Я сказала руки убери! " - еще через пару секунд мама подбегает к малышу, выдергивает его ручку изо рта и бьет его по рукам - малыш в слезы!
- Ничего не понимает, ни по-хорошему, ни по-плохому! Пальцы сосём и все тут! - это уже мама жалуется стоящей рядом подруге.
- Да возьми пальцы горчицей намажь пару раз, да и все! - советует "доброжелательница"
Подобные сцены мне приходилось видеть не раз, как и слышать подобные советы!
Дорогие мамы, вот только не надо горчицей и подобными народными средствами-НЕ ПОМОЖЕТ! Я Вас уверяю!
Вообще сразу хочу сказать, что детская площадка и мамы с детьми на ней - это огромная база для наблюдения и размышления нам, психологам ??
По поведению, разговорам, реакциям, как мам так и детей, можно очень много рассказать о семье, о ее климате и взаимоотношениях.
О чем же нам могут сказать навязчивые вредные привычки детей, а именно:
- сосать пальцы
- грызть ногти или кожу вокруг пальцев.
- дергать волосы или накручивать их на пальцы
- грызть уголок одеяла, карандаши, ручки, и другие предметы
- раскачивать головой или телом
- ковыряться в носу
- мастурбировать
- ритмично болтать ногами под столом......, список можно продолжать, возможно из этого списка что-то вы замечали у своего ребенка.
Если у вашего ребенка одна-две вредные привычки, и выражены они не сильно - это говорит о том, что у вас вполне нормальный ребенок, а вы хорошие родители.
И как хорошие родители вы постепенно будете своего ребенка от этих привычек отучать и приучать к альтернативным способам борьбы с внутренним напряжением и беспокойством, и безусловно, при этом условии они исчезнут. Все - в порядке!
?? Другое дело, когда у вашего ребенка вредных привычек много.
Если уходит одна - на смену ей приходит другая, и с возрастом ситуация никак не улучшается - в этом случае надо бить тревогу!
Это говорит о том, что вы ребенка запустили, и хорошими родителями вас назвать можно с натяжкой. Устойчивые вредные привычки вашего ребенка - сигнал о том, что у вас в семье и в отношениях с ребенком не все хорошо, и что собой и ребенком нужно заниматься.
Можно, конечно, и не заниматься, только тревожиться и ругаться на ребенка - но это значит, что со временем к вредным привычкам добавятся и проблемы с поведением, здоровьем, социальные проблемы.
Сейчас сосет палец, а через 10-15 лет будет тащить в рот сигарету... Сейчас все тащит в рот, а через какое-то время будет тащить вещи из дома
Неправильный прикус, неровный зубной ряд и необходимость в брекетах, а значит и неуверенность среди подростков может быть следствием долгого сосания соски или пустышки.
Длительное медикаментозное сопровождение при проблемах с кожей, носовым дыханием может быть следствием расцарапывания ранок и ковыряния в носу.
Слоящиеся, плохо растущие ногти некрасивой формы могут "украшать" вашего ребенка ( не дай бог девочку) в будущем, из-за привычки грызть их.
В некоторых случаях при длительном продолжении «плохого» поведения, могут проявиться и более серьезные проблемы со здоровьем.
Как вам такие перспективы? Не нравятся?
Значит, все-таки пришла пора ребенком заняться. А заняться ребенком - это значит заняться собой и своей жизнью.
Еще раз оговорюсь, что выше я описала следствия запущенных форм, которые возникают в том случае, когда обстановка в семье не совсем благоприятна: не особо ответственные родители и попросту игнорируют такие "мелочи", социальные проблемы, возможно частые конфликты и развод родителей или даже деление детей между собой. В этих случаях дети испытывают тяжелые переживания и психологическое напряжение, поэтому и спасаются от стресса вредными привычками.
Но эта совсем другая тема и более обширная, так как заниматься здесь надо не только детьми, но и семьей, отношениями....многим!
Эту же статью хочу посвятить тем родителям, кто осознанно подходят к своей жизни и воспитанию детей.
?Что нужно знать и какие профилактические меры принять, чтобы такие привычки не появились?
Вот несколько рекомендаций:
- сохраняйте или же налаживайте атмосферу в семье и связь с ребенком
- применяйте больше тактильного контакта с детьми, активного слушания
- учитесь сами и учите детей экологично справляться со стрессами
- разрешайте ребенку злиться, выражать эмоции
- проведите ревизию в запретах и правилах дома, нет ли излишнего количества запретов
- приучайте ребенка к гигиене, показывайте пример.
А что делать, если вы заметили, что у ребенка уже появилась навязчивая привычка, будь то сосание пальца или обгрызание ногтей, стоит ли паниковать?
Ни в коем случае!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев