ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ "ГДЕ ПРАВДА - ТАМ И СЧАСТЬЕ". АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ
Александр Иванович Комиссаров – старший брат Марии Комиссаровой, человек с трагичной судьбой.
Иван Александрович Комиссаров с сыном Сашей, фото нач. XX в. из личного архива Н. Н. Брауна, взято из книги М.О.Антоновой "Костромские сыроделы Комиссаровы: очерки истории семьи и промысла", 2023.
Александр родился в 1899 году в семье Ивана Александровича и Павлы Семёновны Комиссаровых на родине матери – в деревне Тимино Заобнорской области Ярославской губернии, а вырос в Андреевском.
Слева - Саша Комиссаров, фрагмент фото нач. XX в. из личного архива Н. Н. Брауна, взято из книги М.О.Антоновой "Костромские сыроделы Комиссаровы: очерки истории семьи и промысла", 2023, справа - Пётр Вихрёв в образе Саши Комиссарова.
Павла Семёновна: Надо бы Сашку в церковный хор отдать... Саша: а? Павла Семёновна: Ворона-кума! Галка-крестница - тебе ровесница! В хор, говорю, тебя надо... Саша: Мама, да какой хор? Мне папке на сыроварне помогать надо... Иван Александрович: И то верно. Мальчишка смышлёный - всё на лету схватывает! И молоко на лошадях привезёт, и в закваске толк знает, и за прилавком постоит! Золото!..
Фрагмент спектакля. Разговор семьи Комиссаровых за столом. --..* .--..* . —..* . —..* . —..* .--..* .
Фрагмент спектакля. Иван Александрович Комиссаров (Денис Царёв) с сыном Сашей (Пётр Вихрёв).
В 1919 году Александр ушёл в армию, затем поступил в Костромской институт народного образования.
Павла Семёновна Комиссарова с сыном Александром перед его отправкой в армию. Фото 1919 г. из личного архива Н. Н. Брауна, взято из книги М.О.Антоновой "Костромские сыроделы Комиссаровы: очерки истории семьи и промысла", 2023.
Будучи студентом, в 1920 году Александр женился на Клавдии Власьевне Трухиной, уроженке Письменской волости Буйского уезда. Венчание проходило в Никольском храме села Андреевское.
Александр и Клавдия Комиссаровы. Свадебное фото 1920 г. из личного архива Н. Н. Брауна, взято из книги М. О. Антоновой "Костромские сыроделы Комиссаровы: очерки истории семьи и промысла", 2023, колоризировано.
Где жили Александр Иванович и Клавдия Власьевна после уезда Комиссаровых-старших в Ленинград? Неизвестно. В 1930 году арестовали отправили на Апатитовые рудники Ивана Александровича Комиссарова. В 1931 году по той же статье арестовали и Александра, его сослали в Магнитогорск. В 1932 году он умер в больнице от сыпного тифа.
Клавдия Власьевна, потеряв мужа, с тремя малолетними детьми переехала в Ленинград, поближе к родственникам мужа. Она устроилась работать на фабрику «Рот-Фронт»,где проработала 5 месяцев и была уволена в связи с отсутствием паспорта. В 10-дневный срок ей было предложено покинуть город т. к. «проживание на территории г. Ленинграда и в 100 км на полосе вокруг не разрешено» Клавдия с детьми вернулась в деревню Бараново Буйского уезда. В 1933 году она обратилась в Молвитинский РИК с просьбой о восстановлении в избирательных правах, в чём ей отказали в связи с тем, что ею «не предоставлено документов о занятии общественно-полезным трудом".
Как сложилась судьба Клавдии Власьевны? Неизвестно. Со слов Елены Павловны Чебуриной, двоюродной сестры Александра Ивановича Комиссарова, жительницы Магнитогорска, дети Александра Ивановича и Клавдии Власьевны Юрий Александрович и Зоя Александровна погибли в годы Великой Отечественной войны в ополчении под Ленинградом.
Вечная память. ____________________________ (По материалам книги М.О.Антоновой "Костромские сыроделы Комиссаровы: очерки истории семьи и промысла" ,2023. стр. 42-43, 175, 237-238)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев