День памяти и скорби российских немцев 28 августа в истории страны отмечен трагическим событием — выселением российских немцев и их депортацией в отдаленные регионы СССР. Ровно 82 года назад был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Сама депортация готовилась заранее — накануне, 27 августа 1941 года, тогда был подписан приказ № 001158 «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей». Публичный указ обосновывал депортацию тем, что «по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов…». Приказ же, был по-военному конкретен: в Поволжье для выселения немцев направлялись 1 550 сотрудников НКВД, 3 250 работников милиции и 12 150 солдат. Переселение проходило в спешном порядке, разрешалось брать только самое необход...Ещё День памяти и скорби российских немцев 28 августа в истории страны отмечен трагическим событием — выселением российских немцев и их депортацией в отдаленные регионы СССР. Ровно 82 года назад был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Сама депортация готовилась заранее — накануне, 27 августа 1941 года, тогда был подписан приказ № 001158 «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей». Публичный указ обосновывал депортацию тем, что «по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов…». Приказ же, был по-военному конкретен: в Поволжье для выселения немцев направлялись 1 550 сотрудников НКВД, 3 250 работников милиции и 12 150 солдат. Переселение проходило в спешном порядке, разрешалось брать только самое необходимое, мужчин, женщин и детей перевозили в переполненных товарных вагонах. На местах переселений люди были вынуждены заново обустраивать свой быт, жить и работать в нечеловеческих условиях. В ходе депортации было убито, заморено голодом ужасающее количество представителей нашего этноса. Только в декабре 1955 года российские немцы получили первые послабления и небольшое восстановление в правах, а реабилитация незаконно репрессированных стала возможна лишь в 1991 году.
Но, немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Без восстановления национально-территориальной автономии российские немцы не смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру. Определяющим было и то, что их тяжелое положение усугублялось дискриминационными ограничениями в правах и моральным угнетением... Власти ничего не предпринимали для того, чтобы объяснить, что советские немцы не несут ответственности за гитлеровцев... При этом советские немцы получили ярлыки: "потенциально опасного","политически неблагонадёжного", "фашиста", "подрывного элемента" и т.д.... Депортация заключалось тем, что рядом неудач Красной Армии на фронте в начальной период ВОВ, большими потерями в её рядах и быстрым темпом продвижения войск гитлеровской Германии в территории Советского Союза. Когда был изда...ЕщёНо, немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Без восстановления национально-территориальной автономии российские немцы не смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру. Определяющим было и то, что их тяжелое положение усугублялось дискриминационными ограничениями в правах и моральным угнетением... Власти ничего не предпринимали для того, чтобы объяснить, что советские немцы не несут ответственности за гитлеровцев... При этом советские немцы получили ярлыки: "потенциально опасного","политически неблагонадёжного", "фашиста", "подрывного элемента" и т.д.... Депортация заключалось тем, что рядом неудач Красной Армии на фронте в начальной период ВОВ, большими потерями в её рядах и быстрым темпом продвижения войск гитлеровской Германии в территории Советского Союза. Когда был издан указ о выселении немцев из родных мест ещё и потому-что они по национальности немцы, то, по рассказам одной женщины, их объял неописуемый ужас. "Стоял рёв детей.. Надо было успеть собрать в дорогу самое необходимое. И никто не думал, что это на долгие годы: расставание с домом, с мужем, похороны детей, унижения от собственного государства, запрет на возвращение в родные места"... Мужчин и женщин депортировали в разные районы. Если был грудной ребёнок, то, остальных детей оставляли матери, в противном случае, дети разлучались с родителями... Одновременно с немцами Поволжья в Казахстан, Среднюю Азию и в воркутинские лагеря были депортированы украинские, крымские и кавказские немцы... Советские немцы являлись фактически одними из первых "заложников бесчеловечной политики сталинского режима"... Таким образом, в указе от 28.08.1941г. всех немцев заранее, без на того причин обвинили в коллаборационизме (в предательстве)... К измене Родины был причислен весь народ , от стариков и до ещё не родившихся детей"...
Необходимо отметить, что ни один из фактов коллаборационизма (предательства) поволжских немцев не подтвердился. Это подчеркнуто в постановлении Президиума ЦК КПСС от 13.08.1964г. "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья и Указ 1941г.ОТМЕНИТЬ!... Признаны большие трудовые заслуги советских немцев и их вклад в победу над фашизмом, " в строительстве коммунизма". Всего в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, рядовой состав – 53115 человек. И хотя большинство советских воинов немецкой национальности к концу 1941 г. были уволены из Красной армии и отправлены к своим переселенным семьям, тем не менее, они успели вписать немало героических страниц в историю войны с фашистами. Несмотря на то, что то российские немцы внесли огромный вклад в становление Государства Российского, в прирастание его новыми з...ЕщёНеобходимо отметить, что ни один из фактов коллаборационизма (предательства) поволжских немцев не подтвердился. Это подчеркнуто в постановлении Президиума ЦК КПСС от 13.08.1964г. "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья и Указ 1941г.ОТМЕНИТЬ!... Признаны большие трудовые заслуги советских немцев и их вклад в победу над фашизмом, " в строительстве коммунизма". Всего в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, рядовой состав – 53115 человек. И хотя большинство советских воинов немецкой национальности к концу 1941 г. были уволены из Красной армии и отправлены к своим переселенным семьям, тем не менее, они успели вписать немало героических страниц в историю войны с фашистами. Несмотря на то, что то российские немцы внесли огромный вклад в становление Государства Российского, в прирастание его новыми землями, в его управление, экономику, военное дело, в его науку, культуру, литературу, искусство, президент РФ В.В. Путин окончательно лишил российским немцам надежду на восстановление государственности внутри Российской Федерациии. 31.01.2016 года года президент внёс изменения в Указ о реабилитации российских немцев п.221 от 21.02.1992года, который был подписан предшественником Б.Ельциным...
Да, сколько перенесли страдания и боли наши родные и близкие люди. Кого то мы потеряли в те времена. Но отголоски того времени до сих пор тянуться сквозь года и отражаются на нас и наших детях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Публичный указ обосновывал депортацию тем, что «по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов…».
Приказ же, был по-военному конкретен: в Поволжье для выселения немцев направлялись 1 550 сотрудников НКВД, 3 250 работников милиции и 12 150 солдат.
Переселение проходило в спешном порядке, разрешалось брать только самое необход...Ещё
Публичный указ обосновывал депортацию тем, что «по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов…».
Приказ же, был по-военному конкретен: в Поволжье для выселения немцев направлялись 1 550 сотрудников НКВД, 3 250 работников милиции и 12 150 солдат.
Переселение проходило в спешном порядке, разрешалось брать только самое необходимое, мужчин, женщин и детей перевозили в переполненных товарных вагонах.
На местах переселений люди были вынуждены заново обустраивать свой быт, жить и работать в нечеловеческих условиях.
В ходе депортации было убито, заморено голодом ужасающее количество представителей нашего этноса.
Только в декабре 1955 года российские немцы получили первые послабления и небольшое восстановление в правах, а реабилитация незаконно репрессированных стала возможна лишь в 1991 году.
до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Без восстановления национально-территориальной автономии российские немцы не смогут сохранить
свое национальное наследие, язык и культуру. Определяющим было и то, что их тяжелое положение
усугублялось дискриминационными ограничениями в правах и моральным угнетением... Власти ничего не предпринимали
для того, чтобы объяснить, что советские немцы не несут ответственности за гитлеровцев... При этом советские немцы
получили ярлыки: "потенциально опасного","политически
неблагонадёжного", "фашиста", "подрывного элемента" и т.д.... Депортация заключалось тем, что рядом неудач Красной Армии на фронте в начальной период ВОВ, большими потерями в её рядах и быстрым темпом продвижения войск гитлеровской Германии в территории Советского Союза. Когда был изда...ЕщёНо, немцы России до сих пор остаются единственным
до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Без восстановления национально-территориальной автономии российские немцы не смогут сохранить
свое национальное наследие, язык и культуру. Определяющим было и то, что их тяжелое положение
усугублялось дискриминационными ограничениями в правах и моральным угнетением... Власти ничего не предпринимали
для того, чтобы объяснить, что советские немцы не несут ответственности за гитлеровцев... При этом советские немцы
получили ярлыки: "потенциально опасного","политически
неблагонадёжного", "фашиста", "подрывного элемента" и т.д.... Депортация заключалось тем, что рядом неудач Красной Армии на фронте в начальной период ВОВ, большими потерями в её рядах и быстрым темпом продвижения войск гитлеровской Германии в территории Советского Союза. Когда был издан указ о выселении немцев из родных мест ещё и потому-что они по национальности немцы, то, по рассказам одной женщины, их объял неописуемый ужас. "Стоял рёв детей.. Надо было успеть собрать в дорогу самое необходимое. И никто не думал, что это на долгие годы: расставание с домом, с мужем, похороны детей, унижения от собственного государства, запрет на возвращение в родные места"... Мужчин и женщин депортировали в разные районы. Если был грудной ребёнок, то, остальных детей оставляли матери, в противном случае, дети разлучались с родителями... Одновременно с немцами Поволжья в Казахстан, Среднюю Азию и в воркутинские лагеря были депортированы украинские, крымские и кавказские немцы... Советские немцы являлись фактически одними из первых "заложников бесчеловечной политики сталинского режима"... Таким образом, в указе от 28.08.1941г. всех немцев заранее, без на того причин обвинили в коллаборационизме (в предательстве)... К измене Родины был причислен весь народ , от стариков и до ещё не родившихся детей"...
ЦК КПСС от 13.08.1964г. "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья
и Указ 1941г.ОТМЕНИТЬ!... Признаны большие трудовые заслуги советских немцев и их вклад в победу над фашизмом, " в строительстве коммунизма". Всего в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, рядовой состав – 53115 человек. И хотя большинство советских воинов немецкой национальности к концу 1941 г. были уволены из Красной армии и отправлены к своим
переселенным семьям, тем не менее, они успели вписать немало героических страниц в историю войны с фашистами.
Несмотря на то, что то российские немцы внесли огромный вклад в становление Государства Российского, в прирастание его новыми з...ЕщёНеобходимо отметить, что ни один из фактов коллаборационизма (предательства) поволжских немцев не подтвердился. Это подчеркнуто в постановлении Президиума
ЦК КПСС от 13.08.1964г. "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941г "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья
и Указ 1941г.ОТМЕНИТЬ!... Признаны большие трудовые заслуги советских немцев и их вклад в победу над фашизмом, " в строительстве коммунизма". Всего в Великой Отечественной войне в советских воинских частях воевали 64644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, рядовой состав – 53115 человек. И хотя большинство советских воинов немецкой национальности к концу 1941 г. были уволены из Красной армии и отправлены к своим
переселенным семьям, тем не менее, они успели вписать немало героических страниц в историю войны с фашистами.
Несмотря на то, что то российские немцы внесли огромный вклад в становление Государства Российского, в прирастание его новыми землями, в его управление, экономику, военное дело, в его науку, культуру, литературу, искусство, президент РФ В.В. Путин окончательно лишил российским немцам надежду на восстановление государственности внутри Российской Федерациии. 31.01.2016 года года президент внёс изменения в Указ о реабилитации российских немцев
п.221 от 21.02.1992года, который был подписан предшественником Б.Ельциным...