Погиб он в бою над деревнями Якшино и Сенцово Озёрского района. Его сбитый самолет разбился в лесу рядом. Утром 28 октября жители нашли место падения и лётчика, который сумел отползти от самолета, но к моменту обнаружения он уже умер от ран… Погибшего лётчика похоронили на деревенском кладбище у деревень Якшино и Донашево. Остатки самолёта зарыли в лесу. О лётчике долго ничего не знали.
Судьбу летчика удалось установить в 1974 году, когда ученик 6 класса Бояркинской школы Максимов Евгений принёс в школу обгоревшее крыло самолета. Школьный поисковый клуб «Патриот» выяснил, что звали лётчика Посашков Артём Андреевич (в списках 445-го полка указано ПАсашков, в иных документах встречается ПОсашков-примечание автора). Родился он 17 октября 1918 года в деревне Воробьёвка Свободинского района Курской области в крестьянской семье. Окончив 7 классов местной школы, он уехал к родственникам в город Орехово-Зуево, где окончил школу ФЗу, стал слесарем, посещал местный аэроклуб. В 1937 году был призван в армию и направлен в Севастопольскую военную школу лётчиков, которую с отличием окончил в 1940 году. Был направлен в Забайкальское высшее лётное военное училище в город Чита. В июле 1941 года был переведен в Подмосковье, где на истребителе защищал небо столицы. В октябре 1941 года погиб близ деревни Сенцово. Ему было 23 года.
© Андрей Алексеевич Голубев
#Кашира #КаширскийКалендарь #АндрейГолубев #делосделано #БитваЗаМоскву #1941год #КаширскаяГРЭС #ЮжноеПодмосковье #УспехVЕдинствеПоколений #ИсторическаяПамять #ЕР50 #ЗнатьЧтобыПомнить #ВеликаяОтечественнаяВойна #80ЛетПобеды #9мая


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев