Предыдущая публикация
Заседание Фефеловского райклуба "Красный пахарь". Слева направо: неизвестная, Хренов И.Ф., Ильинский А.С., Миронов И.Т., Каргин А.М., неизвестный, неизвестный, Сизова Л. Фото из личного архива Сурикова Л.П.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Трудное то было время: не было никаких учебников, пособий, бумаги, писали на старых книгах, газетах. И платили нам 7 рублей и пуд зерна в месяц. Но нас, учителей, ничто не страшило. Мы с полной готовностью выполняли любое общественное поручение, всегда были тесно связаны с трудовым крестьянством. Мы знакомили крестьян с новыми декретами и постановлениями Советской власти, организовывали пункты по ликвидации неграмотности и вели занятия в них, вели борьбу с враждебными элементами деревни, в период коллективизации звали крестьян в колхозы, организовывали художественную самодеятельность, вовлекая молодёжь, помогали сельскому Совету и волисполкому во всех кампаниях.
При школе был организован пункт по ликвидации неграмотности. В первую очередь туда были прияты молодые, подростки, парни и девушки до 20 лет. Молодёжь хотела много знать, культурно проводить свой досуг, а условий для этого не было. И вот в 1924 году на родительском собрании я поставил вопрос об организации при школе ра
...ЕщёТрудное то было время: не было никаких учебников, пособий, бумаги, писали на старых книгах, газетах. И платили нам 7 рублей и пуд зерна в месяц. Но нас, учителей, ничто не страшило. Мы с полной готовностью выполняли любое общественное поручение, всегда были тесно связаны с трудовым крестьянством. Мы знакомили крестьян с новыми декретами и постановлениями Советской власти, организовывали пункты по ликвидации неграмотности и вели занятия в них, вели борьбу с враждебными элементами деревни, в период коллективизации звали крестьян в колхозы, организовывали художественную самодеятельность, вовлекая молодёжь, помогали сельскому Совету и волисполкому во всех кампаниях.
При школе был организован пункт по ликвидации неграмотности. В первую очередь туда были прияты молодые, подростки, парни и девушки до 20 лет. Молодёжь хотела много знать, культурно проводить свой досуг, а условий для этого не было. И вот в 1924 году на родительском собрании я поставил вопрос об организации при школе районного клуба. Родители одобрили это предложение. Молодёжь с большим желанием стала записываться в члены клуба, когда узнала, что там будут демонстрироваться кинофильмы, а работники волостного центра будут читать лекции о международном положении, агрономии, о санитарном просвещении. В числе 45 членов клуба были и пожилые крестьяне. На первом же собрании был избран его совет. Назвали клуб «Красный пахарь». По мнению комиссии губкома РКП (б), изложенному в материалах обследования «Жизнь крестьян в Андреевской волости в 1925 году», фефеловский клуб встал в центре крестьянской общественности, сумел вызвать к самостоятельности и активности широкую полосу крестьянства, создать вокруг себя мощное кольцо деревенского актива.