В те минуты, пока варился утренний кофе, Соня, едва протерев глаза, рассматривала мирок, куда ее занесла жизнь. Он казался ей душным и затхлым, столь покалеченным уже давно, что и не соберешь, не склеишь – все эти разваливающиеся шкафы, ветхие стены, скрипучий пол… Соня старалась убегать отсюда как можно чаще – и ей это удавалось вполне, и только когда она оставалась поработать дома, квартира пыталась сдавить ей мечты и ум.
Соня была порталом из прошлого в настоящее. И, скорее, она была единственным представителем настоящего, в котором существовали и лыжи, и сноуборд, и гитара, и нескончаемые телефонные звонки, и звонкий смех.
Все остальное дышало прошлым. И книги, почти превратившиеся в труху, и кастрюли с отломанными ручками, и домочадцы.
Тяжелое дыхание тети Маши не имело каких-либо физических причин. Она вообще казалась достаточно здоровой, чтобы вот так дышать. И однажды Соня открыла секрет этого дыхания – оно было единственным способом тети Маши выразить, как ей трудно вот так каждый день ходить, трудиться, стирать, мыть, гладить. Она то и дело говорила Соне: «Вот такая наша женская доля», а Соня, не умеющая ни шить, ни готовить, только молча пожимала плечами и шла на зов телефона. Она была из поколения будущих бабушек, которые не умеют печь пирожки.
Тетя Маша иногда рассказывала, как она когда-то любила оперу и ходила на саму Образцову. Вспоминала, как делала модные стрижки и маникюр и как в кондитерской покупала с девочками булочки – непременно с марципаном, а еще эклеры со сгущенкой. И почему-то никогда не вспоминала, как познакомилась с мужем. Зато припоминала, что он всегда был избалован и не умел за собой тарелку помыть. Со вздохом опускала глаза, когда вспоминала о гибели сестры. Она никогда не говорила: «Какой прекрасный день», зато всегда отмечала парой слов дождь и слякоть за окном, а потом вновь возвращалась на крохотную кухоньку, чтобы порезать для борща морковь и свеклу. «Вот и мясо уже сварилось», – говорила она себе.
Следуя своей женской доле, она сама носила раз в неделю тяжелые сумки с рынка. Покупала яйца, молоко, мясо, сыр. Ей казалось, что для ощущения уюта в доме нужен наполненный доверху холодильник. Каждый раз, когда из комнаты доносился крик «Гол!» или «Давай, давай, беги, говорю тебе», она молча вздрагивала.
«Костя, ты как маленький, ну что ты кричишь», – хрипела она, принося ему в комнату суп и лекарство от сердца. Она жаловалась на больные суставы и скрипучие кости. А он переключался с футбола на сериал о сыщиках. Отдыхая от дневных забот, она тоже с ним смотрела сериалы про убийства, розыск, полицию, а потом они включали бокс – и она даже научилась разбираться в апперкотах и нокаутах. Она спала в самом дальнем углу комнаты на крохотной кровати, на которой, казалось, мог бы уместиться разве что ребенок. Иногда засыпала под звуки телевизора. Ее муж любил смотреть спорт до утра из-под пухового одеяла.
С рассветом все начиналось сначала.
Она часто говорила Соне с налетом гордости: «Он ничего никогда не делает. Я совсем его избаловала. А к холодильнику я его вообще не подпускаю. Он ничего не может без меня – ни приготовить, ни даже чай вскипятить». А Соне непонятна была эта игра, ведь было видно, что тетя Маша не мыслит себя без забот о доме и муже и категорически запрещает ему что-либо делать самостоятельно. И Соня молча выслушивала утреннюю миниатюру о тяжелой женской судьбе, даже сочувствовала в чем-то, и вновь мчалась куда-то с доской, вырядившись в пятнистые штаны и безобразную куртку с тугими широкими молниями. Тетя Маша краем глаза поглядывала на Соню, вихрем мечущуюся в коридоре, и не понимала, чего ее все куда-то несет. Хоть бы замуж вышла.
Лишь однажды на памяти Сони в этой налаженной жизни случился сбой.
Однажды дядя Костя ушел из дома на весь день. Тетя Маша не находила себе места, весь день набирала его номер, но телефон был вне зоны действия сети. Тяжело дыша, она звонила знакомым, его детям, в милицию, в больницы и даже морги. Муж пропал. Обед безнадежно остыл.
Комментарии 5
Никто из описанных героев ни сам не был счастлив, никого другого не сделал счастливым.
Грустная нудня нудных людей