У самолета отказал мотор. Пытаясь посадить его по попутному ветру летчики задели крылом землю, самолет выкатился за пределы взлетной полосы и скапотировал. Погибли два младших лейтенанта Виктор Максимович Калдин и Камнев Пётр Давыдович. Похоронены в селе Среднее тогдашнего Каширского (ныне Ступинского) района на участке захоронения летчиков 445-го ИАП.
Причина больших потерь наших летчиков из 445-го и 178-го истребительных авиаполков была страшной в своей простоте – отсутствие опыта воздушных боев и слабая летная подготовка. Вот что вспоминает об этом летчик 178-го ИАП Николай Денисович Дудник, ставший после войны генерал-майором авиации: «Мы умели только взлетать и садиться, да пилотировать в зоне. Боевого применения мы так и не прошли – война началась. Практически на войне учились, поэтому и потери несли...», «...конечно, потери были большие, и жили мы одним днем. Уверенности, что ты будешь жить, не было. Было желание быть живым. К потерям поначалу болезненно относились, но потом попривыкли. Из тех, с кем я воевать начинал, к 1942 году человек 10-12 в полку оставалось...». При этом летчики вынуждены были воевать на пределе человеческих сил. Тот же Дудник вспоминал, с какой интенсивностью тогда приходилось летать летчикам над Серпуховым и Каширой: «… осенью 41-го доходило до шести-семи вылетов в день – это очень тяжело, практически предел».
© Андрей Алексеевич Голубев
#Кашира #КаширскийКалендарь #АндрейГолубев #делосделано #БитваЗаМоскву #1941год #КаширскаяГРЭС #ЮжноеПодмосковье #УспехVЕдинствеПоколений #ИсторическаяПамять #ЕР50 #ЗнатьЧтобыПомнить #ВеликаяОтечественнаяВойна #80ЛетПобеды #9мая


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев