Одни пугают аллергиями, другие утверждают, что мёд – это природный дар, энергия и витамины, которые усваивается организмом почти на 100%.
О пользе мёда сказано и написано много. Повторяться не будем.
Опишем только те свойства мёда, которые по-иному влияют на детей, нежели на взрослых.
Да-да, на организм детей раннего возраста все продукты оказывают не такое же действие, как на взрослых, а уж мёд – в особенности!
Мёд – это продукт со сложным многокомпонентным химическим составом.
Точный состав у каждого мёда свой, т.к. зависит от тех видов растений, на которых пчёлы собирали нектар. И этот точный состав не знает никто, даже пасечник не в состоянии проследить и знать на 100% куда летали и на чём собирали нектар его пчёлы. Он может только предположить, исходя из видимых ему преобладающих цветущих растений в округе улья.
Точный состав мёда может определить только химическая экспертиза.
И вот обобщённые данные.
Пчелиный мёд — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар.
На 75—80 % он состоит из углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза).
В нём присутствуют сразу белки и растительного (из нектара цветов), и животного (из слюны пчёл) происхождения.
А также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевая кислота
Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах.
Жиры - триглицериды жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой и др.), также имеются полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая).
Рассмотрим влияние мёда на детское здоровье
- Сладость мёда.
- Влияние мёда на зубы.
- Аллергичность мёда.
- Что такое ботулизм.
- Мёд – антибиотик.
1. Сладость.
Как мы видим из его состава и как знаем по опыту: мёд – это очень сладкий продукт, это буквально концентрированный природный сахар.
Сладкий вкус – самый любимый вкус детей. Ведь и околоплодные воды, и материнское молоко имеют сладкий вкус. И основная видовая пища человека (плоды) тоже сладкие.
И этим природным стремлением к сладкому активно пользуются некоторые родители, успокаивая малыша соской, смазанной мёдом.
А делать этого категорически нельзя (см. п.2. Зубы)
У детей, которым ввели первый прикорм с ярко-выраженным сладким вкусом, очень вероятно могут быть сложности с принятием несладкой пищи. Кто же захочет овощи и каши после сладкого мёда?
Поэтому все современные схемы прикорма базируются на последовательности: сначала продукты с самым наименее ярким вкусом, сначала самые несладкие и нейтральные, и только затем более насыщенные.
Ну а уж мёд – это настоящий концентрат сахаров! Поэтому с ним можно знакомиться только после того, как испробованы, освоены и приняты все прочие основные виды продуктов и вкусов.
Для малыша, который не пробовал ничего кроме маминого молока, мёд будет просто взрывом вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы ребёнка очень чувствительны. И резкая черезмерная нагрузка им ни к чему.
В большинстве случаев малыш, попробовавший мёд, будет просить его снова и снова, и всё большими порциями.
В итоге от мёда его придётся отучать, ведь даже при отсутствии каких-либо аллергических реакций в настоявшее время, чрезмерное употребление меда в младенчестве может стать причиной развития аллергии в будущем.
Так зачем тогда приучать?
2. Зубы.
Стоматологи и педиатры, благодаря современным исследованиям, знают, что перед сном и в ночное время ребёнку нельзя давать ничего, кроме грудного молока (либо специальной смеси, если она необходима) или обычной чистой воды (после 6 мес.).
Другую пищу, тем более сладкую, ночью давать нельзя, иначе она не только перегрузит ЖКТ (что тоже вредно), но и останется на зубах, вызвав размножение вредных бактерий, разрушающих зубы.
Поэтому пример про соску с мёдом на успокоение и засыпание очень отрицательный. Из разряда вредных советов.
Еда должна находится во рту только во время еды, но никак не на протяжении длительного времени в качестве средства расслабления. В перерывах же между приёмами пищи и у детей и у взрослых рот должен быть чистым.
Единственное исключение составляет грудное молоко, ведь оно содержит специальные ферменты, которые его же и расщепляют. Поэтому бодрствовать и спать с грудью во рту можно на протяжении неограниченного времени, это естественная потребность грудных детей (первые несколько лет жизни).
Если же мама по каким-то веским причинам не может дать ребёнку грудь для сосания, а сосать ему ещё необходимо, то ему нужно дать чистую соску, ни в коем случае не смазанную чем бы то ни было (ни мёдом, ни сахаром, ни сиропом, ни вареньем, ни лекарством, ни чем-то ещё).
3. Аллерген.
Мёд входит в перечень основных пищевых аллергенов (на ряду с животным молоком, яйцами, арахисом и соей).
Поэтому детям до года он настоятельно не рекомендуется.
А детям, расположенным к аллергии, стоит этого всего избегать до 2 или даже 3 лет.
В любом возрасте начинать давать мёд ребёнку нужно обязательно маленькими дозами (не более половины чайной ложки без горки) и внимательно следить за реакцией организма в течении двух суток. Если не наблюдается кожных высыпаний и расстройств пищеварения, то можно постепенно увеличивать дозу.
4. Ботулизм.
В настоящее время большинство известных случаев ботулизма у младенцев связаны именно с мёдом.
В меде могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum.
Эта бактерия широко встречается в природе на цветах и травах, откуда и попадает в мёд.
Мед, зараженный спорами ботулизма ничем не будет отличаться от обычного меда. Нет никакого способа в домашних условиях обнаружить заражение. Она не погибает даже при обработке до t 120 С.
Для взрослых эти бактерии являются совершенно безвредными, т.к. сразу блокируются кислотой в желудке.
Но у детей раннего возраста в желудочно-кишечном тракте содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор.
Споры, попадая в ЖКТ младенцев, вызревают, размножаются и выделяют парализующие токсины, что вызывает форму пищевого отравления – ботулизм.
Самым опасным считается возраст до одного года, однако после достижения этого возраста опасность для ребенка только снижается, но не исчезает. Случаи заболевания ботулизмом среди детей дошкольного возраста, к сожалению, были отмечены не раз.
Это редкое, тяжелое и иногда приводящее к смерти заболевание.
Симптомы начинают проявляться через 8-36 часов после употребления меда.
Часто самым первым симптом становится запор. Далее могут присоединиться– выгибание спины, общая вялость, затруднения в глотании, отсутствие аппетита, возникновение проблем с дыханием, сонливость, апатичность, боли в области живота и мышц.
Если у вас возникло подозрение на ботулизм, вы должны немедленно обратиться к врачу.
Опасность заражения ботулизмом представляет не только мед, но и все консервы, особенно часто мясные. Если упаковка продукта вздута, то его нельзя употреблять! Споры ботулизма выделяют газ, который и становится причиной вздутия заводской упаковки.
5. Антибиотик.
Не смотря на п. 4 про бактерию ботулизма, в целом мёд обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Поэтому мёд издревле используют в качестве консерванта во многих областях: и в пищевой промышленности и не только.
А также в качестве природного антибиотика в медицине. Известно множество рецептов лечения мёдом.
Но нужен ли антибактериальный эффект детям?
Как известно, любой антибиотик подавляет не только патогенную (вредную), но и симбионтную (полезную) микрофлору.
А у младенцев микрофлора и так находится только-только в процессе созревания и очень неустойчива. Если её ещё и угнетать мёдом, то ждать хорошей работы кишечника (которая зависит от здоровья микрофлоры) придётся долго.
Вывод:
Надеюсь, статья не сильно напугала вас, ведь все опасности мёда опасны лишь для детского организма. Взрослым не стоит боятся мёда.
А вот детям начинайте давать не ранее… не ранее какого возраста?
Учёные и педиатры единодушны в том, что детям до года ни в коем случае нельзя давать мед.
Споры между медицинскими сообществами идут только в отношении увеличения возраста запрета: до полутора, до двух или до трёх лет.
В любом случае, решение, как всегда, принимают сами родители.
И несут ответственность за него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев