Неизвестные хакеры взламывают облачные сервисы Amazon, используемые различными компаниями, чтобы на их мощностях добывать биткоины. От действий злоумышленников пострадали как минимум два корпоративных клиента Amazon, сообщает группа RedLock, которая занимается исследованиями в сфере кибербезопасности.
Взлому подверглись крупнейшая британская и четвертая по значимости в мире страховая компания Aviva, а также нидерландская Gemalto, мировой лидер в производстве SIM-карт, специализирующийся к тому же на цифровой безопасности. RedLock предупредила обе компании о происходящем. Хакеры не украли никаких корпоративных данных, их интересовало исключительно использование арендуемых у Amazon облачных мощностей.
Технические особенности
Как выяснили в RedLock, команды, направленные на добычу биткоинов, поступали из контейнера, размещенного в сервисе Kubernetes. Kubernetes - это технология с открытым исходным кодом, созданная Google и предназначенная для автоматического размещения, масштабирования и управления контейнерами приложений в кластерах хостов. Kubernetes облегчает разработчикам создание облачных приложений.
Доступ к Amazon Web Services хакеры смогли получить потому, что в обоих случаях консоли администрирования не были защищены паролями. RedLock сообщает, что это не исключительный случай - значительное количество консолей в Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud не защищены паролями, как правило, из-за небрежности администраторов.
Мощности для майнинга
Использование для добычи криптовалют чужих мощностей - довольно распространенная практика. В конце сентября стало известно, что два сотрудника ИТ-отдела аппарата Совета министров Крыма нелегально добывали биткоины на мощностях правительственных сетей, установив там специальное ПО для майнинга. В результате оба были уволены с занимаемых ими постов. Преступники не успели добыть значительного количества криптовалюты или обменять ее на реальные деньги.
#майнинг
#Azure
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев