Автор: Аделаида Агурина ЧАСТЬ 6
Крыса сидела прямо на дорожке. Наглая бурая крыса с одним только видящим глазом и белесым бельмом, закрывающим второй.
-Ай, крыса, - в голосе прислужницы было больше возмущения, чем страха.
Тут же поднялся визг из нескольких десятков женских голосов. Любимую наложницу императора, Лепесток Сливы, сопровождали всегда не менее пятнадцати служанок. И никто из них и не представлял, что в саду самого запретного города, под сенью Императора Центральной Империи. Можно увидеть…крысу. Да как могла посметь грязная тварь даже приблизиться к Великим Садам, что окружали Дворцы Императора?
Постепенно, визг улегся, а крыса куда-то пропала. В следующие несколько дней, все слуги, евнухи, стражники, даже высшие чиновники были заняты только тем, что искали крыс по территории дворцов и садов. Но наконец, сошлись на том, что тварь пробралась одна и случайно. Либо это козни демонов-орги, которые смогли добиться лишь такого результата, как подбросить на пути прекраснейшей турисс – первой наложницы – всего лишь одну жалкую крысу.
А скоро и разговоры прекратились. Потому что обнаружилось новое чудо. Императорский паланкин следовал к покоям второй наложницы сирисс – светлейшей Коралловой Прелести. И тут до ушей Императора донесся слабый то ли стон, то ли вскрик. Пошли проверить. И что же оказалось? В кустах цветущей марии лежит обнаженная девушка. Посмотрел император – красавица, каких мало. Кусты марии, как известно, обладают острыми шипами, но на теле девушки, белом как глубоководная жемчужина, не было никаких повреждений. Волосы, черные как крылья грача, растрепались и в кудри украшениями прелестнее драгоценностей, просыпались розовые лепестки. Глаза были закрыты и под ними залегли чуть видимы синяки словно от большой усталости, алые, как коралл губы были приоткрыты, и из них порой раздавался приглушенный стон, а грудь, маленькая, идеальной формы с симметрично расположенными розовыми сосками вверху прекрасных полукружий, тяжело вздымалась. Хрупкие точеные черты лица были чуть искажены болью.
Император приказал тут же принести их паланкина парчовое одеяло и завернуть в него незнакомку, столь чудесно появившуюся в саду. Согласно Высочайшему приказу, незнакомка была помещена во дворец его сестры-верховной жрицы, которая сейчас гостила у двоюродного брата. К наложнице он конечно же, не поехал. Ибо все его мысли были направлены уже к другому источнику прелести.
Сразу же по обратному прибытию в свои покои, Император вызвал всех, кто сведущ в магии и в общении с богами и спросил, что несет ему красавица и можно ли будет сделать ее украшением гарема?
Уже по словам Императора все поняли его желание и сообщили, что красавица - награда Совершенномудрому за то, что не смогли демоны благодаря его святости проникнуть на запретную территорию. Лишь один мудрец – Чаяян предупредил Императора, что девушка это не человек и не небесная фея, а скорее всего демон. Что желает втереться в доверие Императора.
За то был Чаяян отринут из залы мудрости, и выслан вместе с семьей за пределы столицы. А император всерьез вознамерился сделать девушку своей наложницей.
А когда увидел он девушку – украшенную драгоценностями да овеянную ароматами, так и вообще голову потерял – до того она была хороша и несравненна. Девушка только лишь не могла ответить на вопрос кто она и откуда, а память ее начиналась с той самой поры, как обнаружила она себя в саду Императора. Но, при этом, Цветок Груши, как соизволил ее наречь Совершенный, могла часами цитировать учения мудрецов или трактаты о слиянии мужского и женского. Знала стихосложение прекрасно, «нанизывая нити слов на паутинку рифмы», и играла на нескольких музыкальных инструментах. Также была искусницей в пении и танцах. Но не помнила, где и кто обучал ее этому всему.
Уже многие при особе императора напрямую говорили, что что-то нечисто в этом, но Совершенномудрый, опьяненный любовью, не хотел их слушать. Особенно, когда узнал, что Чаяян получил от Лепестка Сливы большие деньги и подарки драгоценностями и тканями за то, чтобы попытался отвратить он сердце господина от посланницы небес. Лепесток Сливы, тогда говорят, изломала несколько драгоценных вееров и гребней, и пять дней истязала своих служанок кнутом да иглами. Когда Император узнал об этом, он соизволили рассмеяться, и решил не наказывать свою наложницу. Ведь как известно, страсти женщины всегда выше ее разума, так за что же наказывать ее – Лепесток Сливы всего лишь следовала своей женской природе. Наоборот, Император пожалел бедняжку, одарив ее Высочайшим посещением, а также новыми гребнями, веерами и рабынями взамен тех, тела которых были повреждены вследствие слишком большого увлечения Лепестка Сливы их наказанием.
В благоприятную пятую луну пятого месяца вошел он к своей новой наложнице и нашел ее невинной, что еще больше убедило его, в том, что Цветок Груши – посланница небес, их подарок за благочестие и процветание страны.
Несколько сотен наложниц было у Императора. Некоторых он даже никогда не призывал к себе и не входил к ним, и бедняжки влачили жалкое существование на задворках гарема, не испытав никогда счастья от восприятия Совершенномудрого. Примерно несколько десятков наложниц считались наложницами третьего сана, десять – второго. И только госпожа Лепесток Сливы прозывалась наложницей первого сана.
Помимо этого у Императора было две законных супруги (Западная и Восточная императрицы), каждая из которых подарила в свое время ему сына. И их Совершенномудрый навещал, согласно как своему желанию и влечению сердца, так и обычаю предков.
Но все изменилось, когда появилась цветок Груши. Во-первых, ей был сразу пожалован первый сан, а во-вторых, Император забыл обо всех своих наложницах и уже не казалось ему, что законы предков, которые предписывают не оставлять в забытьи жен, являются мудрыми. Ибо красота всего гарема поблекла перед красотой Цветка Груши. И ничего не хотел слушать Император кроме как ее нежных речей.
Мало того, Император забыл даже о делах, что вообще было никак допускать нельзя. И много раз приближенные намекали ему об этом. Правда без особого толку. Совершеномудрый возвращался к обязанностям но скоро уже начинал скучать и чахнуть, поэтому опять возвращался в объятия своей любимой.
Это пугало многих. Ибо, хотя девушка была прекрасна, но мягка она была только с Императором, а речи ее текли медом только в его уши. Для всех остальных было у нее припасено ядовитое жало, которое било без промаха. Никто, даже Императрицы не могли быть спокойны и свободны от осиных уколов ее слов, но это только забавляло императора
К тому же, была она злопамятна и жестока. За малейшую провинность могла она наказать человека увечьем или смертью. Несколько раз пытались ее отравить. Но заговор всегда раскрывался и всегда Цветок Груши просила отдать ей заговорщиков и Совершенномудрый всегда исполнял ее желания. Цветок Груши сама присутствовала на пытках, что длились не менее нескольких дней и как шепотом говорили некоторые, подчас испытывала глядя на корчи жертв и слушая стоны то самое чувство что должна испытывать женщина лишь при моментах особой близости с любимым. Совершенномудрому указывали и на это. Но он опять был глух к словам. Так заворожила его Цветок Груши. Новая наложница безраздельно правила в запретном городе. И все, кто хотел чего-нибудь добиться на поприще власти, прежде всего, несли дары ей и преклоняли колени перед ее властью. А уж кого она не взлюбила – тем нужно было без промедления убираться куда подальше от столицы, ибо не только им не жить было, но и их семью ждало разорение, или даже гибель. Даже народ уже стал слагать не совсем пристойные песенки об столь постыдном увлечении императора. Тех, кто их пел – четвертовали, а тех, кто писал – варили в кипятке. Правда это не помогало в деле их искоренения. А Совершеномудрый совсем не обращал внимания на мудрые советы и на толки среди простых людей. Даже императрицы были вынуждены считаться с мнением Цветка Груши, и искать ее дружбы, хотя внешне она, конечно же, показывала свою полное уважение, как и положено по закону и установлениям земли и неба.
Как было сказано, у Императора были две императрицы-жены и два сына, по одному от каждой. Случилось так, что сыновья эти родились в один год, что, конечно, было очень неудобно. И вообще произошло случайно. Поэтому Императору постоянно напоминали о том, что должен он поскорее назначить наследника. И даже, некоторые напрямую говорили о необходимости убийства второго принца Но Соврешенномудрый все тянул. Не хотел он обижать ни одну из жен. Да и не понимал, как может выбрать между сыновьями. Не понимал, хотя и прекрасно помнил и судьбе империи после императора Сотто, который также оставил двух сыновей. Сколько жизни унесла тогда война, разразившаяся после смерти императора. Империя раскололась, династия пала и именно благодаря этому трон Феникса перешел династии нынешнего Совершенномудрого. Уже прадед Императора, имея двух сыновей погодков не только назначил наследника, но и приказал казнить второго сына. Хотя и скорбел об этом всю жизнь оставшуюся но понимал, что сделал это для блага Империи
Вот и сейчас. Всегда братья были соперниками во всем- в учебе, в ратном деле, в искусствах. Несколько раз только случайность спасала того или иного принца от кинжала или яда. Ловили преступников, проводили расследования и хоть всем было понятно – куда тянется нить заговора и кто основной заказчик преступления – ни разу не были выставлены на позор императрицы, поскольку любил их Совершенномудрый. Да и понимал, что не виноваты они, что живут по тем законам, плохим ли, хорошим, но определенным облеченными властью. И что, прежде всего сам он виноват в случающемся. Знал, корил себя, но никак не мог ничего поделать. Раньше не мог.
А как окунулся с головой в любовь, ярче которой, как ему казалось, он не испытывал, так и объявил на тайном совете, что если родит Цветок Груши ему сына – то быть этому сыну наследником и Императором. И пусть страшатся гнева все те, кто будет против. Даже если это будут его собственные дети. А Цветок Груши станет Императрицей.
Ушами дворцы всегда полны были. Вот и узнали обе Императрицы, так чуть ли обе не лишили себя жизни от зла и обиды. Но что тогда осталось бы делать сыновьям.
Оба принца увидели новую наложницу государя, хотя это было запрещено. А произошло это потому, что только принцы могли входить в некоторые дворцы и выйти, пусть это было и не разрешено, на тайные тропы, ведущие к обителям наслаждений их отца. И этим воспользовались их матери, чтобы снарядить детей благословением на убийство Цветка Груши. Если уж принцу это не удастся, то кому такое под силу.
Вот только не сбылись чаянья Императриц. Ибо увидев цветок Груши, оба принца отныне могли думать лишь об одном – как завладеть красавицей. И стали они соперниками еще и в любви. А уши дворцовые донесли до обоих, что они соперники. И принцы еще больше возненавидели друг друга.
Нужно, пожалуй, описать принцев. Им было по семнадцать лет и оба уже потеряли свои детские имена, но не получили взрослые. Соответственно и называли их Восточный принц и Западный.
Западный принц, сын императрицы из Западного дворца, был более серьезен, чем Восточный по уверениям всех кто знал его. Змеиный клан, к которому принадлежала его мать, славился красотой. И змеиной магией. Считалось что ведут они род от Великой Змеиной прародительницы, которая, как известно, была ниже пояса –змея с двумя хвостами. Но, как и созидания, было много в их магии и тьмы. Некоторые поговаривали, что даже кровь представителей их рода – ядовита. Когда родился Восточный принц, то, как ни следили няньки, в колыбель его заползла красно-черная ага – самая ядовитая змея из тех, что известны. Заползла, обвила младенца, а потом исчезла, словно и не было ее. Да и понятное дело, не обычная была это змея.
Самое необычное в этой магии было то, что воспринять ее могли только люди, несущие хоть каплю крови Змеиного клана. Их магии боялись и мало кто решался переходить им дорогу.
Западный принц полностью восприял в себя особенности своего клана. Говорят, сведущ он был в магии, хотя и не так сильно, как его мать. Черты лица его были правильными, даже слишком для человека, а в глазах подчас появлялся холодный и жесткий блеск, но их гипноз манил к себе сердца, как и улыбка тонких губ. Длинные черные волосы принц, согласно обычаю, перехватывал в хвост, на руках носил браслеты их золота, тонкие, как тела змей, что покровительствовали ему. В одежде предпочитал черное, красное и золотое. А во всех его движениях сквозила некая гибкость и леность. Лишь иногда, его движения становились молниеносны, как у змеи, которая совершала свой бросок на добычу.
Казалось бы, что можно противопоставить такому сопернику? И когда впервые Восточная Императрица, тогда еще молодая совсем первая наложница по имени Рожденная Лотосом , переступила порог императорской опочивальни, то все уже готовились к скорым похоронам во дворце, и даже заказали уже наряды на церемонию.
Вот только не учли, что Рожденная Лотосом – принадлежит к древнему клану тоже. И магия у них не менее известна. Да, пусть охранником и символом клана является синий махаон – самая большая и красивая бабочка в известном мире. Разве не бабочки всегда сопровождали Божеств творения. Разве не они создали прекрасную Богиню Востока, хранительницу бессмертия?
Как оказалось, магия той, кто скоро стала Восточной Императрицей весьма сильна. И подобраться к ней с помощью чар невозможно. Ибо. Как говорили древние и вспомнили современники «дуновение от трепетания крыльев бабочки может как поднять бурю, так и успокоить ее». Именно потому исчезло без следа порождение злобной магии – красно-черная ага, что заползла в колыбель к принцу, не причинив тому вреда.
Восточный принц был более мягок, и может не так силен телом, как Западный. Он и ниже был и худее. Хотя оружием братья владели примерно одинаково. Его движения были легки, и даже когда он шел, то казалось, не касался земли. В отличие от брата, он, кажется, не мог ничего делать медленно, все время спешил куда-то. Черты лица Восточного принца были очень похожи на черты лица брата, но окружающие замечали в них больше теплоты и заинтересованности в окружающем. Свои волосы Восточный принц не укладывал в прически, позволяя им свободно падать вниз, что нарушало регламент, но было позволительно для особы столь высокой как сын Императрицы. В одежде он предпочитал синий цвет и серебро.
Оба принца, как считается, влюбились в наложницу отца сразу же. И настолько сильно, что даже мысль о столь ужасном злодеянии, как стать соперником родителя или возжелать то, что имеет он, не остановила потока их чувств. Поэтому каждый из принцев стал искать способы сойтись с красавицей.
А что же Цветок Груши? Ведь по идее, она должна была возмутиться таким святотатством и попранием всяческого долга. И конечно же, сообщить супругу о таком бесчинстве, а посланников и посланниц от принцев не принимать да еще и застыдить их всячески.
Но красавица видать и вправду, была послана вовсе не небом. Ибо посланных принимала с удовольствием и внимательно их выслушивала. А также одаривала. Вот только пока встречу назначать никому из принцев не решалась. Поскольку видать не знала, кого выбрать. Точнее кого выбрать первым. Ибо решила красавица, что по-крайней мере один раз, но нужно видеть ей каждого принца и узнать, а правду ли все говорят об их красоте и прелести. Да и слухи об иных достоинствах принцев тоже доходили до ее ушей. Как тут не проверить. К тому же, лестно видать ей было, что два принца готовы за нее в глотки друг другу вцепиться.
И побежали гонцы от принцев в запретные покои Дворца Совершенных Наслаждений, как изволил назвать Император место жительства своей любимой наложницы. Конечно. Не могло быть это невидно видящим и следящим. Но кому-то глаза закрывали золотыми монетами а рот забивали драгоценным нефритом и жемчугом. А если кто и доходил до Императора, так Совершенномудрый не верил, а клеветника направлял в пыточные камеры. Пока не сознается, что ложь говорил с целью опорочить чистую Цветок Груши. Ну а после, казнили, конечно. Так что даже высшим сановникам и евнухам пришлось признать, что власть новой неизвестно откуда взявшейся наложницы – и начать конкурс по подобострастию уже ей.
Что касается принцев. Ни одна из императриц не могла одержать верх над другой. А принцы продолжали посылать подарки прекрасной наложнице и разве что не кидались друг на друга при встречах. Заявлять на принцев? Но ведь кто-то из них станет императором, и возможно, скоро. Ибо лекари уже не раз предупреждали императора, что при таких потворствах излишествам он долго не протянет. По идее, выбирать сторону надо было уже давно и многие так и сделали, поставив на кон не только свое благосостояние но и саму жизнь. Но как всегда были сомневающиеся, которые не являлись ни близкими ни родственниками императриц, даже дальними и которым, по сути было все равно, кто будет императором, главное спасти жизнь. Для таких появление Цветка Груши стало просто знамением. Пока дело обстояло просто – кто из принцев не взойдет на трон – Цветок Груши всегда будет в фаворе, и уж непременно замолвит словечко за своих почитателей. К тому же, новая наложница была мягка, нежна в общении, пусть и имела внутри несгибаемый стержень. И что главное – не скупа и всегда помнила о добре для нее совершенном. Как, впрочем и о зле. Тот, кто по какой-то причине навлекал на себя ее гнев, мог сразу же бежать куда подальше, желательно за пределы империи.
А скоро в ситуации с принцами и Цветком Груши появился еще один игрок. При дворе императора было много шутов, но один отличался от всех остальных. Молодой парень, который ярко звездой взошел на небосклон двора. Он был известен под прозванием Дымчатое Зеркало, но предполагали, что это не его настоящее имя. Считалось, что ребенком его привез один из полководцев возвращавшийся из Северной провинции , где полководец жестко усмирял восстание против императора. Мальчик был невероятно красив, поэтому видать его и подарил Императору победитель вместе с превосходнейшими лошадьми, что являлись гордостью восставших. Предполагали разное о его происхождении – и то что ребенок был незаконным сыном одной из бунтовщиц и какого-то вельможи, и то, что он был сыном самого полководца от местной крестьянской красавицы. Когда однажды напившись, вельможа рассказал, что нашел мальчика в горном лесу, совсем одного, но вовсе не испуганного и в красивой новой одежде – общественное мнение сразу же приписало мальчишке божественное происхождение. Сам мальчика не рассказывал ничего, говорил – не помню ни имя, ни то, как оказался в горах. Как бы то ни было, мальчишка проявил недюжинный ум, и остроумие. Он превосходно учился, а скоро стал своими словами затмевать известнейших шутов. Император который и до этого благоволил мальчику, соизволили изменить его имя с Приемыша на Дымчатое Зеркало, и повелел занести его в списки шутов. Отныне положение шута только упрочнялось. Никто и никогда ни сейчас, ни раньше не мог позволить себе такие шутки, так ходить по лезвию, делать столь недозволенные и порочащие высказывания не только о вельможах, но и о принцах крови, и даже о самом императоре! А Дымчатое Зеркало мог. Надо сказать , что использовал он свою власть разумно, не стремясь у взяткам, как некоторые столь приближенные к Императору особы, а иногда защищая несправедливо обиженных, рассказывая Императору о серьезных проблемах с помощью шутки. Не раз поднимал он и тему о принцах и о том, что Императору надо что-то решить. Но всякий раз Император делал вид, что не понимает намеков, хотя во всех остальных случаях понимал прекрасно.
Вопреки положенному, Дымчатое Зеркало мог ходить по всем дворцам и садам резиденции даже тогда, когда там гуляли наложницы и Императрицы, хотя и не был евнухом. Просто уникальное доверие. И вот стали замечать, что шут часто сталкивается с Цветком Груши. Правда, разговоры их были совсем невинны, а часто шут просто устраивал представление для красавицы (Цветок Груши иногда впадала в меланхолию и тогда только Дымчатое Зеркало мог развеселить ее). Да и стали говорить, что в покои красавицы шут тоже заходит. Какие уж слухи пошли! Шут все же не принц поэтому решились доложить Высочайшему. И чуть докладчики своих голов не лишились. Перестали громко об этом говорить, Только шепотом, не уймешь ведь людей. Самое интересное, что принцы хотя и слышали об этом, но агрессии к шуту не проявляли. Именно это и смущало некоторых. Может, дети Высочайшего знают больше? Или шут ради кого-то из них старается? Нельзя же, в самом деле предположить, что красавица, обласканная столь высокими особами, может находить удовольствие, мараясь в грязи шута без роду и племени?
Так говорили люди при дворе императора. А он по прежнему был глух, ибо любовь к прекрасной затмевала ему разум.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
-Ты уверен? Смотри, если ты соврешь мне, то ты прекрасно знаешь, что я могу сделать с тобой? – Западный принц был в ярости, хотя и понять это мог бы только тот, кто знает принца уже давно. Ибо голос у сына Владыки был спокоен и холоден, он не выражал никаких эмоций.
Дуфан Шо принца знал давно. Как и его мать. Он сам был из змеиного клана и его эмоции также никто не смог бы прочитать на лице.
-Я уверен, господин. Разве я когда-нибудь подводил Вас?
Принц хмыкнул. Да, такого не было. Любого, кто подводил, ждала участь поужаснее, чем смерть. Клан змей всегда интересовался природой человеческого тела и тем, как и насколько можно изменить эту природу. Настоящие легенды ходили об их тайных лабораториях, где проводились эксперименты над несчастными. Дуфан Шо сам проводил эксперименты, и был высок в клане Змей. Но прекрасно он знал, что в случае предательства – ни принц, ни Западная Императрица не пощадят его. И из экспериментатора он станет испытуемым.
Дунфан Шо поклонился и пятясь, покинул помещение, оставив принца наедине с собой.
Как только двери за верным слугой закрылись, Западный принц схватил стоявший на столике кубок и одним глотком выпил оставшееся, уже остывшее вино, не почувствовав вкуса. Значит, все действительно правда. И Цветок Груши принимает не только его, но и его мягкого братца. Что она вообще нашла в этом болване? Красавицв хотя и принижала себя в разговорах, но Западный принц прекрасно умел определить, кто из его собеседников обладает умом. Красавица обладала. Неужели она не понимает, что Император не столько стар, сколько разбит болезнями, происходящими из-за всяческих извращений. Последний лекарь, который осмелился сообщить Совершенномудрому о том, что тот должен ограничить себя в еде и выпивке, был сварен заживо в масле. Официально о здоровье Императора даже среди придворных принято говорить только хорошее, но слухи во дворце уже ползут. И о том, что Император уже практически не может спать по ночам, и о приступах желудочных болей, и о том, что все чаще Совершенномудрый задыхается. И уж точно вряд ли способен дать жизнь ребенку.
А когда отец умрет, то Императором станет он – Западный принц. В его клане уже все готовы поддержать его. Восточная Императрица смогла удержать жизнь своему сыну и себе, но после смерти отца ее позиции будут слабы. По-крайней мере, так говорила ему мать и его преданные слуги. Так неужели красавица тут сглупила? Ведь он точно не забудет ее предательства.
Принц налил еще вина, и вновь выпил его, не подогревая. Чуть поморщился. Неужели что-то знает Цветок Груши, чего не знает он? Кто знает, что шепчет ей на ухо Император по ночам. И кто скажет, что шепчет по ночам она Императору? Говорится ведь недаром, что «ночная кукушка дневную всегда перекукует»
Все это раздражало принца. И он даже не знал, что более – то, что он не знает информацию, или то, что ничего сделать пока не может. Ведь случись что с Цветком Груши, отец поднимет не только мудрецов, но и жрецов и магов для расследования. И тогда даже ему не сдобровать.
Разве что?
-С твоим братцем пора заканчивать, - вкрадчивый, словно свист змеи, полушепот. Принц обернулся. Его мать, как всегда, вошла неслышно. И для нее не были тайной его мысли. Принц оглядел Императрицу. Платье из синей ткани – шеллокка облегало ее фигуру, тонкую и гибкую. Цвет платья голубой сверху, к подолу переходил через бирюзу в зеленый, а узор напоминал кожу змеи. Идеальная прическа с золотыми заколками – драконами, высокий лоб, ледяной взгляд внимательных глаз, четкие черты лица без изъяна, слишком идеальные, неживые. Принцу иногда казалось, что в один прекрасный момент мать откроет рот что-то сказать, а изо рта появиться раздвоенный язык змеи. «Неужели и я произвожу такое впечатление на окружающих»» подумал принц, но эта мысль не испугала его, а обрадовала.
-Вы правы. Медлить больше нельзя. Но как, ведь мы пытались столько раз.
-Если твой брат встречается с наложницей тайно, то и охраны он берет мало, если вообще берет. Ушей тут много. Слишком много.
-Но я не могу понять ее мотивы, - сказал принц, - ведь она рассказывала, что любит меня.
-Любовь? – Императрица рассмеялась, - достойно ли наследнику нашего клана верить в любовь?
Принц чуть покраснел. А мать подошла к нему совсем близко и улыбнулась
-Ты еще так юн, мой сын. Я не оправдываю Цветок Груши. Но подумай сам. Она ведь не может точно сказать, кого твой отец сделает наследником. И просто пытается обеспечить себе жизнь после смерти твоего отца, который в последнее время совсем плох. Как бы то ни было – она неизвестно откуда и не сможет рассчитывать на что-либо, кроме положения наложницы. Так что нечего сокрушаться о том, что ее верность к тебе не безгранична. Это хороший урок – нет ни любви, ни верности в мире, а каждый действует так, а не иначе лишь из страха или удобства. В любом случае – если ты наиграешься маленькой шлюшкой, то всегда сможешь …употребить для иных целей.
-Но все же. Отец дознается.
-Может и так. Но тогда он дознается и до того, при каких обстоятельствах принц был убит. И скорее всего сочтет, что не стоит дальше раскапывать это дело и дознаваться до причин. В любом случае – лучшего времени не сыскать. Зато, после смерти отца, ты, не ожидая долго сможешь направить армию на кирней и завоевать их земли, как и мечтал. А потом пойти и дальше.
Принц задумался. Все же…
-Подумай, ведь тогда все твои проблемы будут решены, - прошептала Императрица, - а так – когда еще можно будет? Кто знает, не появиться ли откуда-нибудь еще одна красавица? Которая уже будет более умна?
Принц сказал
-Мне надо подумать. Давайте так, матушка. Отец собирается на несколько дней во Дворец Мудрости Верховного Предка. Воспользуемся теми несколькими днями, во время которых никто не может тревожить его моления. И разработаем наш план. А пока могли бы Вы оповестить наших верных, чтобы те были готовы?
Императрица улыбнулась и наклонила голову. У нее хороший сын. Иногда он несколько наивен по молодости . Но главное – слушается ее, а она будет рядом, пока мальчик не вырастет в правителя.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
-Так Совершенномудрый уезжает? – спросила Цветок Груши.
-Да, как и полагается по закону, несколько дней он будет возлагать дары и возносить моления Высокородному Предку. Никто не имеет права тревожить Императора в этот момент. Иначе всю Поднебесную Землю настигнет беда.
-О, тогда это очень важно, - сказала Цветок Груши, но по ее личику не было заметно большого вдохновения. Красавица определенно скучала. Тонкие пальчики лениво перебирали струны цитры, а взгляд был затуманен. Но даже сейчас она была прекрасна. На наложнице была синяя кофта с вышитыми жемчугами и синими нитями птицами и цветами, и красная юбка с узором в виде слюдяных чешуек рыбы кха. Маленькие ножки были обуты в синие туфельки, расшитые крупными жемчужинами
«Нужно обязательно нарисовать ее такой» - подумал Восточный принц, - «назову картину – «Красавица в сонных мечтах о веселье»
Эта мысль так сразу же засела в голову, то принцу тут же захотелось взять кисть и нанести первые штрихи. А в мыслях сразу же сами собой стали складываться строки к картине
-А кто управляет империей, пока нет Совершенномудрого? – спросила наложница вроде как сама себя. Но тут же словно очнувшись, встрепенулась, бросила испуганный взгляд на принца и встав, бросилась ему в ноги
-Простите никчемную наложницу за столь дерзкий вопрос
-Вовсе нет, - махнул рукой Восточный Принц, - управление на нас обоих с братом. Но это так скучно. Правда мне, наверное, все же стоит проследить, чтобы братец не слишком заигрывался. Да и позлить его не мешает.
-Разве это не опасно? – теперь Цветок Груши проявила искреннюю заинтересованность. – злить воз…
Тут она прикусила язык
-Возможного будущего Совершенномудрого? – спросил смеясь, принц, - ну ему Совершеномудрым не стать. Слишком он злобен, и обречет народ на страдание. Ему совершенно все равно, что будет с простыми людьми, он не обладает человеколюбием, и лишь грезит военными трофеями. Сейчас казна государства не сможет обеспечить военный поход, а значит, придется ему поднимать налоги, которые и так высоки.
-А Вы бы не поднимали налоги?
-Нет. Наверное, можно обойтись и без этого. По крайней мере, так говорят мне советники. Вчера советник Шу рассказывал что-то подобное, план по реорганизации налоговой системы. Но увы, я не смог понять и запомнить. Потому что как раз в этот момент думал о новой картине и стихи сами собой слагались в голове.
- что же это за стихи? – полюбопытствовала цветок Груши, - позволено ли будет нижайшей наложнице услышать их?
-Пока нет, - вновь рассмеялся принц, - я подарю тебе их вместе с картиной на день Осенних Звезд.
Цветок Груши улыбнулась
Тут в дверь постучали. Цветок Груши ответила, что можно входить и на пороге появился Дымчатое Зеркало.
-Господин Наследник, - сказал он почтительно, - Совершенномудрый желает видеть Вас и дать Вам с братом наставления перед своим отбытием.
Принц кивнул, и вместе с шутом , покинул прекрасную наложницу. Дымчатое Зеркало проводил принца пустыми аллеями во дворец, а сам, вернулся к Цвету груши
Та уже расставила на доске фигурки сянци.
Когда началась игра, Цветок Груши спросила
-Я слышала, Вы подвергли свою жизнь немалой опасности. Кто может смеяться над самим Дуфун Шо в надежде остаться в живых?
-У меня не было выбора, - ответил Дымчатое Зеркало, - его новые законы могли бы просто разорить три провинции, а рекомендованный им губернатор прикончил бы четвертую. Совершенномудрый склоняет свой слух к Западному Принцу, а тот поддерживает советника. Как еще ничтожный шут мог привлечь внимание Совершенномудрого, и обратить его слух к нуждам простых людей, если не тонкой шуткой.
-Высмеивающей как реформы советника, так и его фаворита, - покачала головой наложница, - и высмеивающей так остро. Хотя, надо сказать, это действительно было смешно и остроумно.
И тут наложница прикрыла узкой ладонью лицо и тихо рассмеялась, чуть обнажив жемчужины зубов. Дымчатое Зеркало лишь наклонил голову
-Но Вы должны обещать мне, что не будете больше подвергать себя такой опасности, - погрозила пальчиком наложница, - Западный принц – страшный соперник, а его мать – еще опаснее.
-Не могу обещать это даже Вам, - вновь наклонил голову Дымчатое Зеркало, - я – всего лишь жалкий шут, найденыш, обласканный Совершенномудрым. Мой голос слаб, а мои возможности – ничтожны. Но пока я могу делать хоть что-то в благодарность за доверие и ласку - я должен это делать. Ибо слава Императора – любовь к нему народа. Совершенномудрый обладает человеколюбием, но он, даже будучи почти богом, не может иногда идти против любви к детям. Доверяет он своим сыновьям и своим советникам, а те пользуются его добротой и не всегда справедливо и откровенно доносят о чаяньях народа. Поэтому не убеждайте, даже Вам это бесполезно.
Цветок Груши вновь улыбнулась, но ничего не сказала. Они продолжили игру, болтая о делах дворца и государства. Дымчатое Зеркало был умным собеседником. И оставалось только грустить, что, не имея высокого рождения, он является шутом, а не занимает место рядом с Совершенномудрым, как советник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3