автор Klikina1
Вжик, вжик-хворостиной по зарослям крапивы. Это мы с сестрой ищем пропавший с веревки бюстгальтер нашей деревенской двоюродной сестрицы Зины. У Зины через два дня свадьба, а перед этим она постирала своё бельё и оставила на ночь во дворе. Там ещё висели розовая комбинация, с узкими ленточными бретелями по той моде, с широкой кружевной каймой по подолу, голубая ночная сорочка, атласный пояс с резинками-подвязками, колгот ещё не носили, но пропал только бюстгальтер.
Атласный, тоже в кружевах, на жестких лямках, другого белья тогда не знали девичьи тела. Утром, когда снимала Зина сухое белье, бюстгальтера на веревке уже не было. Не могу сказать, что Зину сильно расстроила пропажа, была у неё замена и не одна. Но мама её, наша тётя Шура почувствовала в этой пропаже недобрый знак. Кликнула нас с сестрой, племянниц своих, помощи попросила в поисках. Близкие к месту пропажи места мы уже обшарили, теперь вот в дальних углах усадьбы по крапиве шарим, может, ветром как занесло. А ведь и ветра не было. Кражей белья в деревне не промышляли.
Свадьба была веселая и шумная. Зина наша была хороша в свадебном наряде, жених тоже неплох собой, что ещё нужно для торжественного начала семейной жизни? Пока только красота. По деревенскому обычаю во дворе толпился народ. Хозяева, родители невесты выносили угощение желающим, это называлось «на сенцы». В хату посторонние не входили, смотрели в окна, бабы, не понижая голоса, обменивались впечатлениями.
Мы с сестрой, семи и десяти лет тоже присутствовали на свадьбе, а как же иначе?
С Зиной всегда дружили, бегали к ней, когда она приезжала из города с учёбы мерять её городские туфли на каблуке-шпильке, надевать нижнюю накрахмаленную юбку и вертеться у потемневшего от времени старинного зеркала в массивной раме. «ДЕвичий завод»-говорила наша мама о просыпающемся интересе к нарядам.
Свадьба отшумела и нашлась пропажа. Стали разбирать подарки молодоженам и среди упаковок постельного белья и крепдешиновых отрезов, нашли бюстгальтер. Но что с ним стало?
Бретели были отрезаны острыми ножницами или ножом, ровный срез сделан был, казалось одним взмахом руки. Срезана была только одна петля, а тогда иных застежек ещё не знали, и одна пуговица. Тётя Шура заплакала в голос, мы спешились, не особенно понимая причину слёз. Подумаешь, бюстгальтер, вон сколько всего надарили гости.
Года не прошло, как наша Зина на сносях объезжала в тарантасе поля- уже работала агрономом. На полевую дорогу выполз коротконогий слепыш, утробно рыча и скаля зубы-лопатки. Лошадь понесла, выбросив Зину на обочину. Ребенка она лишилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев