Не редко возникают ситуации, когда женщине прописывают постельный режим при беременности. Что это за ситуации, и как правильно соблюдать постельный режим?
Легкие осложнения
Такие осложнения при беременности как предлежание плаценты без кровотечения, угроза прерывания беременности на ранних сроках, истмико-цервикальная недостаточность не представляют серьезную опасность, если соблюдать все рекомендации врача. Обычно в таких случаях рекомендуют снизить физические нагрузки, т.е.:
Не понимать тяжелых сумок;
Не подниматься по лестнице;
Меньше находиться в положении стоя;
Не мыть полы и не пылесосить.
И вообще до минимума свести хозяйственные дела. Но при этом не продолжительные легкие прогулки дозволяются.
Кроме физических нагрузок врачи также рекомендуют не пользоваться общественным транспортом в час пик, полноценно высыпаться и стараться устраивать себе дневной сон.
Вся опасность легких осложнений при беременности заключается в том, что из-за некоторых действий, они могут вызвать вибрации и внутрибрюшное давление, негативно влияющие на матку и ребенка.
Еще один не маловажный запрет – исключение секса.
Беременная женщина при таких условиях каждые 7-10 дней посещает врача, чтобы держать под контролем ситуацию. Как только врач скажет, что все нормализовалось и угрозы нет, вы можете вернуться к полноценной жизни.
Осложнения средней тяжести
В случае таких патологий как предлежание плаценты с кровотечением, артериальная гипертензия, угроза выкидыша и т.д., а также в случае, если женщина ожидает тройню, необходим постельный режим в стационаре. Только под ежедневным наблюдением врача можно контролировать данные осложнения.
В данном случае врач запрещает практически все, в том числе и прогулки. Разрешается только ходить до туалета, ванной и столовой.
Когда женщина ожидает тройню, даже если у нее со здоровьем все замечательно, с 27 по 30 неделю ее госпитализируют.
Серьезные осложнения
Полноценный постельный режим при беременности необходим лишь в случае угрозы преждевременного излития околоплодных вод на сроке от 32 по 34 неделю. В данном случае женщине нельзя вставать совсем, иначе воды полностью изольются, и возникнет необходимость в стимуляции родов.
Такой режим необходим максимум на несколько недель, больше — в очень редких случаях. Дело в том, что строгий постельный режим при беременности несет в себе массу негативных последствий – застой крови, образование тромбов, мышечная атрофия, запоры, суставные боли и т.д.
Как облегчить постельный режим при беременности?
Беременная пьет чайТакая необходимость доставляет мало удовольствия, ведь женщине приходится проводить в положении лежа уйму времени. Чтобы этот период прошел легко и быстро, необходимо обеспечить себе комфорт:
Необходимо позаботиться об удобной подушке, которая может поддерживать спину в полулежачем положении.
По возможности также нужно взять специальную накладку на матрас, которая снижает нагрузку на позвоночник.
Оборудуйте пространство рядом с собой так, чтобы все необходимое было под рукой – телефон, пуль от телевизора, чистая вода, книги, журналы и т.д.
Лучше всего передвинуть кровать так, чтобы рядом было окно, откуда поступали бы солнечные лучи и свежий воздух.
Не отказывайте себе в любимых процедурах – маски для лица, маникюр, педикюр, прически. Все это можно делать и поднимать себе настроение.
Постарайтесь найти плюсы в вашем постельном режиме. Ведь у вас появилась возможность высыпаться, читать любимые книги, смотреть сериалы, и главное, не заниматься рутинными домашними делами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев