Упражнение для начинающих рисовальщиков, вы можете повторить его самостоятельно.
Сегодня, хочу поделиться с вами простым мастер-классом. Рисуем сухой пастелью пейзаж в монохромной гамме. Такие упражнения очень популярны в школах рисования, училищах и институтах. Наверняка, вы слышали такое слово "гризайль" это техника рисования с помощью одного цвета. Например у меня это оттенки серого и я взяла синий включила в свою палитру.
Рисовать пейзаж можно на любой бумаге, это без разницы. Мне хотелось нарисовать пейзаж на бумаге "Pastelmat" и посмотреть, что получится. Пастель, в моём случае, разных производителей, на данный момент, экспериментирую с "Гаммой" и "Earthberry".
Если вам интересно, что у меня за мелки, пишите в комментариях, расскажу подробнее отдельно
Для этого пейзажа использовала стоковую фотографию. Мне понравилась дорога с резким поворотом и лёгкая туманность. Рисунок наносится схематично, чтобы понимать, где горизонт, уходящая перспектива дороги подчёркнутая ритмом столбов и деревьев.
Бумага «Pastelmat» имеет свои плюсы, она очень хорошо держит пигмент мелка, поэтому можно наносить несколько слоёв штрихов на неё. И ещё, на её поверхности пигмент смотрится насыщеннее, чем на другой бумаге. Это надо учитывать при начальных этапах рисования.
Друзья, обязательно помните, что роль белого цвета в графическом рисунке важна. Есть два базовых подхода к чёрно-белой графике. Первый - когда много чёрного тона, который формирует само изображение, а зажатые между чёрными пятнами белые фрагменты становятся акцентами. Белый в окружении чёрного воспринимается более ярким, чем просто белый.
Второй подход - когда много белого, а чёрный тон располагается на его поверхности отдельными пятнами разного размера и формы. В этом случае белый тон становится не акцентом, а скорее средством объединения композиции.
При рисовании пейзажа есть опасность увлечься деталями и упустить из виду целое. Чтобы избежать этой ошибки, мы с вами будем использовать ритм. Мы не можем перерисовать все ветки у дерева, но мы можем ритмически показать, как одно дерево отличается от другого.
Как вы видите, в этом пейзаже всё держится на полутонах. Когда, я нарисовала эскиз, то поняла, что открытый чёрный цвет, у меня не будет лидировать, так как хочется передать дымку, создавая этим загадочность самого сюжета. Полутона в изображении делают его сложнее, богаче и разнообразнее.
Поэтому самое главное не увлекайтесь чёрным цветом, используйте его в изображении кустов и веток деревьев.
На этом всё и наш пастельный этюд готов. Мы можем использовать наш рисунок для создания полномасштабной работы больших размеров, а можем просто сохранить как вариант на память. Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал "Анна Ульман"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев