Нут с овощами в духовке – редкий случай постного, но очень сытного блюда. При желании его можно дополнить паниром или адыгейским сыром, но и без этого получается очень вкусно.
Небогатый набор овощей при участии нута легко превратится в сытное, вкусное, сбалансированное блюдо с высоким содержанием белка. Это блюдо очень легко приготовить, потребуется:
1 чашка нута,
1 чашка свежих овощей на ваш выбор: лук, морковь, чеснок, сладкий перец, репа, порей, кабачок, баклажан,
1 ч.л. заатара (или гарам-масалы, или другой вашей любимой смесью специй),
0,5 ч.л. соли,
2-3 ст.л. оливкового масла,
зелень по вкусу.
Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде. Слейте воду, переложите нут в керамическую ёмкость для запекания, влейте немного горячей воды.
Твёрдые овощи нарежьте мелко, мягкие – крупно. В произвольном порядке уложите овощи на нут, посолите, посыпьте пряностями, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Готовьте 1 час, затем снизьте температуру до 160°С и готовьте еще полчаса. Проверьте готовность по нуту – он должен легко раскусываться. Если нут остался твердоватым, доготовьте еще 20-30 минут при невысокой температуре. Готовое блюдо дополните зеленью и свежими овощами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сготовила мне Лакшми:
В нём тёртая морковь
И золотой шафран
Из риса облаков
Приветствуют удачу,
Велением Богов
Даруют счастье нам.
Сквозь череду аскез
Сплетаю свято таттвы
Я в мудры тайный жест
И устремляюсь в высь,
Где из седьмых небес
Смеётся матерь Лакшми
Средь преданных чудес,
Что украшают жизнь.
Нисходят небеса
И восхищают душу,
Божественна краса
Взыскательной жены
Велением часа,
Что делает послушным
Влюблённые глаза
И водопад Луны.