Анна Ефимовна Пирогова тихо доживала свой век в семье младшего сына. Перенесёмся мысленно ещё на тридцать лет назад.
1923 год.
В деревне Новый Присёлок собралась чуть ли не половина Андреевского: купец Алексей Иванович Пирогов выдавал замуж старшую дочь Александру. Сразу после венчания в Никольском храме свадебная карета, запряжённая тройкой лошадей в сопровождении нарядно-пёстрой весёлой толпы направилась в Новый Присёлок, где уже накрывались деревянные струганые столы.
- Живите дружно! - Произнёс напутственные слова молодожёнам Алексей Иванович. - А ты, - пригрозил он зятю, Якову Ушанову, - смотри у меня! - и, подмигнув, осушил стакан водки. - Горько!
“Горько!” - подхватили гости.
Рядом с Алексеем Ивановичем сидела худенькая женщин в простом сарафанчике с узорчатой косынкой. Лицо её было покрыто морщинами, а серые глаза сияли добротой. Анна Ефимовна - почти для всех просто Аннушка - украдкой вытерла глаза платочком: вот и доченьку Санушку (славёну, гордость!) замуж выдали. А жених-то какой видный, толковый, и сваты - люди добрые.
- Вот и мне Господь маленечко счастья послал! - говорила Аннушка. Жизнь её не баловала: совсем молодой отдали её за купеческого сына Алексея Пирогова (о любви, конечно, никакой речи не шло). Алексей Иванович - вот он, сидит рядом в нарядной рубахе и новых начищенных сапогах и потчует медовухой свата - человек толковый, предприимчивый, да только побуянить любит. Бывало, созовёт гостей, а как подвыпьет, так стравит их меж собой, чтоб на драку посмотреть, а как надоест, так сбросит обоих с крыльца за шиворот. Аннушка, тихая и кроткая, всё терпела, всё сносила.
- Господь терпел и нам велел, - часто приговаривала она.
Родились у них дети: Иван, Александра, затем двойня - Николай и Анна, Авдотья. Младшая- Авдотья, умерла в девушках на 1924 году. Остальных сыновей и дочерей всех женили и выдали замуж Пироговы.
Комментарии 7