Прежде всего, следует отметить, что существует несколько причин, по которым может ухудшаться зрение. Одной из таких причин является постоянное напряжение мышц глаза, а также ухудшение кровоснабжения самого глаза, в большинстве случаев которое возникает
при хроническом напряжении мышц или же из-за различных инфекционных заболеваний. Такими заболеваниями являются ревматизм, хронический тонзиллит и многие другие.
Также на зрение может влиять и общее состояние организма человека. Здесь следует брать во внимание питание, всевозможные стрессовые периоды, постоянное напряжение мышц спины, плеч и шеи. Все эти отклонения могут негативно отразиться на зрении. Для того, чтобы восстановить зрение, следует первым делом уметь снимать напряжение как окологлазных мышц, так и мышц всего тела.
Существует ряд упражнений, которые способствуют улучшению зрения и выполняются в домашних условиях.
1. Напряжение мышц с последующим их расслаблением. Следует лечь на кровать или же на пол на спину. Затем нужно сжать кулаки, но при этом сгибая руки в локтевом суставе. На выходе необходимо приподнять ноги вверх и верхнюю половину туловища вместе с прижатыми с обеих сторон локтями. После этого следует максимально напрячь мышцы и удерживать эту позу до тех пор, пока это возможно.
Потом нужно сбросить все напряжение, и при глубоком вдохе дать телу расслабиться и упасть на кровать. Однако следует помнить, что выдыхать следует медленно, чтобы полностью контролировать процесс дыхания, на всех ощущениях, которые возникают от прикосновения тела с той поверхностью, на которой лежите. Также следует обратить внимание на своем ощущении расслабленности, которое возникает во всех мышцах. Потом нужно несколько раз сделать вдох и выдохнуть. Это делать следует без особого напряжения, хотя выдох должен выполняться медленнее, чем вдох. Если после первого раза получить желаемого расслабления не удалось, то это упражнение можно повторять до получения желаемого результата.
2. «Незаметное дыхание». Следует лечь на спину и постараться расслабиться. Если же расслабиться не удается, сначала необходимо выполнить первое упражнение. При выполнении такого упражнения, необходимо следить за тем, чтобы дыхание было максимально легким, но в тоже время непрерывным и без напряжения. Чтобы достичь «незаметного дыхания», тело должно быть максимально расслаблено.
Следует медленно выполнить вдох через нос, после которого следует такой же медленный выдох. При этом выдох должен незаметно переходить во вдох и т.д. Также необходимо отметить, что при вдохе должна выдвигаться брюшная стенка, а при выдохе – втягиваться. При верном выполнении этого упражнении должно возникать ощущение, что сам воздух попадает в кишечник и малый таз. С каждым разом следует замедлять выдохи и вдохи, но без всякого напряжения. В какой-то определенный момент, происходит ощущение, что дыхание вообще отсутствует. В данном упражнении дыхание должно производиться только при использовании живота. При выдохе взаимодействуют живот, грудь и верхняя половина легких, а при выдохе – наоборот. Такое упражнение улучшает зрение в домашних условиях.
3. Постепенное расслабление. После того, как были выполнены первые упражнения, достичь еще большего расслабление можно при помощи мыслеобраза волны постепенного расслабления, которое распространяется по всему телу. При этом упражнении помимо расслабления, происходит появление чувства некоего приятной теплоты, начиная с головы. Именно с головы это ощущение теплоты переходит на шею, потом захватывает плечи и руки, затем постепенно переходит в область грудной клетки и живота, в затем все ниже, аж до самых кончиков пальцев.
4. Упражнение «Волшебный меч». Для того, чтобы достичь максимального расслабления, следует использовать мыслеобразы и различные словесные установки. Но для каждого человека они являются индивидуальными, они должны основываться на личном опыте и собственных склонностях. Однако более эффективным способом достижения расслабления являются мыслеобразы. Однако следует отметить, что их можно создать на основе смысловых установок. При формировании мыслеобрзов, необходимо вспомнить определенные моменты из жизни, которые характеризовались наличием комфорта и расслабления.
Достичь максимального успеха улучшения зрения в домашних условиях в этом случае, можно при вспоминании и представлении самых ярких образов и событий. Если говорить о даосских медитациях, то здесь для достижения максимального расслабления используется образ так называемого невидимого волшебного меча. При этом, само лезвие меча должно находиться перпендикулярно телу человека, но при этом параллельно ступням. Лезвие волшебного меча должно очень медленно ходить вдоль всего тела человека, но при этом разделяя его на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части уже достигнуто расслабление, а в нижней нет, так как меч туда еще не дошел. Во время движения меча, человек будет чувствовать некое тепло и расслабление. Однако есть люди, которые негативно относятся к холодному оружию. В этом случае можно подобрать другой мыслеобраз, который также поможет достичь максимального расслабления.
5. Упражнение «Пальминг». Еще издавна в Китае и Индии было известно такое упражнение, как наложение ладоней в области глаз. Именно это упражнение способствовало быстрому расслаблению. Название «Пальминг» такое упражнение получило благодаря Уильяму Бейтсу. Перед началом выполнения этого упражнения следует потереть с силой друг об друга руки, для того чтобы они разогрелись. Если же упражнение выполняется в жаркое время, то руки следует погрузить в холодную воду. Для выполнения пальминга следует закрыть глаза, при этом согнув ладони чашеобразным образом и наложить их на область около глаз так, чтобы внутренние края ладоней доставали до нижней части носа. Необходимо также наложить друг на друга суставы 1 фаланг обоих мизинцев, которые должны скрещиваться на переносице пол углом в 90 градусов. Остальные пальцы рук должны быть скрещены в области лба.
При этом, нельзя допускать, чтобы ладони касались самих глаз. Следует приложить ладони таким образом, чтобы свет не проникал. Только в данном случае можно достичь максимального расслабления глаз. В процессе выполнения данного упражнения необходимо следить, чтобы шей располагалась строго на уровне с позвоночником. В свою очередь тело, должно находиться в таком положении, чтобы можно было максимально расслабиться. При выполнении пальминга следует положить дол локти какую-то опору. Также упражнение можно выполнять дома, оно поможет вам улучшить зрение, сидя за столом, немного наклонив все тело вперед, а локти упереть на стол. Либо же можно сесть на стул, немного наклонив тело вперед и упереть локти в подушку, которую следует расположить на коленях. Также пальминг выполняется и лежа на спине, при этом руки не должны уставать. Для этого, под локти необходимо подложить толстые подушки. Главной целью пальминга является достижение максимального ощущения расслабленности всех мышц глаз. Основным показателем достижения этого результата является появление полной тьмы в глазах без даже малейших световых пятнышек. В случае, если же световые пятна не уходят, не следует сосредотачивать на них внимание.
Так как это приводит к еще большему напряжению. При пальминге следует главным образом сконцентрировать внимание на физическом и психологическом расслаблении. В качестве дополнений к пальмингу, можно выполнять и другие упражнения, которые буду способствовать получению максимального результата. Для того, чтобы полностью расслабиться, следует сосредоточиться на ощущениях, которые исходят от наложенных ладоней. Это и чувство некой приятной тяжести, теплоты. Также нужно обратить внимание на восприятие целительной, мягкой, а самое главное, успокаивающей энергии, которая исходит от ладоней и распространяется по всей области глаз. Если говорить о кратковременном пальминге, который длится всего 10-15 сек., то его следует выполнять несколько раз на день. Особенно если вы читаете, работаете на компьютере или же смотрите телевизор, это упражнения необходимо выполнять через каждые полчаса. После завершения упражнения, не стоит сразу же раскрывать глаза, необходимо подождать хотя бы 3-5 сек, а уж потом можно открыть.
6. Повороты расслабления. Это упражнение для улучшения зрения направлено на снятие напряжения с мышц глаз. Необходимо сесть за стол, установить локоть одной руки перед собой таки образом, чтобы предплечье находилось вертикально, а указательный палец, который следует вытянуть вверх, располагался как раз перед глазами по центру. Для начала следует постараться полностью расслабиться, затем нужно очень мягко поворачивать голову от одной стороны в другую. При этом взгляд должен находиться прямо. При выполнении упражнения глаза не должны напрягаться, а сам взгляд должен быть немного расфокусирован. В том случае, если упражнение выполняется верно, то при каждом повороте можно заметить, что палец как бы «проплывает» мимо. Ни в коем случае нельзя концентрировать свое внимание на пальце, так как это может привести к головокружению. При этом, дыхание должно быть спокойным, равномерным и медленным. Именно это упражнение способствует избавлению от такой привычки, как напряженная фиксация взгляда на определенном объекте, которая присутствует у большинства людей со слабым зрением. Для получения максимального расслабления, можно делать по три поворота с открытыми, а потом с закрытыми глазами. На выполнение этого упражнения уходит примерно три минуты, а затем уже следует приступить к пальмингу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев