Крупнейшие из самцов белухи достигают шестиметровой длины и весят 2 тонны. Самки соответственно меньше самцов по массе и по размерам. На небольшой округлой голове белухи клюв не выражен. У животного отсутствует спинной плавник, а плавники грудные - маленькие, овальные. Окраска тела животного - однотонная: у взрослых животных — белая или желтая, у новорожденных белух — аспидно-синяя, у молодняка — серая или голубая. Зубов у белухи по 8—10 пар на обеих челюстях; верхние зубы сильно наклонены вперед, нижние в передней части ряда тоже направлены вперед.
Белуха водится во всех морях Арктики, а также в Беринговом и Охотском морях. В суровые зимы белуха перемещается на юг до Японии, Великобритании, берегов штата Массачусетс. В водах России водятся три подвида белух — карская, беломорская и дальневосточная.
Летом белухи держатся близ берегов, в открытом море и среди льдов. Зимуют в незамерзающих полыньях, ломают молодой лед спинами. В поисках пищи белуха нередко заходит даже в реки и поднимается по ним на много километров от устья. Ее пища - разные виды стайных рыб, ракообразные и головоногие моллюски. В Белом море белуха поедает в основном трескообразных, сельдь, камбалу, мойву; в Карском море она ест навагу сайку, сиговых; в дальневосточных морях еще и лососевых рыб.
Скорость передвижения у мирно пасущихся белух - 1,5—2 км/ч, если животное напугано , то его скорость возрастает до 22 км/ч. Животные при средней скорости выныривают каждые 1—1,5 минуты, хотя способны оставаться под водой максимум - до четверти часа.
Обычно белухи держатся небольшими стайками (предположительно, это семьи), но если белухи обнаружили большое скопление рыбы, летом они собираются в многотысячные стада.
Время размножения вида определено периодом от весны до осени. После беременности у самки рождается темно-синеватый детеныш, примерно 150 см длиной.
Белуха издает разные звуковые сигналы: свист и визг, глухие стоны и щебетание, клекот и скрежет, пронзительный крик или даже рев (достаточно вспомнить выражение «реветь, как белуга»). Белуха может издавать ультразвук, с помощью которого хорошо ориентируется в окружающей среде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев