Без решения проблемы депортированных в сталинском СССР российских немцев, никаких новых экономических отношений Германии с послевоенной Россией просто не должно быть.
Мы, российские немцы, доверили решение проблемы нашего депортированного народа, подвергшегося геноцидальной политике в СССР, правительствам ФРГ и России. В итоге российских немцев принесли в жертву большому германско-российскому гешефту, который выстраивали правительства двух стран.
Многомиллиардный гешефт оказался более значимым, чем восстановление справедливости по отношению к немецкому национальному меньшинству, которое до сих пор остаётся в местах депортаций и лагерей ГУЛАГа НКВД СССР. Вся деятельность созданной в 1992 году – ровно 30 лет назад, Российско-Германской комиссии по поэтапному восстановлению Республики немцев Поволжья (позже эта комиссия изменила название и стала называться уже «Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев») была направлена лишь на имитацию решения проблемы репрессированного народа.
Скорее это было не решение проблемы, а передача спецнадзора за немецким меньшинством в СССР/РФ от структур НКВД-КГБ в ведомство МВД ФРГ.
Уже с 1992 года структуры МВД ФРГ (BMI) начинали играть всё бОльшую роль в мягком удушении, умиротворении и нейтрализации немецкого национального движения «Видергебурт», выступающего за полную реабилитацию и восстановления прав и свобод немецкого меньшинства в СССР/РФ.
30 лет самых хороших отношений между Германией и Россией результатов в решении проблемы российских немцев так и не дали.
Сегодня эти отношения серьёзно испорчены войной в Украине. Уже с 2014 года российские немцы стали ощущать это похолодание в отношениях между двумя странами на себе, особенно ощутимо это стало в Калининградской области, где с 2015 года ведется откровенная кампания разжигания антинемецкой истерии. В 2016-2018 гг. жертвой этой кампании стал Русско-Немецкий дом и организации российских немцев в Калининграде.
В июне 2022 года во время визита в Калининград глава Совбеза РФ г-н Николай Патрушев заявил, что им, надо думать ФСБ Калининграда, удалось предотвратить создание Немецкой автономии в Калининграде. Разумеется, что для подобных заявлений не было никаких оснований, но этими словами российским немцам дали понять, что будет, если они еще раз посмеют вспомнить о проблеме своего депортированного народа.
К сожалению, выезд в Германию для оставшихся в России и республиках постсоветского пространства практически закрыт. С 2014 года более 100 тысяч семей российских немцев получили отказ в приёме. Сегодня сотни мужчин из этих семей в РФ, мобилизованы и отправляются на войну с Украиной.
Должны ли российские немцы в России в очередной раз принимать уготованную Кремлем для них судьбу и с рабской покорностью, забыв про своё собственное положение, идти убивать и умирать в Украину?
Должны ли мы соглашаться с попытками навязать нашей общественности мнение, что оставшиеся на постсоветском пространстве семьи российских немцев, это такой, не очень качественный остаток, на который уже не стоит обращать внимание, и просто смириться с их полной ассимиляцией?
НЕТ! Мы должны и будем поднимать наш вопрос, и добиваться, чтобы на международном уровне нас услышали и поддержали наше принципиальное условие: Без решения проблемы нашего депортированного народа, остающегося в местах ссылок и лагерей ГУЛАГа, никакого нового экономического сотрудничества с послевоенной Россией просто не должно быть!
Андрей Триллер
15.01.2023
VIDEO: Гданьск. 23-24 сентября 2022 года
Речь с переводом на английский https://www.youtube.com/watch?v=D-yGOyKEe_M&t=199s


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3