История Робинзона Крузо - это история о человеке, оказавшемся в изоляции. О том, как человек потерял надежду на других; полтора года он ждал спасения, ждал корабль. А потом понял, что корабль не придёт. Надо надеяться только на себя и сделать свою жизнь максимально комфортной.
Так он выжил и спасся.
Эта история основана на реальных событиях. Но есть ещё более трагическая и душераздирающая история про Маргерит де ла Рок. Про юную девушку, которая в шестнадцатом веке оказалась на острове Демонов из-за любви.
Эта Маргерит была богатой француженкой; она мирно жила в своём поместье на юге Франции. А потом ее родственник, то ли брат, то ли кузен, получил высокую должность в Канаде. И поплыл туда, зачем-то прихватив с собой Маргерит.
Трудно представить, что богатая и юная девушка сама решила плыть неизвестно куда на утлом и неудобном судне. Женщины тогда были бесправны, они следовали воле мужчин. Чаще было так. И, видимо, братец прихватил сестру с тайным умыслом: если Маргерит умрет, все богатство достанется ему. А погибнуть в таком путешествии очень даже просто. В крайнем случае, можно упасть за борт!
Но Маргерит не упала за борт и никак не заболевала. Наоборот, она встретила свою любовь - простого матроса, так говорят. И у них случилась страсть, необычайная любовь с первого взгляда. Они были созданы друг для друга!
Посреди моря начался этот роман. Братец выследил девушку; на судне это было легче легкого. А потом публично разоблачил «распутницу» и потребовал ее сурово наказать: высадить на необитаемом острове. Так ей и надо!
Остров Демонов так называли, потому что он был окутан чёрным туманом. И оттуда раздавались страшные вопли и стоны; то ли птицы кричали, то ли злые сущности… Вот туда и доставили «распутницу», пусть посидит и подумает о своём поведении! Правда, Маргерит дали ножик и Библию. Проявили гуманизм.
А дальше было вот что: служанка добровольно осталась с Маргерит. Наверное, она любила девушку. Да какое там «наверное» - какое доказательство бывает сильнее, чем желание разделить участь любимого человека?
И возлюбленный Маргерит остался на острове Демонов. Его оставлять не собирались, рабочая сила нужна на корабле. И наследства от него не предвиделось, поэтому братец проявил гуманизм. Временно. Пока до Канады не доплывем! Он же не зверь, не ягуар лютый. Он только от сестры хотел избавиться!
И вот эти трое остались на острове. С ножиком и с Библией. А климат там был не такой, как на острове Робинзона Крузо. Бананы там не росли. В январе до минус двадцати. Летом - плюс десять. И демоны воют в чёрном тумане. А ещё волки и медведи, которые опаснее демонов.
Эти трое жили в пещере и с помощью ножа добывали пропитание. Мелких животных. А потом у Маргерит родился ребёночек. Даже представить страшно роды в пещере на острове Демонов… Младенец вскоре покинул этот ужасный остров; молока у Маргерит было мало. А вслед за малышом покинули остров возлюбленный Маргерит и ее верная служанка. Они не выдержали испытаний и лишений. А хрупкая женщина - выдержала. Она охотилась и улучшала свою пещеру, свой дом.
Маргерит несколько лет жила одна. Не жила, выживала. Пока ее не спасли матросы с китобойного судна; с проплывавших кораблей бедную женщину иногда видели и раньше, но боялись причаливать к страшному острову. И саму Маргерит принимали за демона, такой она была страшной в звериных шкурах, со спутанными волосами…
Но ее спасли в конце концов. Она была грязная, изможденная, больная. В шкуре и с Библией в руке…
А потом, знаете, она стала работать учительницей. Видимо, братец отобрал-таки все имущество. Но она не сдалась и дожила до старости, обучая детей. А ей было чему их научить, не так ли?..
Вот что такое «оказаться в изоляции». И вот что такое любовь. И вот на что способны жадные родственники. И вот какова женская душа и сила, - которая вполне проявляется на Острове Демонов. Демоны иногда не так опасны, как люди… А женщины борются до конца. До спасения. И не предают тех, кого любят...
Автор: АннаКирьянова@
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8