Церковь была городским новоделом, возведенном на месте бывшего скверика с детской площадкой, посреди жилых домов. Место ненамоленное, но прихожане, кому недосуг было ездить в более значимые храмы, приняли ее.
Служба закончилась и пожилые богомольцы, в большинстве своем ветхие старушки, неторопливо осеняя себя крестным знамением, покидали святую обитель, с любопытством косясь на нестройные ряды ожидавших своей очереди разночинных людей.
Суетливый служка, подбегая к группкам мужчин, стоявших возле автобуса, спрашивал распорядителя похорон и просил всех поскорее заходить в церковь, а то она, с его слов, выстуживается.
– Сейчас вот, ей богу, двери закрою, – грозился он. – Зима все-таки.
Распорядитель, в свою очередь, искал заказчика Андрюху, старшего сына усопшего, чтобы сверить документы. А тот, как на грех, запропастился куда-то. Прокатился слушок, что в бумагах (заказ-наряде то есть) ошибка произошла и покойника не того из морга привезли.
– Родственники! – надрывался представитель ритуальной фирмы, – посмотрите на тело, опознайте, так сказать, визуально! Кто здесь родственники?
Любаша, жена умершего Сашки, выглядела растерянной и подавленной. Да еще лекарств успокоительных наглоталась. Неловко дернувшись и заскользив по насту, она нетвердым шагом приблизилась к катафалку, заглянула внутрь и сообщила, что судя по затылку – вроде как похож.
Дался им всем этот затылок. Сноха, сунувшись в автобус, тоже объявила, что незадолго до смерти свекра, лично его стригла и узнает свою работу.
Возле ног стоявших в ожидании людей резвился невесть откуда появившийся пушистый котенок. Он заигрывал с мужчинами, терся об их ноги, смешно подпрыгивал и делал попытки забраться в катафалк.
– Сашка при жизни любил кошек, жалел их. Не гоните котика, – раздался чей-то голос.
Наконец родственники и распорядитель утрясли все формальности и гроб с телом мужа- отца- и деда, так неудачно умершего праздничным вечером 31 декабря, в сопровождении немногочисленных провожающих переместился в храм Божий.
Церковь в этот день украшали живые ненаряженные елочки и аромат хвои успешно конкурировал с привычными для православных запахами ладана и дыма от кадила. Вдоль окон на высоких одноногих столиках пламенели свечи. Под образами тлели лампадки. Яркие краски гвоздик и хризантем в руках вошедших дополняли палитру грустного собрания.
Все внутреннее убранство храма утопало в таинственно-священном полумраке... Но вот загорелась люстра и началась траурная панихида.
Маленькая шустрая старушка раздала всем присутствующим тонкие восковые свечки в бумажных юбочках, чтобы капающим воском не пачкать руки, и подсказала, как следует встать вокруг гроба. Священник в нарядном облачении золотистого цвета принялся важно расхаживать вокруг алтаря и махать кадилом, словно дирижируя лампадками у иконостаса, которые то вспыхивали яркими огоньками при его приближении, то угасая, становились оранжево-красными. Хористы ангельскими голосами пели молитвы на им одним понятном языке.
Обряд отпевания наполнял души скорбящих неземной красотой и обещанием вечной жизни в царствии небесном.
Короче, все было классно.
Среди близких, родственников и друзей крестились и кланялись единицы. Большинство же стоящих с горящими свечками людей были, видимо, не особо верующими или того хуже – атеистами. Они, в качестве массовки, таращились по сторонам, стараясь соблюдать при этом все необходимые приличия.
Ленка была из их числа. На церемонию отпевания она попала во второй раз в жизни и наблюдала за происходящим во все глаза. Даже потихонечку достала из висящей на плече сумки очки для дали и водрузила их на нос.
В тот же миг она застыла с раскрытым ртом от неописуемого изумления и даже страха – святой, изображенный на дальней иконе в левой части иконостаса, сделал попытку выйти из рамы. Она это очень отчетливо узрела. Но дальше ничего не происходило. Святой вел себя спокойно и больше не двигался. Судя по отсутствию реакции стоящих рядом людей, этого феномена никто кроме нее не заметил.
Лене не захотелось обсуждать увиденное со стоящим рядом мужем – слишком долго пришлось бы ему объяснять, что ей примерещилось, и при этом шуметь во время песнопения и бормотания служителей церкви. Тем более, что она сама себя успокоила решив, что при одевании очков возник блик, световой эффект, создавший такую иллюзию.
Но любопытство и подспудное ожидание чуда заставляли ее пристально наблюдать за необыкновенной иконой. И вот опять!!! Только что изображение святого находилось в центе полотна, а сейчас оказалось около правой стороны рамы.
– Господи, яви такое диво! И я пойду и окрещусь, – против ее воли, прошептали сакральную фразу губы Елены.
Другой мыслью была совершенно иная: – а если святой все-таки выйдет из оклада иконы, то куда он направится?..
И сразу суеверный страх мурашками пробежал по ее спине и неуверенность в своей атеистической правоте комом встала в горле.
Вот выйдет сейчас апостол, возьмет ее за руку и выведет из храма, да еще плохое чего-нибудь скажет. Ведь не крещенная, не верующая, а примазалась тут… Или вдруг Сашку оживит?...
Все время пока шла служба Ленка, затаив дыхание, не сводила глаз с иконостаса. Лик святого, необъяснимым образом, смещался в правую сторону, затем вновь оказывался в центре иконы.
Панихида подходила к концу. Народ потянулся прощаться с вновь преставленным рабом Божием Александром, вытянувшись в цепочку вокруг гроба. Лена встала в эту очередь и, не выпуская из вида чудотворца, подошла к изголовью и легонько постучала ладошкой по стенке гроба. С усилием оторвавшись от наблюдения за святым, она перевела взгляд на лицо умершего соседа по даче и тут же отметила, как он хитро жмурит глаза. И на лице его застыла улыбка. Словно он в сговоре с непоседливым апостолом состоит и готовит для них для всех какое- то чудо…
Тем временем ее муж с группой товарищей (все они были членами одного садоводческого общества) выходили из церкви и, ежась от холода и ветра решали, стоит ли ехать на кладбище или самим дома соседа помянуть. А Елену вдруг осенило – надо же узнать, какой святой сманивал ее веру принять. И выбрать его своим небесным покровителем…
Она стремительно развернулась и направилась вглубь храма рассмотреть лик и узнать имя своего будущего покровителя.
… Церковь опустела. В левом углу, где незадолго до этого пели хористы, стояли высокие микрофоны, вились по полу провода. Они исчезали за маленькой потайной дверью, расположенной прямо в иконостасе, не давая ей плотно закрыться. В верхней части этой дверцы была изображена икона с тем самым непоседливым святым. Легкий сквознячок то приоткрывал, то возвращал на место полотно дверки с нарисованной на ней иконой.
Флер таинственности развеялся. Имя чудотворца Лена так и не прочитала и с чувством глубокого разочарования покинула храм.
Чуда, в которое она уже готова была поверить, снова не произошло.
Автор Светлана Гранде@
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3