Чего хотят добиться эти люди от Евросоюза и какую проблему пытаются решить? Попробуем в этом разобраться.
Начнем с того, что после начала военных действий России против Украины министерство внутренних дел ФРГ и Уполномоченный по делам переселенцев г-н Фабрициус сообщили, что этнические немцы из Украины могут приехать в Германию с временным статусом беженца от войны, без решения о приеме в качестве позднего переселенца. При этом этнические немцы из Украины должны были сообщить о своем прибытии в Федеральное ведомство по приему немцев переселенцев и в течении 6 месяцев подать прошение о приёме (Антраг) уже в качестве позднего переселенца.
Но прибывшим в ФРГ немцам из Украины своевременно не сообщили, что те из них, кто не сможет в указанный срок в 6 месяцев собрать документы, соответствующие критериям приема (в условиях войны сделать это просто невозможно), и не предоставит языковой сертификат "Deutsch В1", навсегда потеряют право быть принятым в Германию в качестве немца-переселенца. Так жест доброй воли и проявленная, якобы, со стороны правительства ФРГ "забота о соотечественниках", оказались просто ловушкой, которая навсегда лишает подавляющее большинство немцев из Украины возможности получить статус позднего переселенца.
Немцы из Украины попытались наладить диалог с правительством с тем, чтобы объяснить, что в условиях войны выполнить требования закона невозможно и попросить найти приемлемое решение проблемы. Были написаны письма, которые рассылались сотням адресатов – чиновникам МВД, депутатам бундестага, одно из обращений было передано в руки лично канцлеру. Записаны десятки роликов с объяснением положения немцев из Украины. Проблему заметили и осветил официальный канал "OstWest", а также ряд независимых блогеров. Состоялась неофициальная встреча с Уполномоченной по делам переселенцев госпожой Натали Павлик (SPD) и работниками её ведомства.
К сожалению, пока решить эту проблему немцам из Украины не удается, кроме того, они неожиданно столкнулись с другой проблемой. Вместо солидарности со стороны земляков, в социальных сетях им приходится выслушивать массу критики и упреков со стороны тех, кто приехал на 20-30 лет раньше. Наиболее часто приходится слышать со стороны своих же земляков вопрос-упрёк: "А где вы были 30 лет назад?
Так как активисты Землячества немцев из Украины люди очень молодые и 30 лет назад большинство из них только родились или еще вообще не родились, им пришлось внимательно начать изучать и анализировать события 30 летней давности, где они открыли для себя много интересных фактов, а еще больше у молодых и энергичных людей возникло вопросов: Почему тогда, когда между Германией и Россией наладились самые хорошие отношения, не состоялось полной реабилитации российских немцев? Почему созданная в 1992 году "Российско-Германская правительственная комиссия по поэтапному восстановлению республики немцев Поволжья не выполнила поставленные задачи? Почему при таких мощных экономических связях между Германией и Россией, выстроенных за 30 лет, не был решен вопрос создания компактных поселений для российских немцев, где они могли бы сохранять и возрождать национальные традиции, язык и культуру? И как от жертв депортации и долголетних репрессий после 82 лет их дисперсного проживания в чужой языковой и культурной среде можно требовать сохранения немецкой идентичности? Всё это они озвучивают в своих видео-роликах.
Некоторые злобные выпады, которые встречаются в соцсетях против немцев Украины очевидно связаны ещё и с российско-украинским конфликтом и немцы из Украины в этом вопросе поступили мудро: избегая бессмысленной полемики со сторонниками одной или другой стороны, они начали поднимать проблемные вопросы не только немцев Украины, но и немцев всего постсоветского пространства, в том числе и тех молодых российских немцев, которые не захотели участвовать в войне против Украины и, выехав в третьи страны, такие как Казахстан или Грузия, не могут доехать до Германии, где у многих из них живут бабушки/дедушки и другие родственники. Благодаря активной деятельности инициативной группы Землячества немцев из Украины были налажены прямые контакты с такими людьми, а сама проблема озвучена на берлинском канале "OstWest". К сожалению, насколько мне известно, немцы из Украины оказались единственной немецкой группой, которая поднял проблему выехавших от мобилизации, в то время как немецкие организации Казахстана, одни из самых сильных на постсоветском пространстве, настолько заняты выстраиванием бизнес-структур с Германией, что проблемы своих соплеменников, прибывших в Казахстан из РФ, остались ими просто не замеченными. (Буду рад, если сотрудники немецких организаций Казахстана меня опровергнут).
С чем выходят 28 августа немцы из Украины к Европарламенту?
В своём письме к депутатам Европарламента, приуроченного к 82 годовщине депортации немцев в СССР, они заявляют о проблеме депортированного немецкого меньшинства, которое по сей день остается в местах ссылок, и необходимости новых подходов для решения этой проблемы.
Так как РФ уже официально отказалась от восстановления их автономной республики, а ФРГ ограничивает прием, одним из альтернативных вариантов, может стать право на получение долгосрочного вида на жительство и возможности интеграции в странах Европы.
Здесь у многих возникает вопрос, зачем нужно добиваться статуса "беженец" в Европе, если есть статус "позднего переселенца" в Германии?
Ответ на этот вопрос можно найти в статистике приема немцев-переселенцев. На территории постсоветского пространства сегодня еще проживает не менее 500.000 человек с немецкими корнями – все они жертвы сталинских репрессий и их потомки. Ежегодно не менее 50-60 тысяч немцев и членов их семей подают прошения о приёме в Германию, а принимается не более 5-7 тысяч человек в год. Совершенно очевидно, что такой темп приема существенно не меняет общего положения немцев, остающихся в местах сталинской ссылки. И если прием по закону об изгнанных предусматривает строгие требования по сохранению немецкой идентичности, то разве те, кто не смог выполнить критерии необходимые для статуса позднего переселенца, перестали от этого быть жертвами репрессий или их потомками? Поэтому должен быть и альтернативный вариант, пусть без привилегий, предусмотренных для поздних переселенцев, но с правом на временное проживание и шансом интеграции в Германии или странах ЕС.
Кроме того, надо учесть, что закон по приему поздних переселенцев имеет возрастное ограничения и все рождённые после 31.12.1992 года, а сегодня это молодые люди до 30 лет, воспользоваться этим законом вообще не могут.
Предложение, внесённое российскими немцами в 2020 году в МВД Германии по введению т.н. "Карты немца", которая не давала бы привилегий позднего переселенца, но могла дать молодым людям с немецкими корнями возможность временного проживания и шанс для интеграции (работа/учеба) в Германии, было отклонено немецкими чиновниками.
Сегодня немцы из Украины поднимают аналогичный вопрос перед депутатами Европарламента и европейской общественностью и не собираются на этом останавливаться, уже заявив, что будут также обращаться к правительству США, Канады, меннонитским организациям этих стран, с которыми уже налажены тесные связи. А также к правительствам Нидерландов и Франции. Последние предусматривают приём в свои страны граждан своих бывших колоний, но почему-то совсем забыли о своих соплеменниках, изгнанных в своё время из страны под страхом смерти. Речь идёт о религиозных группах протестантов-гугенотов из Франции и меннонитов из Голландии, многие из которых оказались позже в числе переселенцев в Российскую Империю, а в годы советской власти оказались под репрессиями и сегодня так же остаются в местах сталинской ссылки.
Одним из многочисленных упреков, звучащих в комментариях соцсетей в адрес немцев из Украины, звучит примерно так: „Да когда эти репрессии были, чего вы вдруг вспомнили о них сегодня?“ И даже в передаче с участием Уполномоченной по делам переселенцев звучит мысль: „Какое отношение ваше поколение имеет к этим репрессиям?“
Лидер инициативной группы Землячества немцев из Украины Вячеслав Бодров-Редекоп в одном из своих видео-роликов провёл параллели между палестинцами, которых во время создания государства Израиль в 1947 году выселили из своих поселений, сдвинув их на пол сотни километров на территорию Ливана и Иордана, и немцами Поволжья и Украины. Так вот палестинцы тогда остались в своей языковой и традиционной культурной среде, в то время как немцы были выселены за тысячи километров, распылены по селам Сибири и аулам республик Средней Азии, оказавшись в совершенно чужой этнической и культурной среде.
Проблемами палестинского народа занимаются сегодня международные организации, в том числе и ООН, а статус "палестинского беженца" передается по наследству. В то же время молодому поколению немцев бывшего СССР пытаются внушить мысль, что трагическая судьба народа их никак не касается. Можно ли с этим согласиться? – Нет, потому что катастрофические последствия войны, депортации и репрессий не преодолены и продолжают самым негативным образом сказываться на судьбе нашего народа, особенно его молодого поколения. В первую очередь это процессы тотальной ассимиляции.
Одной из главных целей немцев из Украины в их акции у здания парламента Евросоюза является стремление вновь обратить внимание на проблему немецкого меньшинства в бывшем СССР, как жертвы сталинских репрессий, и привлечь европейские и международные структуры к решению этой проблемы. А это значит, что решение этого вопроса не должно больше оставаться монополией правительства России и Германии, которые за 30 лет сотрудничества в этом вопросе, выстроили солидные "бизнес-структуры", но, к сожалению, ни на шаг не приблизились к решению проблемы немецкого меньшинства.
Андрей Триллер
25. 08. 2023
Комментарии 4