Всё дело в коварном инстинкте самосохранения, который скучает без угроз и начинает придумывать их.
Сейчас мы не голодаем, почти не мёрзнем и не изнываем от жары. В магазинах полно еды, а в кране — воды. Зимой наши дома отапливаются, а летом охлаждаются кондиционерами. Хищников вокруг тоже немного — никакой тигр из кустов не выпрыгнет, чтоб на нас напасть и съесть.
Все естественные угрозы исчезли, и инстинкт самосохранения заскучал. Причём скучать ему нельзя: вся нервная система создавалась для выживания, для борьбы и размножения. Это заветы эволюции:
▪️ она заинтересована в том, чтобы вид выжил, при этом качество жизни её не интересует — эволюции всё равно, счастливы вы или нет;
▪️ наоборот, именно человек несчастливый, находящийся в стрессе стремится выжить, стремится к счастью — развивается и борется.
Вот и получается, что эволюционно человек «заточен» замечать негатив. А причина нашей тревожности — в генах, в эволюции, в самой природе человека.
Как физически слабый, в сравнении с другими животными, человек выжил? Да ещё и так далеко продвинулся — наука, искусства, технологии, вооружение, медицина, образование!
Это было возможно только благодаря беспокойному, тревожному мозгу. Страх стимулировал нас достичь процветания.
И теперь, когда инстинкт самосохранения скучает, мы инстинктивно ищем поводы для стресса. Но ведь эту же активность можно направлять не на тревогу, а на счастье…
Поводов для него не так уж и мало, если присмотреться. Точно не меньше, чем поводов для беспокойства! Главное — замечать эти радости и ценить их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1