Об этом образе фольклора у меня осталось два воспоминания ‐ то, что я видела в мультиках, и то, что мне рассказывала о кикиморе бабушка, когда я была у неё летом на каникулах в Вологде.
Нечисть из болота
Первый образ ‐ образ нечисти ‐ хорошо всем знаком. Это женщина в зрелом возрасте с длинными зелёными (черными, серыми и т.д.) волосами. Покрытая тиной, живущая в болоте и зовущая к себе на погибель людей.
Само наименование кикимора говорит о своей этимологии: кики ‐ звать, кричать, призывать, обещать. Мора ‐ это производное от слова "мор".
Углубляться в происхождение слова сейчас не буду, но все имеющиеся варианты ‐ это о зле, которое не дремлет и всё время норовит испортить жизнь людям.
Версия услышанная от моей бабушки из Вологды
Разговор у нас с бабушкой о кикиморе начался не спроста. Во времена моего детства в вологодских деревнях никого нельзя было удивить русской печкой.
Ну кроме только что таких, как я, которые их никогда не видели, живя в городе. Мы с бабушкой поехали в одну из таких деревень (деревни этой сейчас уже, к сожалению, нет) к бабушкиной подруге.
Ночью я не спала, мне все время слышались какие-то звуки. То стук, то шипения, то вой. И я была уверена, что все это исходило из-за печи.
Наутро бабушка рассказала мне о кикиморе. Но не той зеленой, которую в мультиках показывают, а о той, которой в дальних деревнях детишек пугают.
Фото из личного архива - так нарисовала моя шестилетняя дочка кикимору - по мотивам сказок из детского сада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев