8...
Дьявол кроется в деталях, счастье — в мелочах,
В продырявленных карманах да закислых щах.
Загадала жизнь загадку, смысл понять изволь:
Предо мной лежат три карты: «десять», «семь», «король».
Все листы одной колоды, явный самопал,
Находил на тротуарах, складывал в карман.
Всё курил себе и думал, для чего дано,
Подсчитав очки допонял — мне «двадцать одно».
То ли выиграл я сдачу, то ль игре конец,
Может сказочку дослушал, вот и молодец?
А с рубашек смотрят девы, игрища начав,
Счастье кроется в деталях, дьявол — в мелочах…
Дописал строфу, тем скинул с рук долой расклад,
Посчитал, отныне, присно всё пойдёт на лад.
Вышел в мир, на тротуаре снова лист возник,
Поднял карту, оказалось это — «дама пик»…
...ЛИЛУ
Из медблока Лину выпустили на следующее утро, как она пришла в сознание. Её чуть мотало, тёмные круги под глазами… Всё-таки она успела нахвататься угарного газа там, в торговом центре. Или это были сбойнувшие почки и накопленная усталость?..
На последующие два дня группе объявили внеплановые каникулы. Курсанты, каждый сам по себе, целыми днями вольны были спать, отъедаться и проводить время в общественных отсеках — библиотеке, спортзале или компьютерной. За время, проведённое на Базе, «семёрка» настолько привыкла к постоянным нагрузкам, что внезапно свалившееся на их головы неограниченное регламентами свободное время стало самым сложным для них испытанием. В первый день, чтобы не выбиться из ритма, они по привычке старались ещё кучковаться в библиотеке или в спортзале напротив неё, но центром их центробежного притяжения неизменно оставалась кухня. Стресс заедали все. Место встречи изменить было нельзя.
Сразу после выписки Лина старалась не выходить из своего отсека — сказывались последствия перенесённой экстренной терапии — капельницы, транквилизаторы, нейролептики, ноотропы... Лишь утром второго дня она нашла в себе силы выйти к завтраку. Налила себе кружку кофе без сахара, предупредила, что после после обеда ей будет о чём поговорить наедине со всеми, но покамест нужно ещё немного отдохнуть.
По её классификации, первой стадией измотанности являлось прийти на кухню, вскипятить чайник, насыпать в кружку несколько ложек кофе и ... забыть залить кипятком. Второй - с очередного захода всё-таки вспомнить про чайник, но в итоге забыть приготовленный кофе... выпить. Стадия третья - прийти, насыпать кофе, не забыть положить в кружку даже сахар, залить это всё кипятком, после чего мысленно спросить воображаемых окружающих: "А что я вообще здесь делаю?" Примерно так всё и выглядело тем утром со стороны. Кстати, у Лины была ещё и нулевая стадия измота, когда без заминок она делала себе кофе, но за столом проливала его на себя...
Мысли хаотично шарахались в голове, вызывая то тут, то там приступы локальной головной боли. Все расползлись по делам. Лина вернулась в «кубрик» и, оставшись одна, упала на кровать. Сон не шёл. Она вновь извлекла из своей походной сумки потайную коробочку и достала из неё подёрнутую временем игральную карту из какой-то детской забавы, названия которой она не помнила. На лицевой стороне листа в простонародье называемом «фоской», был изображен похожий на скунса зверёк с испачканным носовым платочком, стоящий возле тазика с чем-то чёрным. «Енот-полоскун. Находчивый», - гласила подпись справа и слева от «фейса» карты, «Находчивый» дополнительно поясняли «верх» и «низ».
Лине почему-то вспомнилась свадьба… В тот день они счастливые, одухотворённые, полные сил и намерений во имя собственного счастья свернуть все горы и преграды этого мира выходили из ЗАГСа. Сегодня её муж уже давно, как перешёл в статус бывшего.
Это прозошло внезапно, как удар биты по голове… Лина вспоминала свою поездку к родителям, и перед ней воочию представало, как они в свои шестьдесят с плюсиками милуются и помогают друг другу. Невольно она испытала тихую зависть.
В какой момент она поняла, что их брак обречен? Когда всё успело измениться? Когда в своих отношениях они так незаметно перешли точку невозврата? Дома с мужем у них было всё совсем не так, но тогда это ощущение осталось мимолетным и быстро растворилось, подобно кубику рафинада в кружке утреннего кофе… Уже потом, вернувшись домой, про прошествии некоторого времени, она просто сидела и держала в руках кружку с кофе «три-в-одном», её взгляд невольно зацепился за бортик. Это было первым звоночком, она пригляделась и ужаснулась! Чашка была вся в наплывах, со сколотой ручкой, на дне трещина. Всего этого она прежде просто не замечала. Или ей было так наплевать на всё?... Но, увидев чашку, из которой она пила кофе каждый день, внезапно поняла, что больше так не желает. Не хочет ни этой замурзанной чашки, ни этого мужчину, который хоть и по закону считался ей мужем, но по факту был уже абсолютно чужим и таким холодным, ни этого пустого и холодного дома, который отторгает её и сына.
«Так когда это всё началось?» - пыталась в памяти воскресить события тех дней Лина. - «После рождения сына? После того, как мужу предложили работу с заработком на порядок выше среднестатистического?» Тогда самым сложным для Лины стало вылить растворимую бурду в раковину, выкинуть покоцанную временем чашку в мусорное ведро и, сварив хороший молотый кофе, добавить в него настоящие сливки в новую красивую "таццу", привезённой ей когда бывшей подругой в подарок из отпуска. Пить и вдыхать аромат свежесваренного кофе! Это был самый первый и самый страшный шаг, потому что решиться изменить что-то вокруг себя можно только изменив что-то в себе. Разрешить себе наслаждаться! Хотя бы кофе, хотя бы десять минут в день, а не пугаться, внутренне съеживаясь от постоянных выговариваний мужа за ненужные траты. Просто получать удовольствие и не чувствовать себя маленьким загнанным зверьком, не понятно что и у кого укравшим .
«Или просто со временем остыло всё то, что когда-то называлось любовью? И вообще... была ли она вообще, эта самая любовь?» Уже потом, потихоньку пересматривая факты из собственной жизни, Лина с грустью понимала, что семьи-то у неё, как таковой, никогда не было… Аргументы? Был муж, сызмальства привыкший, что вокруг него все его обслуживают. Сначала мама с папой, а потом и Лина. По родительскому воспитанию она привыкла к тому, что семья это — семь «Я». Муж, жена, старшее поколение, дети…. И когда на твою искреннюю просьбу: «Давай, сядем поговорим как нам жить дальше» тебе же в лицо кидают холодное: «Мне обсуждать нечего! Если у тебя есть проблемы — вот сама их и решай», то понимаешь, держаться тебе уже особо-то и не за что… Такой же Лининой проблемой для мужа был и их совместный «особенный» Пашка, чьей единственной сыновьей обязанностью, по мнению отца, было никого не раздражать. После того, как пришло и это понимание, Лине оставалось только набраться смелости и перевести их совместное с мужем «де факто» в «де юре» по отдельности для каждого из них .
— Как грустно-то… — вновь услышала она у себя в голове знакомый Голос.
— Снова подслушиваешь? Я же тебе раньше в лоб намекала, зачем тебя ко мне приставили...— лишь уголками губ улыбнулась Лина.
— Я только иногда… Четно... — неожиданно начал оправдываться Голос.
— Да ладно, забыли… Кстати! Неужели ты не можешь вот так же зайти и подслушать мысли других участников группы? Вот уж никогда не поверю! — Лина явно что-то затевала, но боялась об этом даже и подумать, чтобы не стать услышанной на месте преступления раньше времени.
— Могу… После этой истории с пазлом все вы стали связанными в один большой энергетический объект с открытыми переходами из одного в другого. А что ты хотела узнать? Ты же и так о них всё знаешь! — Голос был явно удивлен и озадачен.
— Вот как я их сама наедине с собой называю, ты знаешь… А они меня как-то называют? Ну, какое прозвище каждый из них мне дал?
— Эк ты тайну нашла!.. Тебя всем уровнем давно уже как „Лилу“ прозвали! Помнишь такой фильм? Вот… Рыжая, с обалденной фигурой и с немереными способностями — ты и есть тот самый пятый элемент — чистая Лилу! — Голос явно смеялся над ней. — Да! И если сложить первые слоги твоего имени-фамилии тоже „ЛиЛу“ получится — Лина Луговая.
— Ты это серьёзно? — женщина задумалась и, вспомнив главную героиню фильма, улыбнулась: «Рыжая, синеглазая, молодая, притягательная….»
— Куда уж серьёзнее. Скажи за это спасибо «Молчуну». Это он влез на наш центральный сервер, вскрыл папку с досье на каждого из группы, а тебя окрестил Лилу. Когда это вскрылось, весь отдел информационной безопасности без премии остался. Ладно, ты пока тут отдыхай, восстанавливайся. Ты мне очень нужна! Настоящая...
На душе вдруг стало теплей и уютнее. «Прочь сомнения. Я — настоящая! Я нужна!»
Чтобы окончательно развеять подкативший к горлу комок из воспоминаний, Лина решила ненадолго покинуть отсек и пройтись по лабиринтам Уровня. Окольными тропами дойдя до кухни и подцепив там в карман форменного трико парочку оставшихся со вчерашнего полдника шоколадных конфет, она направилась было назад к своей двери, но проходя мимо библиотеки, заметила, в её отсутствие оставшиеся члены «семёрки» устроили там подобие корабельной кают-компании. Свободно расположившись в креслах-мешках они расслабленно слушали вещавшего им что-то «Вольного стрелка». Периодически тишину читального зала сотрясал сдержанный хохот. Лину очень заинтересовало происходившее, да и Александр в роли рассказчика издалека был бесподобен. Она, стараясь оставаться незамеченной, тихонько прислонилась к дверному косяку и прислушалась.
— ...и в тот момент, когда мы с Ваней начали достигать апогея, в смысле припекать... - увлечённо вещал «Стрелок», - ну, в том плане, что вода нам казалась уже парным молоком, так как внутри уже все пригрето было, мы пошли, на изучение прилегающей к нашему оазису территории. Рядом находилась мини-скала. Ну, если я под ней лягу на спину, то с учетом моего роста, она будет казаться мне скалой. Вот, а вдоль неё плитами и цементом были сделаны ступеньки. И были они очень давние, со времен постройки, походу, отеля. Так вот, изучив эту бесполезную постройку, и не найдя прокат масок и ласт, Ваня заметил что-то маленькое и черное на плитах. Что поделать, мент есть мент. Метнувшись в ту сторону, нами было обнаружено место тусовки местных крабов. Мысль, которая могла возникнуть только у нас в голове - их надо поймать, а потом к пиву сварить. Где, на чём и как, это нас не волновало. Пара моих попыток схватить каменного краба, очень похожего на скорпиона, увенчались полным провалом. Ваня же настырный, он продолжал. Я лично отправился на лежаки, смотреть за этим шоу. И кто сказал, что анимации на русском нет? Не знаю, у нас все под боком было! В общем, Ваня прыгал, как таежная рысь, кувыркался и ползал, но результатов это не давало.
В определенный момент, как настоящий мент, Ваня загнал всех крабов в одно место, точнее — в расщелину. К этому моменту, за ним наблюдали и болели все медузы пляжа. Иван решил начать их вытаскивать, не медуз - крабов, но то ли рука не доставала, то ли эти короткохвостые раки умело маскировались. По непонятным мне причинам, Иван , видимо припекся, и решил сделать ход конем, умнейшее решение, ЗАСУНУТЬ ГОЛОВУ в расщелину с крабами. Конечно, оно может и правильно — посмотреть, где эти враги затаились, но ведь он же собой заслонил свет, а сам в темноте не видит он! В общем, это было, как цирковой номер — засовывание головы в пасть тигра.
Номер удался, визгов и других звуков Ваня не издавал, это нас успокоило, значит голова в расщелину прошла нормально, и Иван занят делом. Мы расслабились и стали принимать солнечные ванны. Спустя минут двадцать, я подумал, что-то Ваня затих! Аккуратно подойдя к Ивану, чтобы не спугнуть дичь, спросил: «Вань, ты чего в одной позе так долго? Затаился в засаде что ль?» Ответ был офигенный, это как про лампочку во рту: «У меня голова прошла нормально, а вот назад что-то не лезет. Слава Богу, крабы за нос не кусают, но спина у меня уже, походу, сгорела!» Я легонько тронул левую ягодицу Вани, она была, как сковородка, то есть, если бы Ваня поймал краба, то на его попе можно было бы его зажарить. Выбор был не богат, пришлось немного раздвинуть камни и полить голову Ивана водой, чтоб скользила. Освободив товарища, мы окунулись, и решили набрать пивка и обмыть данное событие.
Через полчаса, расслабившись, разомлев и не ожидая подвоха, мы чинно грелись на солнышке и посасывали пиво. В этот момент над нами появилась тень. Тень, правда, была мелкая худая и тощая, прямо, как один наш коллега, не будем показывать на него пальцем. Но тогда этой тенью был молодой египтянин, кучерявый, как какой-нибудь парень из Зимбабве. Он на ломаном русском начал впаривать нам экскурсию на Тавилу - к дельфинам и на рыбалку. На что был логично послан по факсу, но вместо того, чтобы культурно раствориться в песках, араб выкинул фортель. Он подсел на мой лежак, нагнулся ко мне и провел рукой по моему бедру сверху вниз! Реакция была мгновенной, но видимо араб был тренированный и проделывал это не в первый раз. Он лихо отскочил, приземлился на песок рядом с лежаком, и тут же как, сцуко, ущипнет меня за ляжку! Вот, МУДРИЛА! Я думал, убью его, но он тут же выпалил, как какой-нибудь там Джамшут: «Насяльника, ни нядо! Ни нядо! Тильфина больно хватать, как я. Надо, как я его гладить, я сделало пирвий раз, как нада тильфина трогать, второй - как ни нада тильфина трогать! Поехали, насяльника, тильфина смотреть, моя сделает тишевле, чем ваш гид Магди!»
Не теряя инициативы араб подорвал группу украинцев, которые через весь пляж начали нам рассказывать, как они с ним круто съездили. Ваня этого долго терпеть не смог, и посмеявшись от инцендента с лапаньем моей ляжки, громко заявил, закинув, как ковбой, в рот сигарету: «Хорош тут разводить честной народ!». Мотивировал это всё тем что, походу, украинцы тут по горячим путевкам и явно подрабатывают. После зло посмотрел на араба и предложил ему сгинуть. Но, вместо того, чтобы послушаться, араб сделал свою главную ошибку в жизни - он повернулся к Ивану и сказал: «Слусай, гашиша нада?»
Иван обомлел. Как у настоящего мента, у него налились кровью глаза, стрелки упали в отметку «бак заполнен», и он, как паровоз гудком, выпалил: «ЧТООООО?» Араб спокойно повторил: «Гашиша нада, а?». Эта беспредельная наглость Ваню убила полностью, и он с кучей возмущений, пинками стал выгонять гея-наркоторговца с нашего оазиса. После чего ещё минут пятнадцать Ваня нервно курил, и выносил мозг по поводу беспредела, и что, мол, отель не обеспечивает нам спокойного отдыха, всякие арабы лапают, торгуют наркотой ОТКРЫТО! Да еще и говорят, что наш гид с экскурсиями нас кинул на бабло, а мы были уверенны, что развели Магди сами! Чаша терпения через пятнадцать минут, переполнилась, фекалии вышли наружу, и нами коллегиально было принять решение идти на разборки к Магди, а параллельно и весь отель накорячить…
Лина слушала байки «Вольного стрелка» и в красках представляла залитый солнцем Египет, золотые песчаные пляжи, ласковые волны Красного моря, и на душе у неё распогодились последние тучки. Почувствовав лёгкое головокружение, она заставила себя вернуться в отсек, принять горизонтальное положение и попытаться уснуть. После обеда она намечала групповую беседу, нужно было быть в форме ...
Пригревшись, женщина окончательно расслабилась и уснула. Ей снился фильм. Тот самый, про Лилу.... Его герои, их фразы, ушедшие в народ, костюмы и причёски, такие яркие и неординарные. Постепенно её унесло в нежно-голубое пространство, переливающееся всеми оттенками голубого, синего, фиолетового, серого… Лина растворялась в его деталях-мелочах, парила и впитывала в себя силу…
Доселе неведанную… Живущую в ней помимо неё… До сих пор в ней до конца никем не раскрытую...© 14.10.2019 - 12.01.2020
Свидетельство о публикации №219112800577
[продолжение следует]
#АЛЕКСАНДРЧАЩИН
Комментарии 5