Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб».
Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллергическая реакция, и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» - детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.
?В «Пищевом дневнике» нужно будет ежедневно отмечать следующие показатели:
- 1) дата и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;
- 2) перечень продуктов, которые съел малыш, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;
- 3) объём порции и способ приготовления;
- 4) наблюдаемые реакции: длительность и интенсивность проявлений этих реакций; отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась одышка);
- 5) текущее лечение: записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись; для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.
Вести «Пищевой дневник» нужно подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной случайно пищи. Даже небольшое количество «запрещенного» продукта может повредить ребенку. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.
«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев