Вот что вспоминала об отце Николае Румянцева Александра Михайловна (1926 – 2022): «Он часто приходил к нам на поседки. Я тогда боялась его черной рясы. Будто в юбке! Я как увижу, что он идёт, забиралась на печку, и на печке слушала. Как-то перед школой я пришла к нему на исповедь. Он у меня спрашивает: «Молитвы знаешь?» Я говорю «Знаю». А он говорит: «Расскажи «Отче наш»». А и не знаю, молчу. Он меня причастил, а вечером приходит к отцу и говорит: «Научи её молиться”
В ночь с 21 на 22 марта в небольшой дом напротив храма ворвались представители НКВД. Отец Николай был арестован.
Из обвинительного заключения отца Николая следует, что он
«систематически вел контрреволюционную антисоветскую агитацию среди окружающего населения, крестьян, единомышленников и колхозников». Постановление к делу N1796:“Изобличается в том, что будучи служителем религиозного культа в с. Андреевское, систематически вёл а/с агитацию, усилив её за последнее время. К/р деятельность Мичурина сводилась к распространению провокационных слухов в связи с свободной торговлей хлебом и убийством Секретаря ЦК ВКП(б) - тов. Кирова...избрать содержание под стражей при Костромской ФИЗТК. 258 марта 1935”
В 1933 году правительство СССР выпустило указ о свободной торговле хлебом, согласно которому цена хлеба становилась недосягаемой для простого народа. Отец Николай отреагировал на этот указ так:
«Решение правительства вынесено не правильно, мука будет стоить, согласно их решению, 40 рублей за пуд. Где взять рабочему денег в особенности большесемейному?»
В деле отца Николая мы читаем, что он не раз подвергался репрессиям со стороны Советской власти: первый раз – в 1932 г. «при нарушении правил выписки учёта. 1 месяц принудительных работ».
Второй раз – в 1934 году
«за участие в спекуляции гарным маслом» «Особые внешние приметы: высокий, худощавый, русый, носит усы» В декабре 1934 года в Андреевское приехал отряд для снятия колоколов с храма Рождества Пресвятой Богородицы. Отец Николай к этому времени провёл большую работу среди населения, призывал верующих дать отпор безбожникам, отстоять колокола.
Приведём свидетельства против отца Николая, из этических соображений заменив имена и фамилии авторов инициалами:Ф.Л.: «В разговорах со мной по вопросу снятия колоколов, Мичурин сказал: «Приезжали снимать колокола, ключи от колокольни были у меня. А когда представители сельского хозяйства пришли к церковному сторожу, тот сказал, что они у представителя церковного совета. Ключи я подал церковному сторожу и не велел давать. В результате, колокола не были сняты».
Г.К.:«Мичурин, будучи в деревне Хорзино у Собакиной Александры Федоровны в присутствии меня заявил: «Иди, объяви всему народу в селениях, чтоб шли защищать колокола в Андреевское, иначе их снимут», чем призывал к массовому восстанию крестьян против проводимых советских мероприятий. Собакина после этого извещала селение верующим, чтоб не давали снимать колокола, в результате чего было оказано массовое сопротивление при съеме колоколов, церковниками собирались в церковные сторожки, где обсуждали, как лучше защитить колокола от съема. Таким образом, отец Николай организовал население для сопротивления при съеме колоколов, в результате его агитации сошлось население около 40 человек.
Комментарии 1