Сосание пальцев является одним из проявлений врождённого безусловного пищевого рефлекса. Уже в первые дни после рождения ребёнок сосёт свой кулачок, если он случайно попадает ему в рот.
Дети на грудном вскармливании гораздо реже сосут пальцы (преимущественно большой палец). Если такое наступает, то необходимо прежде всего увеличить время кормления до 30 – 40 минут. За этот период ребёнок обычно удовлетворяет свою потребность в сосании.
Сосание пальцев при искусственном вскармливании часто обусловлено его непродолжительностью. Для удлинения кормлений рекомендуется использовать соску с меньшим отверстием, чтобы кормление продолжалось не менее 20 минут.
Обычно к году жизни сосание пальцев прекращается примерно половины детей, остальные сосут пальцы постоянно или периодически вплоть до четырёх – пяти лет.
Сосание пальца после года часто встречается у тех детей, которые имели эту привычку на первом году жизни, и крайне редко наступает первично.
Если на первом году жизни сосание пальца является проявлением потребности в сосание как врождённого явления, то после года оно обусловлено другими причинами и обычно является проявлением невроза.
Сосание пальца у детей после грудного возраста является успокоительным средством, которым ребёнок пользуются при усталости, огорчении, отсутствии должного внимания, или он сосёт пальцы просто скуки. Он может их сосать при отсутствии заботы и душевной теплоты со стороны родителей. Причиной тому часто бывают семейные конфликты и ссоры, разводы.
Если данная привычка не исчезла до года, а перешагнула из раннего детства в дошкольный период жизни, или, исчезнув, возникает вновь после трёх лет, то это сигнал дискомфорта ребёнка, признак явного неблагополучия, которое травмирует психику малыша.
Что делать?
В первую очередь, как и при любом неврозе, необходимо создать спокойную благоприятную психо-эмоциональную обстановку, исключить раздражающие факторы.
Не кричать, не наказывать, не ущемлять интересы, постоянно не контролировать, не упрекать, исключить постоянные запреты и ограничения с ущемлением достоинства ребёнка.
Необходимо попытаться понять ребёнка, уделять ему больше внимания и любви.
Максимально занять руки ребёнка другой интересной и полезной деятельностью: можно лепить, рисовать, собирать конструкторы, пазлы, играть в настольные игры.
За эту привычку нельзя сердиться на ребёнка, ругать или наказывать; лучше отвлечь внимание игрушкой, погладить, приласкать, поговорить с малышом.
Если сосание пальцев остаётся после года, возникает лишь периодических, например, только перед сном и редко днём, то не нужно на это обращать внимания. Все исчезнет без вмешательства родителей.
Сосание пальцев не требует лечения. Необходимо устранить или лечить те причины и болезни, которые вызывают или способствует длительному течению этой патологической привычки. Ребёнку необходимо создать условия для радостной и приятной жизни. Его не следует дразнить, ругать, делать замечания и предпринимать различные попытки избавиться от этого состояния, которая в подавляющем большинстве случаев приходит к пяти – шести годам жизни. Нужно его успокоить, внушить уверенность, что это временное состояние, которое обязательно пройдёт, отвлечь от плохих мыслей и переживаний. В возрасте постарше можно пообещать что-то интересное и приятное, например купить желанную игрушку или отвезти в желаемое место.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев