Помимо прививок с гриппом и простудой способны справиться правильно употребляемые продукты, укрепляющие иммунитет.
Йогурт. Содержащиеся в нем пробиотики являются полезными бактериями, защищающими от болезнетворных бактерий желудочно-кишечный тракт.
Цельные зерна (ячмень, овес и др.). Клетчатка является полезной для органов пищеварения и сердца. Ее компонент - бета-глюкан активизирует белые кровяные тельца, нейтрофилы и макрофаги в помощь иммунной системе. Нутриенты способствуют скорому заживлению ран и повышают эффективность действия антибиотиков.
Вода. Она организму необходима для сохранения в слизистых оболочках нашего тела влаги, предотвращающей появление микротрещин, через которые имеется опасность проникновения патогенных микробов.
Чай. У людей, ежедневно выпивающих по 5 чашек черного чая, содержание противовирусных интерферонов в крови в 10 раз превышает показатели употребляющих другие горячие напитки. В черном и зеленом чае содержится отвечающая за активацию иммунной системы аминокислота (L-Тианин) и алкиламин, способствующий борьбе с аллергенами и бактериями.
Куриный бульон. Он препятствует передвижению клеток воспаления, которые, скопившись в бронхах, вызывают симптомы простуды. Цистеин - аминокислота, высвобождаемая во время приготовления курицы, имеет лечебные свойства, схожие с ацетилцистеином (лекарством, выводящим мокроту из бронхов).
Чеснок. Содержит алицин - активное вещество, способствующее борьбе с бактериями и инфекциями.
Батат, тыква - тоже продукты, укрепляющие иммунитет. Эти овощи содержат антиоксиданты и бета-каротин, который, сохраняя здоровье кожи, образует начальный барьер, препятствующий проникновению вирусов.
Грибы. С их помощью увеличивается количество и активность лейкоцитов. Особенно полезны сорта рейши, майтаке, шиитаке.
Морепродукты и рыба. Содержащийся в ракообразных (лобстерах, устрицах, двустворчатых моллюсках, крабах) селен способствует производству лейкоцитами цитокинов - протеинов, которые удаляют из организма вирус гриппа. Кислоты омега-3, которыми богаты сельдь, скумбрия и семга, защищают легкие от респираторных инфекций, снижают воспаление. В морских водорослях много витамина С, обладающего противовирусными свойствами.
Говядина также входит в продукты, укрепляющие иммунитет. Цинк, присутствующий в красном мясе, является важным питательным элементом, необходимым для развития лейкоцитов, распознающих и уничтожающих вредные вирусы и бактерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев