Лина не могла уснуть. Заказов на амулеты становилось все больше, поэтому она приходила в лавку на рассвете. Канитель с покупателями, разговоры с поставщиками красок, выбор эскизов… В результате из пяти запланированных амулетов она не успела сделать ни одного.
Дома ждала привычная суматоха. Дети – её младшие братья и сестры, их друзья – бегали в доме и во дворе, ожидая, когда же мать с бабушкой испекут вишневые пироги.
Лина заперлась в своей мастерской и сделала несколько эскизов. Сил приступать к их воплощению не было. Уснуть можно было и не пытаться – после таких дней, наполненных хлопотами и заботами, сны не желали приходить.
Всё, прочь из дома. Бродить по темным улочкам, закутаться в теплый плед, смотреть, как «живет» лес. Во время вечерней прогулки можно было не опасаться за свою жизнь и кошелек. Их городок превратился в тихое и уютное место совсем недавно, после появления дракона Карла.
Гость (а может, хозяин?) из гор исправно нес свою службу. Первыми не удел остались воришки и разбойники. Кто позарится на местную казну, если город – один большой драконий тайник? Что тогда? От грабителей, решивших сунуться в логово дракона, обычно оставалась лишь горстка пепла.
Следующим шагом был негласный комендантский час. Все три корчмы города после десяти вечера пустовали. Однажды дракон Карл праздновал вместе с горожанами, устроив то еще огненное зрелище! Половина гостей до сих пор заикалась при разговоре о вечерних гулянках, другие отделались мелкими ожогами. Правда, обновлять гардероб пришлось всем.
Утихомирить приезжих также удавалось без особых проблем. Завидев в окне корчмы длинную тень и горящие глаза, лихие гости неслись прочь из города. Дракон непременно расстраивался. Как же так, ведь он просто деликатно стучал в окошко, всего лишь желая познакомиться. И вовсе не скреб когтями по стеклу, как нагло врали очевидцы.
***
Лина застала Карла на опушке леса.
– Не спится? – спросил он.
Девушка промолчала и расстелила теплое покрывало. А что поделать, если у нее и дракона было одно и то же любимое место? Природа здесь действительно хороша. Но приходит ли она только ради этой красоты?
«Смелая девчонка, – в который раз отметил про себя дракон. – И когда в первый раз меня увидела, то так же молча села. Только чуть дальше, чем сейчас».
Тянет на место силы? Или просто сбегает от проблем? Дракон пока не мог с уверенностью ответить на этот вопрос.
– А почему у тебя нет пещеры с сокровищами? – спросила она.
– Что, прости?
– Ну сокровища. У каждого дракона есть свой тайник.
– Так уж у каждого, – дракон прищурился.
– Значит, у тебя его нет, – вздохнула девушка.
– С чего это? – казалось, Карл обиделся.
– Расскажи, – попросила Лина.
Не отстанет, знал дракон. Он вздохнул, посмотрел в заинтересованные глаза девушки и начал свой рассказ:
– Очень далеко отсюда стоял маленький городишко. Маленькие кирпичные домики, озеро, вокруг лес…
– Такой же, как и наш? – спросила Лина.
– Такой… да не такой, – сказал Карл и хитро прищурился. – Там решили поселиться два дракона: отец и сын, – продолжил он. – Отец перенес к озеру свои сокровища. Соорудил ловушки, ведь боялся, что кто-то из людей решит украсть какую-нибудь безделушку из его запасов. Но так и не дождался смельчаков. Осенью следующего года пришёл его срок, он умер во сне.
– А что случилось с его сыном? – спросила Лина.
– Молодому дракону вовсе не хотелось сидеть на одном месте, не спуская глаз с горы злата и серебра. Случилось так, как он и хотел. Сокровища принадлежали ему всего один день.
– А куда же делось всё богатство?! – спросила Лина.
– Он отдал его людям, – Дракон усмехнулся, глядя на удивленную девушку. – У жителей городка было очень много бед. Договариваться с природными стихиями они не умели, скудного урожая едва хватало на всех, лечить болезни и защищать их от лесной нечисти было некому. Они-то и к драконам отнеслись как к неизбежному злу, просто смирились с таким соседством.
Карл выдержал паузу. Он невольно улыбнулся, глядя, с каким интересом Лина смотрела на него. От накопившейся усталости не осталось и следа.
– Через много лет молодой дракон вернулся. Вот только того захудалого городишки уже не было.
– А, люди, наверное, переругались друг с другом, деля золото, – расстроилась Лина.
– Чего не знаю, того не знаю. Но на том месте уже стояло королевство. Люди воспользовались сокровищем как городской казной. Занялись земледелием, строительством, наняли заклинателя погоды, стражей…
***
Через несколько часов пошёл мелкий дождь. Лина наконец уснула, успокоенная историей. Дракон распрямил крылья, создавая навес. Будить девушку не хотелось: завтра у неё опять тяжёлый день.
Он посмотрел вокруг. Ночной лес дарил силу, дождь – прохладу. Линка тихо сопела, а Карл мог видеть её сон. Тут было всё: и справедливые драконы, и смелые люди, и дары на радость.
– Я оказался прав, моё богатство – во мне, – тихо сказал он. – А с некоторых пор – и вокруг.
© Светлана Скворцова
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2