Создан алгоритм переноса деталей между изображениями, основанный на обучении без учителя, что облегчает сбор данных для его тренировки. Разработчики продемонстрировали его работу, превратив зимнюю запись поездки на автомобиле в летнюю, а также поменяв породу собак, сообщается в работе, представленной на конференции NIPS 2017. Код проекта и его описание опубликованы на GitHub.
Для переноса деталей между изображениями (image-to-image translation), как и в других применениях машинного обучения, применяются разные подходы, которые можно разделить на два больших типа: обучение с учителем и без учителя. В первом случае данные для тренировки представляют собой пары исходных и требуемых данных, благодаря чему алгоритм может на примерах довольно быстро научиться выполнять поставленную задачу. Проблема такого подхода заключается в том, что для обучения нужно составлять большие наборы из пар данных, к примеру, исходных и обработанных изображений. Во многих случаях это требует больших затрат времени и денег.
Специалисты из NVIDIA решили использовать второй подход, и использовали обучение без учителя для алгоритма переноса изображений. Он основан на генеративно-состязательных нейросетях. Такие сети состоят из двух конкурирующих сетей. В данном случае одна из них создает изображение, а вторая оценивает его и определяет, настоящее оно или поддельное. За счет того, что обе сети постоянно обучаются, после тренировки генеративно-состязательная нейросеть выдает гораздо более качественный результат.
#Суд_корпорация_союз
#Зима_летом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев