Владимир Фесенко о пресс-конференции российских оппозиционеров: https://www.youtube.com/watch?v=23XAJ2g26iUОппозиция в России – это различные политические движения и другие объединения граждан, а также несистемные политики, несогласные с действиями российской власти и выступающие за их смену.
"Форум свободной России" (ФСР) — площадка российской оппозиции, основанная в 2016 году в Вильнюсе российскими политиками Гарри Каспаровым и Иваном Тютриным. C самого начала ФСР ставил перед собой "задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму".
"Российский комитет действия"(РДК) основан в мае 2022 года. Основателями РКД стали Гарри Каспаров (США) и Михаил Ходорковский (Швейцария). Представители Российского комитета выступали за создание "паспорта хорошего русского" для тех, кто выступает против вторжения России в Украину. Однако, альянс не сложился, Ходорковский занимает более имперские позиции, Каспаров считает, что империя прекратит существование.
«Съезд народных депутатов» — собрание бывших депутатов разных уровней и созывов из России, претендующее на то, чтобы стать переходным парламентом РФ или её возможного правопреемника. Публичным инициатором съезда стал Илья Пономарёв. Съезд позиционирует себя как собрание «единственных представителей общества и государства, имеющих демократическую легитимность, полученную ими от российских граждан».
Представители национальных движений смотрят на лидеров демократической оппозиции с большим скептицизмом, с издевкой называя их "хорошими русскими" (сама фраза «хорошие русские» вошла в обиход после того, как кто-то из оппозиционеров в изгнании высказал идею, создания «паспорта хорошего русского» для уехавших россиян, которые не поддерживают войну).
Представители этнических движений не довольны тем, что им никогда не предоставлялась трибуна на "Форуме свободной России" в Вильнюсе, это привело к тому, что ими были созданы другие платформы. "Форум свободных народов России" (позже он стал называться "Форум свободных народов ПостРоссии" и "Лига свободных народов" - общественно-политическя платформа, объединяющая малочисленные народы России, куда вошли представители национальных движений из числа нацменьшинств, которые были вынуждены покинуть Россию и проживают сегодня в странах Европы и США.
"Форум свобо́дных наро́дов России" основан в мае 2022 года. Дискуссионная площадка, главной целью её участников является деимпериализация и деколонизация России. В форуме участвуют представители национальных республик и представители регионов и областей, таких как Ленинградская область («Свободная Ингрия»), Калининградская (Балтийская республика) и ряда других областей.
Российские немцы: если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобойРоссийские немцы, народ, переживший депортацию и репрессии по национальному признаку, и сегодня в своем большинстве остаются в местах ссылок и лагерей (за исключением тех, кому удалось выехать в ФРГ). Российские немцы традиционно всегда были весьма далеки от политики.
В начале 90-х политическая активность немецкого меньшинства резко возросла, но всё это было временным явлением в духе всеобщих политических перемен "горбачевской перестройки". Именно тогда правительство ФРГ заявило о своей ответственности за послевоенную судьбу российских немцев. Была создана Российско-Германская комиссия по поэтапному восстановлению государственности (автономной республики) российских немцев". В это же время для большой части немцев открылись ворота в Германию. Наивно полагая, что с таким "политическим лобби" за спиной, все наши проблемы автоматически решатся на межправительственном уровне, политическая активность российских немцев заметно спала, в итоге, как говорится, у нас за спиной за нас всё и порешали. Республику в Поволжье так и не восстановили, тогда же возникшую идею переселения и создание компактных поселений российских немцев в Калининграде (бывшая германская провинция в составе РСФСР/ РФ) на корню удушили, а чуть позже и ворота в Германию практически закрыли.
Это значит, что для 200 тысяч оставшихся в РФ российских немцев остается одна перспектива, - строить свое национальное будущее в России. Однако, будущее народа возможно только при условии возрождения компактных поселений, а для этого необходимо вернуться к исполнению "Закона о реабилитации", и конкретно Статьи 3. этого закона:
«Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР».Вторым вопросом, после создания компактных поселений, стоит вопрос возрождения и поддержка языка и культуры. Сегодня это острая проблема практически всех коренных народов России, даже тех, кто имеет свои национально-территориальные образования, потому что все шаги сегодняшней власти в РФ направлены на стирание национальной идентичности своих народов.
Из этого следует, что наши интересы больше совпадают с российской оппозицией из числа этнических меньшинств и национальных движений, в первую очередь репрессированных народов, которые также как и российские немцы сталкиваются с тем, что закон о реабилитации не работает. Член Конгресса ойрат-калмыцкого народа Батыр Боромангнаев считает, что "невыполненными остаются практически все статьи Закона «О реабилитации репрессированных народов».
Какое решение этих проблем могут предложить люди, которых в Европе называют "российской демократической оппозицией", если они вдруг окажутся у власти? Как прежде игнорировать проблемы национальных меньшинств, пытаться маргинализировать их движения даже в среде оппозиционеров, уже не получится. Война в Украине способствовала духовному пробуждению народов России, и с этим придется считаться.
Понимает ли вообще проблемы этнических меньшинств "российская демократическая оппозиция"? Как они собираются решать вопросы сохранения национальной идентичности и многообразия культур в той "Прекрасной России будущего", которую они мечтают построить? И способны ли они с этим справится? Не окажется ли "победитель дракона, новым драконом?"
Поэтому и нужны форумы, нужны площадки для диалога. И даже если эти люди из демократической оппозиции, которых мы видим на политической сцене сегодня, никогда не придут к власти, тем не менее открытый и публичный диалог нужен, чтобы те, кто будет после них, знали, что обойти эти проблемы уже не удастся, их нужно решать.
Андрей Триллер
25.09.2024
Комментарии 1