиннадцать лет не была. Да и не видела я толком никого, освещения почти не было. Самого деда Страха-то разглядела только потому, что он встал прям под лампочку рядом со мной. Я хорошо запомнила только лицо того парня с бантом в петлице.
— Странная история… Ладно, ну ты жива здорова? Ничего не болит?
— Все в порядке. Только привкус во рту мерзкий.
— Тогда давай я сейчас хоть Славику твоему позвоню, скажу, что ты нашлась, пока он от неизвестности совсем не свихнулся.
Ваня достал из кармана мобильник и вышел через окно на улицу. А я потянусь и подумала, что после такой бурной ночи стоит хотя бы переодеться и умыться. Ночной кошмар отступил при свете дня и уже начинал казаться каким-то идиотским розыгрышем. Ваня помнил про Славу, и мне стало очень приятно, что тот волновался за меня и активно участвовал в поисках. Мое сердце учащенно забилось, но уже не от страха, а от любви.
В конце концов, дед Аристарх всегда был странным, чему удивляться? Со мной, в итоге, все в порядке. Наверное, можно и забыть это приключение. О Славе мне думать было значительно приятнее, чем о ночном происшествии.
Я только и успела, что снять сапоги и куртку, как в мою комнату без стука вошла бабушка Марта.
— Марта, ты уже собралась. Прекрасно. Нам выезжать через полчаса — упс! А времени-то уже много. Я даже на часы не посмотрела – завтрак на столе. Ешь и поедем. Дел много.
Она уже выходила из комнаты, но вдруг остановилась, заметив бумажный цветок, который я так и оставила лежать на кровати. Взгляд бабы Марты стал задумчивым.
— Откуда у тебя этот цветок?
— Нашла где-то и взяла себе. Он красивый. А что?
— Странно. Обычно у нас такие цветы на улицах не валяются. Ладно, я жду тебя за столом.
И бабушка Марта вышла. Но тут же после ее ухода в комнате появился довольный Иван.
— Ну что, твой Ромео на седьмом небе от того, что ты нашлась. Обещал сегодня вечером быть на костре, чтоб увидеть опять свою ненаглядную Джульетту.
Ивану явно нравилось то, что у нас со Славой наметился роман. Я изо всех сил старалась не светиться от счастья, но у меня это плохо получалось. Ваня заговорщицки мне подмигнул.
— Пойду машину к воротам подгоню. А вечером в одиннадцать заберу тебя на прогулку. Я же за тебя отвечаю перед бабой Мартой.
Весь день мы провели на колесах. Ездили к нотариусу, потом по похоронным бюро, а в конце, еще в собес. Короче, поездка прошла весело и насыщенно. Я с нетерпением ждала вечера, ждала новой встречи со Славой, больше ни о чем у меня думать не получалось.
И вот наконец-то мы вернулись из города в родную деревню. Я решила расслабиться и хоть немного полежать. Если честно, я очень устала. Неспокойная ночь и напряженный день давали себя знать. Я блаженно растянулась на постели и даже закрыла глаза, как вдруг в мою комнату, словно ураган, влетела баба Марта. В ее руках был деревянный ящичек, в котором лежало что-то белое. Она потрясала этим ящичком и кричала.
— Как ты могла?! Как ты посмела?! Кто тебе разрешил?!
От неожиданности я никак не могла сообразить, что отвечать. Первый раз в жизни я видела обычно очень спокойную бабушку такой злой, и первый раз слышала, чтоб она кричала так громко.
— Баааа, бааааа… подожди! Что случилось? Что такого я сделала?
— Как ты посмела испортить мой венок?! Зачем ты вообще его брала?!
И только тут я сумела разглядеть, что в ящичке лежит свадебный венок из белых бумажных цветов, таких же, как тот, который я нашла в своих волосах утром. Так вот чей венок на меня надевали… И что сейчас говорить бабе Марте? Правду! В конце концов, я не виновата. Пусть сама идет с дедом Страхом разбирается, а с меня уже хватит особенностей местного колорита.
— Ба, я тут не причем. Я сейчас все тебе расскажу.
И я еще раз пересказала всю ночную историю. И чем дальше я ее рассказывала, тем спокойней и бледнее становилась бабушка. Я даже, грешным делом, подумала, что у них в селе это теперь нормальная практика – таскать людей насильно на какие-то ритуалы.
— … так что, бабуль, я не виновата. У меня в мыслях не было трогать твой венок, я его и не видела никогда, и не знала, где он лежит. Все вопросы к деду Аристарху, у него узнавай, зачем он его брал. А заодно, если не сложно, спроси, что это за представление такое было. А то сейчас со мной все хорошо, но кто знает, может у меня завтра рога или клыки отрастут.
Продолжение следует
Автор - Biser
#авторскиерассказы
продолжение через 30 минут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4