Все мы находимся в ожидании весны, практически с первого дня зимы и до самого последнего ее дня. Несмотря на то, что часто погода в марте бывает такой же, как в январе, все равно от наступления календарной весны жить становится немного легче, так как день становится длиннее, а солнце светит ярче.
Но вот готовы ли вы к весне? Морально, наверное, да, и теплые вещи практически убраны на антресоли. Однако другой вопрос, куда деть все то, что нам досталось в наследство от холодного зимнего сезона: накопленные лишние килограммы и нездоровый цвет кожи? Как нужно вести себя во время сезонных перепадов настроения и коварного авитаминоза – или, правильно используя термины, гиповитаминоза? Мы поможем вам найти ответы на этот вопрос и подготовить свой организм к весне.
В конце зимы и почти каждый из нас оказывается словно между двух огней. С одной стороны, требует коррекции фигура из-за зимних энергозатрат, компенсированных дополнительным количеством калорий. С другой стороны, настигает весенняя нехватка витаминов, плюс, для многих, время соблюдения поста. И нам приходится совмещать два, противоположных на первый взгляд фактора и внимательно заняться редактированием своего рациона и образа жизни.
Что следует есть при гиповитаминозе и что есть не нужно
К нежелательным продуктам при гиповитаминозе относят:
- в первую очередь, алкоголь, поскольку вместе с ним организмом плохо усваиваются витамины С, D и А и основная часть витаминов из группы B. А тем, кто курит, необходимо обратить внимание на витамины В12 и С;
- разного рода фаст-фуд (это касается также любого другого времени в году);
- продукты с большим количеством консервантов, содержащие в составе транс-жиры или подвергшиеся сильной термической обработке.
Что же все-таки необходимо употреблять, чтобы одновременно получить нужное количество витаминов, привести свой организм в порядок и не набрать лишний вес?
- продукты, подвергшиеся минимальной промышленной или термической обработке: вам нужны витамины, и чем меньшей обработке подвергается продукт, тем большее количество витаминов может в нем сохраниться. Это может быть хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло и мясо вместо разного рода колбасных изделий;
- зелень, овощи, квашеная капуста, гранаты и цитрусовые. К сожалению, большая часть полезных свойств зелени из-за условий хранения теряется, поэтому следует иметь в виду, что зелень можно вырастить и на собственном подоконнике, а ягоды и овощи – заморозить еще осенью;
- семечки, орехи, сухофрукты, мед – их хорошо употреблять как отдельно друг от друга, так и вместе. А если добавить сок лимона в смесь, то выйдет одно из самых хороших средств от анемии;
- пророщенные зерна и ростки сои;
- непременно следует оставить в небольшом количестве в рационе бананы и шоколад – серотонин и ощущения радости при весенних перепадах настроения особенно нужны;
- поливитаминный комплекс (перед тем, как приобрести препарат, желательно проконсультироваться с врачом).
Правильное питание весной хорошо дополнять разнообразными полезными напитками. Прекрасно подойдут травяные чаи и отвары из шиповника, ягод черники или калины. Например, такой рецепт поможет справиться с недостатком сил: смесь зверобоя, цветов яснотки, листьев крапивы и ежевики необходимо заварить в термосе, дать постоять три часа и пить вместо чая три раза в день после приема пищи. Еще одно превосходное средство – это гранатовый сок, и желательно свежевыжатый. А малиновый и имбирный чай не только очень полезны, но и помогают в процессе похудения.
Утро лучше начинать с выпитого натощак стакана воды с ложкой меда или свежевыжатым соком лимона, таким образом организм приотовится к приему пищи.
Детокс-диеты
С диетами весной нужно быть в особенности внимательными. Не нужно резко ограничивать свой организм в пище и так необходимых ему микроэлементах и витаминах. Более правильным способом станет верно подобранный режим питания и рацион, а также увеличенное количество употребляемой воды.
Именно в весенний период наш организм обновляется, поэтому в это время очень хорошо проводить разные очищающие процедуры. Если вас все-таки очень беспокоят лишние килограммы и раздражающие ощущения, можете попробовать очищающую диету, так называемую детокс-диету. Таким образом ваш организм не будет испывать стресс и подготовится к весне.
Классическая детокс-диета представляет из себя переход на систему «фрукты-овощи». Фрукты разрешено есть без ограничений в первой половине дня, а во второй половине – овощи, причем в любом виде: запеченные, приготовленные на пару или свежие. Ниже приведен вариант весенней детокс-диеты с небольшими дополнениями.
Очищающая диета:
- перед завтраком натощак выпивайте два стакана воды с выжатым туда соком лимона. Через 30 минут съешьте один фрукт (к примеру, грейпфрут), а после этого – кашу из проса с оливковым маслом, желательно холодного отжима, или порцию нешлифованного риса;
- на обед и ужин ешьте овощи на пару с добавлением оливкового масла и небольшого количества пряностей;
- если ощущение голода вам выносить будет очень сложно, можете включить в дневной рацион дополнительные 100-200 г мяса птицы или бобовых.
Отлично способствует очищению чай из тулси, или так называемого индийского базилика. Этот напиток давно используется в аювердической практике, заменяя собой кофеиносодержащие напитки. Можно использовать как сухие листья, так и свежие.
Чай из тулси: залить кипятком две чайные ложки сухих листьев тулси (свежих нужно взять в 2 раза больше) и дать настояться несколько минут, также можно добавить в напиток имбирь.
Таким образом можно легко подготовиться к весне, лишь соблюдая ряд нехитрых правил. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев