Создание Немецкой Автономной области, а за тем АССР НП с самого начала являлось грандиозным эксперементом большевиков, в котором российским немцам отводилась важная роль в осуществлении коминтерновской  авантюристической политики  экспорта революции в Германию. 
Большевики не только ждали революции в Германии, но и всеми силами пытались приблизить её. 1918 год – истощенная войной Германская империя не выдержала напряженной борьбы. Война завершается её крушением. В разоренной Европе на обломках империй возникают коммунистические государства. Ленин ликует: «Мы на пороге мировой революци!» В Петрограде полумиллионным тиражем издается коммунистическая газета „Die Fakel“. С 1918 года там функционирует германская коммунистическая группа «Спартак». Ленин организует коминтерн, целью которого является свершение мировой революции. Однако, коммунистические режимы в Венгрии, Баварии, Бремене, оказались нежизнеспособными, проявили слабость и нерешительность. А Ленин с тот момент мог их поддержать только морально, так как все силы большевиков были брошенны на внутреннии фронты. Только в 1920 году Ленину удается достаточно укрепить свои позиции внутри России. Но благоприятный момент в Германии уже упущен, хотя побежденная империя в 1920 году еще оставалась вполне подходящим полем для классовых битв. По беспощадному Версальскому договору Германия разоружена и унижена. Ей запрещено строить военные корабли, производить тяжелое вооружение. А это вело к полному упадку машиностроения, металлургии, топливной промышленности. Отсюда массовая безработица, жесточайший экономический кризис. 
«Германия пороховая бочка, ей нужна только одна искра», - восторжено писали левые германские газеты. 
 «Если с какого-нибудь конца начнется революционная встряска Европы, то это с Германии, и победа революции в Германии есть обеспечение международной революции» - читаем мы у тогдашнего Сталина. 
Армии Тухачевского уже врываются в Польшу, необходимо зажечь пожар революции в Европе. В это время «Правда» провозглашает лозунг: «Непосредственно к стенам Парижа и Лондона!» 
Но войска Тухачевского были разбиты под Варшавой и революцию в Германии пришлось вновь отложить, теперь до 1923 года. 
Нужно отметить, что брозды правления к этому времени почти полностью перешли к Сталину. И к делу свершения революции в Германии подходили самым серьезным образом. Вот как сам Сталин определяет свою роль в подготовке германской революции 1923 года. «Германская комиссия Коминтерна в составе Зиновьева, Бухарина, Сталина, Троцкого, Радека и ряда немецких товарищей, имела ряд конкретных решений о прямой помощи германским товарищам в деле захвата власти». Личный секретарь Сталина Бажанов описал подготовку подробнее. Он говорил, что средства на германскую революцию были отпущены огромные. Прошла мобилизация всех коммунистов немецкого происхождения или владеющих немецким языком. Их готовили и отправляли в Германию на подпольную работу. Вместе с рядовыми советскими коммунистами туда направлялись и руководители высшего ранга. Среди них были нарком В. Шмидт, заместитель председателя ГПУ Уншлихт, члены советского ЦК Радек, Пятаков и др. 
Советский полпред в Германии Крестинский опираясь на кадры Коминтерна и часть русской эмиграции склонных к сотрудничеству с большевиками развернул мощную сеть тайной агентуры. Советское полпредство в Германии превратилось в организационный центр  революции. Через полпредство шли указания из Москвы, потоки денег превратились в вагоны пропагандистской литературы, оружия и боеприпасов. На Уншлихта была возложенна организация отрядов вооруженного востания, создание германского ЧК для истребления контрреволюционной буржуазии и противников революции после переворота.
Что же происходило в это время в Автономной области немцев Поволжья?  С первых же дней своего существования немецкая автономная область на Волге оказалась в полной мере втянутой во все большевистские эксперименты. Осенью 1923 года в связи с обострением социально-политической обстановки в Германии, в ряде своих секретных циркуляров обком РКП(б)  на основании указания ЦК предписывал кантонным и местным партийным организациям развернуть самую широкую пропаганду и агитацию «среди среди всех слоев населения области» по вопросу «о возможной отправке в Германию «добровольцев» из поволжских немцев, которым пришлось бы помогать германским братьям по классу осуществлять социалистическую революцию в их стране.
Но эта кампания, вопреки ожиданиям её организаторов, не дала тех результатов, на которые они надеялись. 16 ноября 1923 года на заседании бюро обкома было принято постановление, в котором недвухсмысленно отмечалось, что крестьянство осознает необходимость поддержки германской революции, но предпочитает, чтобы эта поддержка была экономической и моральной. Еще свежи были воспоминания об империалистической и гражданской войнах, слишком болезненно ощущался общий упадок хозяйства (голод 1921 года), чтобы принять спокойно мысль о новых испытаниях и лишениях, которые сулила готовившаяся революционная война в Германии. В тоже время экономические жертвы для германской революции бюро обкома воспринимало как должное. Это мнение, как мнение подавляющего большиства поволжских немцев было доведено до сведения ЦК РКП(б) и исполкома Коминтерна. И кто знает, может быть оно и оказало определенное отрезвляющее воздействие на тех, кто готовил авантюру с отправкой советских немецких отрядов в Германию в 1923 году. (Вполне возможно, что 18 лет спустя, с началом войны, санкционируя Указ от 28 августа 1941 года, поволжским немцам припомнили и их дефицит революционного романтизма в прошлом, когда они не смогли, а по сути отказались поддержать германскую революцию с оружием в руках). 
Пятая годовщина Автономной области немцев Поволжья вылилось в крупное идеологическое мероприятие. Связанно это было опять же с социально-политической обстановкой в Германии и неугасавшими надеждами на то, что там, в конце концов, все же произойдет революция по типу Октябрьской. Для этого нужно было поддержать германский пролетариат, указать ему ориентиры борьбы. Именно в период празднования пятой годовщины возникает идея о преобразовании области в республику. Торжественное преобразование автономной области в АССР в 1924 году, по замыслу организаторов этой реформы, должно было оказать мощную политическую и моральную поддержку германскому пролетариату. В заключительном обзатце Постановления, принятого в связи с провозглашением АССР Немцев Поволжья, излагалось обращение к германским рабочим, где раскрывался один из главных мотивов создания немецкой рабоче-крестьянской республики на Волге – идеологический. К этому времени областная администрация коммунистической партии уверенно контролировала политическую и духовную жизнь в области, не допуская инакомыслия и инакодействия. Но революция в Германии не состоялась и на этот раз.
Причин несколько. Компартия Германии не имела для захвата власти поддержки масс; её лидеры не проявляли решительности и единства действий; между Германией и СССР попрежнему небыло общих границ, друг от друга их отделяет барьер нейтральных государств. Можно сказать что сокрушение этой преграды шло с двух сторон. Германский Рейх, пытаясь исправить несправедливость Версаля присоединяет к себе, как свою восточную провинцию, судетскую область, которая по Версальскому договору, после раздела Австро-венгерской империи, по решению стран победителей, несмотря на то, что была населена немцами, вошла в состав нового государства - Чехословакия. Заметим, что Судеты, после «аншлюса» Германии и Австрии (март 1938 г.), возвращались в объединенный Рейх (1-10  сентября 1938 г.), по договоренности со всеми странами участниками Версальского договора, Англией, Францией, Италией и США. 
В свою очередь СССР куда более стремительно продвигает свои границы на запад. В СССР уже нет Тухачевского, но есть люди, которые помнят его бросок на Варшаву 20-х годов, и его строки о смысле таких бросков: «Каждая занятая нами территория является после занятия уже советской территорией, где будет осуществляться власть рабочих и крестьян». 
Подобным образом советизируется Эстония, Латвия, Литва, Буковина,  области Западной Украины, это уже часть бывшей Австро-венгерской империи. Советизировав Литву Красная армия выходит к границам Восточной Пруссии.
Тщательно идет подготовка к советизации Финляндии. В момент, когда «финская военщина начала свои провокации», у Сталина уже находились в резерве финский коммунистический «президент», «премьер-министр» и целое правительство, включая главного чекиста «свободной, социалистической Финляндии».
Советизация набирает силу, и Сталин наращивает резерв партийных администраторов для новых походов. Германия это не маленькая Литва и Эстония, и «представителей народа» для новой коммунистической Германии требовалось куда больше.
Республика немцев Поволжья, как кузница кадров для советизации ГерманииГлавное внимание уделяется конечно прессе. Названия изданий говорят сами за себя: «Die Weltrevolution“ (Мировая Революция) , „Die Rote Fahne“(Красное знамя), „Parteileben“ (Партийная жизнь), Rote Jugend“ (Красная молодежь). В республике издается 29 газет и журналов. Наиболее идеологически подготовленные и активные работники командируются Центром на партийную работу в Германию и Австрию. Для скорейшего приближения германской революции на работу в Германию был отправлен и первый глава созданной в 1918 году Немецкой автономной области - Эрнст Рейтер (Ernst Reuter), однако, позже он перешёл  к немецким социал-демократам (СДПГ). Пересидев войну в Турции он стал первым бургомистром Западного Берлина). Отправка в Германию шла с такой интенсивностью, что местные партийные организации жаловались, что не успевают готовить кадры для внутренней работы в Республике. 
 Для рядов Коминтерна требуется пополнение из числа немецкой молодежи. Для этого выгодно использовали голод в Поволжье 1921-1922 гг., тогда голодало 100% населения немецкой области; не менее 150 000 человек погибло голодной смертью. На улицах Маркштадта и Покровска (Энгельса), появились сотни беспризорных детей. Причины голода советское руководство объясняло происками контрреволюции. Однако истинная причина заключалась в том, что к 1921 году, в области ликвидировались все запасы продовольствия. Прибывший в область продотряд из Тулы, выбивал из крестьян немецких колоний все до последнего зернышка. Всего за время гражданской войны из маленькой автономии было вывезенно 37 млн. пудов хлеба. В голодном 1921-м (до нового урожая) из области изъято 1 млн пудов зерна. Таким образом голод был спровоцирован. 
Масштабы катастрофы заставили руководство Советской республики «обратить внимание» на районы бедствия. В октябре 1921 года, по указанию Центра, с целью спасения  детей от голода, началась их эвакуация из области. За осенне-зимний период из области вывезли 4 тысячи беспризорных детей. Уморив голодом родителей за воспитание немецких сирот бралось советское государство. Теперь эти дети были ограждены от какого-либо постороннего - некоммунистического влияния. Из этих немецкоговорящих детей и растили достойное пополнение для рядов Коминтерна. 
Интенсивно шла подготовка кадров в особой школе немецких командиров, но пока революции в Германии не произошла, их используют в РККА. Судьбы большинства из них навсегда остались покрыты мраком. Из глубины десятилетий всплыли лишь единичные имена. Известно, что позже из них формировались диверсионные отряды НКВД, как например, отряд специального назначения капитана Ассельборна.
Автобиографии немецких чекистов-диверсантов стандартные: «Родители умерли от голода в Поволжье в 1921 году, от смерти спас детдом». Это из них, зомбированных коммунистической идеологией и готовых выполнить любое задание Коминтерна, готовили «представителей рабоче-крестьянской власти» для дальнейшей советизации Германии и Европы. 
Размышляя о безвестных судьбах воспитанников школы немецких красных командиров, мы воскрешаем в памяти и те установки, которые выдвигались перед ними как конечная цель: «В Литве, Латвии, Эстонии уничтожена ненавистная для трудящихся власть помещиков и капиталистов. Советский Союз значительно вырос и подвинул свои границы на Запад. Капиталистическому миру пришлось потесниться и уступить. Но не нам, бойцам Красной Армии, зазнаваться и успокаиваться на достигнутом!» Это слова маршала Тимошенко. С солдатской простоватостью в них отражалась тогдашняя внешне-политическая устремленность большевистской «головы» ВКП(б). Иногда эта патетика достигала большой впечатляющей силы.
Когда нибудь в 50-хХудожники от мук сопреют,Пока они изобразят их, Погибших возле речки Шпрее Это в 30-х годах писал большевистский поэт Павел Коган. Он и погиб. Правда не на берлинской Шпрее, а на Юго-Западном фронте, на советской земле, так как 22 июня 1941 года в один миг изменило ход истории и смешало все планы большевизма.  В условиях войны с Германией, АССР немцев Поволжья оказалась не нужной, теперь с советских пропагандических плакатов кричал лозунг Ильи Эренбурга: «Убей немца!» 
Андрей Триллер
Источники: А. Герман «Немецкая автономия на Волге» В. Суворов «Ледокол. День М»Опубликована в «Deutsche Allgemeine Zeitung“ Алматы 1996 г.
Другие статьи Автора: 
http://rd-zeitung.eu/ru/bewegung-der-russlanddeutschen-in-den-70er-jahren/?fbclid=IwAR3qfY1lK1okQuy_ZK8K8VaNzQmB81nCeqlT7HvKxUd4kQlwIIOpSrC_NVs
Комментарии 4
Сегодня,Путлер Владимир "Рюрикович" Zарь РФ, всё повторяет.