На сколько процентов локализована Lada Vesta: так ли все плохо?
Из-за событий, которые произошли еще в конце февраля 2022 года, АвтоВАЗ столкнулся с очень серьезными проблемами. Логистические цепочки поставок деталей из-за границы рухнули, что стало причиной остановки конвейерной линии и остановки всего завода на месяц. АвтоВАЗ за этот месяц смог решить часть проблем и возобновил выпуск Lada Granta в упрощенной комплектации. Затем начался выпуск Lada Niva Legend и Niva Travel. А вот выпуск остальных моделей, так и не возобновили.
К слову, выпуск Lada Vesta будет возобновлен, но только весной 2023 года, Largus вроде как должны начать выпускать уже в конце года, а от XRAY и вовсе отказались и выпускать его больше не будут.
Если с Lada Largus и Lada XRAY все понятно, эти два автомобиля очень сильно завязаны на импортных деталях, так как Largus - это перелицованная Dacia Logan MCV, а XRAY - это тот же Dacia Sandero, то что же с Lada Vesta, ведь платформа по сути своя, детали кузова оригинальные.
На какой процент локализована Vesta и почему не могут так быстро возобновить ее выпуск?
Сейчас для АвтоВАЗа главная задача состоит в максимальном уровне локализации своих автомобилей, при этом перед предприятием не стоит задача сделать автомобиль на все 100% локализованным. Основная задача локализация всех основных компонентов: блоки, двигатели и коробки передач. В основе «Весты» лежит своя платформа Lada B, которую ВАЗовским инженерам помогали конструировать французские инженеры. По этой причине в ней не мало импортных деталей.
В начале своего производства в 2015 году, аналитическое агенство «Автостат» выпустило статью, что уровень локализации «Весты» достигает 71%, об этом сообщил сам АвтоВАЗ. Это был достаточно высокий показатель в индустрии.
Позже издание «Авторевью» публикует свою статью, со ссылкой на внутренние документы АвтоВАЗа, которые им попали в руки. В документе было указано, что уровень локализации «Весты» далеко не 71%, а всего 47%.
В сентябре текущего года, директор АвтоВАЗа Максим Соколов ответил на вопрос уровня локализации Lada Vesta изданию «За Рулем», в котором он ответил:
Если мы говорим о поставщиках первого уровня, то уровень локализации Весты составляет около 85%. Если смотреть глубже, с учетом субпоставщиков, то процент локализации серьезно падает
Так же он дал пару слов про возобновление производства Vesta NG:
Полным ходом идет перенос производства в Тольятти. У меня нет сомнений, что в марте 2023 года мы начнем серийное производство Весты нового поколения. Первый тестовый кузов будет сварен в начале ноября. Потом наступит период отладки всего сборочного процесса.
По словам Соколова, Vesta NG выйдет в марте 2023 года и будет полностью соответствовать полностью той модели, которую показали еще в феврале 2022 года. Всего успели собрать 800 автомобилей, продажа которых началась еще летом. Но на официальном сайте Lada нет даже рекомендованных розничных цен, поэтому дилеры продают ее за баснословные деньги. В некоторых случаях цена достигает 2,6 миллионов рублей за кросс-версию универсала с двигателем на 113 сил и вариатором.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев