Никто не хочет, чтобы его ребенок вырос эгоистом. Так что в этой статье мы расскажем вам, как развить в ребенке эмпатию, чтобы он думал не только про себя, но еще и помогал своим друзьям и близким.
Эмпатию можно развивать начиная с определенного возраста
В общем, сразу вам скажем – люди не рождаются с эмпатией, именно потому маленьким детям присущ некий эгоизм. Они не думают о других, а всегда заявляют, что они хотят. А если уж не получают желаемого – то привет, истерика и слезы. На такое поведение не стоит обижаться, потому что в человеке такое поведение, по сути, заложено биологически. Все дело в том, что в мозгу человека есть определенный участок, который отвечает за мысли о других людях и возможность представить себя на их месте. Вот только этот участок развивается и начинает действовать, примерно, с четырех лет.
А может, нужно учить думать о себе?
Прежде чем задаться вопросом, как развить в ребенке эмпатию, нужно решить, нужна ли она вообще. Новомодные психологи даже утверждают, что если у ребенка с самого детства будет развита сильная эмпатия, то им потом смогут очень легко манипулировать, и он вряд ли добьется успехов в жизни. Мы такую точку зрения категорически не поддерживаем, потому что эмпатия – это именно то, что помогало выжить даже в более суровые времена, нежели сейчас. Ведь посудите сами – эмпатия помогает построить более близкие и доверительные отношения, и таким образом построить прочный социальный институт.
Научите ребенка понимать эмоции других
С самого рождения ребенок движется именно своими эмоциями. Если ему радостно – он смеется, если же грустно – то плачет. И при этом ему сложно понять, что в одной и той же ситуации ему может быть весело, а кому-то наоборот грустно. Потому пытайтесь как можно полнее объяснить свои эмоции по поводу тех или иных действий ребенка. Например, он разрисовал ваше зеркальце восковыми карандашами. Ему-то весело, а вам не очень. Потому не спешите ругать его и кричать, ведь ребенок автоматически не поймет, почему это действие стало плохим, ведь весело же! Так что конструктивно объясните ему, что такое нельзя делать, этот поступок вас огорчает, и вы теперь себя плохо чувствуете. Такой подход поможет ребенку лучше понять эмоции других и просчитывать их реакцию.
Уделяйте больше времени общению с ребенком
Чтобы ребенок научился читать эмоции и считался с вашими чувствами, вы должны уделять общению с ним достаточно времени. Ведь если он начнет уважать ваши чувства, то наверняка начнет задумываться и о чувствах других людей. Потому когда говорите с ребенком, то непременно смотрите в глаза, не скупитесь на эмоции, не отмахивайтесь от ребенка, когда он спрашивает, как ваши дела, - это все может помочь вам установить эмоциональный контакт и развить в ребенке эмпатию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев