Вопросом «Когда вести ребенка к логопеду?» рано или поздно задается практически каждый родитель. Одни родители ждут, что ребёнок овладеет речевыми навыками самостоятельно, и начинают паниковать, когда малыш не оправдывает ожидания. Вторые занимаются с детьми практически с рождения и волнуются, если к трем годам малыш не выговаривает некоторые буквы.
Но так ли оправдано это волнение? По личному опыту могу сказать, что все детки индивидуальны, но ждать, что они заговорят сами и без помощи родителей глупо и не оправдано. Мой сынок с рождения слушал стихи, и все время получал словесную информацию. В итоге в полтора года он говорил лучше и больше не только своих сверстников, но и 3-4 летних детишек. Моя племянница заговорила более понятно только к пяти годам, поскольку ее родители с ней начали заниматься только в этом возрасте. Однако помимо участия родителей существуют и иные факторы, которые влияют на развитие речи ребенка. И о них нужно знать перед тем, как рассуждать на эту тему.
Лепет и гуления
Месяцев с двух младенец начинает разговаривать. Его первые слова – это так называемый лепет и гуления. Он агукает, акает и произносит другие короткие звуки, которыми он выражает свое настроение, проблемы и отношение к окружающим. Они могут начаться немного позднее – месяца в три. Поэтому если они не начались в положенное время необходимо обратиться к педиатру, но не к логопеду, поскольку их отсутствие является тревожным и неблагоприятным сигналом. Именно здесь все ещё можно исправить и скорректировать.
Исключаем диагноз
Перед тем, как задаться вопросом «Когда вести ребенка к логопеду» нужно исключить некоторые диагнозы, которые затрудняют развитие речи у малышей. При их наличии не нужно ждать наступления какого–либо возраста, а начинать корректировку намного раньше. Такими диагнозами являются ДЦП, СМА, ЗПР, умственная отсталость и другие. При них нарушается тонус мышц артикуляционных органов и как следствие затруднено развитие речи. Речевые нарушения могут иметь место при наличии проблем со слухом и со зрением у младенца.
Отсутствует общение
Еще одним фактором, который напрямую влияет на развитие речи, является общение с взрослыми. Когда его нет, малышу нечему учиться и говорить он явно не станет. И это доказано различными примерами из жизни. Поэтому подумайте, достаточно ли общения он получает от вас.
Возраст
Врачи не советуют торопиться, а дать ребенку время на развитие речи. Однако если и к пяти годам он говорит неразборчиво, мало или с трудом, тогда самое время обратиться к логопеду. Паниковать же когда ребенку едва исполнилось 2 или 3 года не нужно.
Когда логопед необходим?
Если у вашего ребенка все в порядке со здоровьем и общение с окружающими он получает в достатке, то тревожными сигналами могут стать следующие факторы:
Если речь ребенка понимают только родители и люди, окружающие его каждый день, поскольку она слишком неразборчива;
Если большая часть произносимых ребенком звуков звучит слишком мягко, а ребенок уже достаточно взрослый для лепета или напротив слишком жестко, когда его речь приобретает легкий акцент;
Когда ребенок, достигший 4 – летнего возраста не различает в словах слогов;
Если малыш частенько и непроизвольно искажает слова до неузнаваемости или сокращает их;
Когда ребенок пропускает в словах некоторые согласные, гласные, слоги или окончания;
Если малыш не может выговорить простые слова целиком;
Когда крошка периодически произносит одни и те же слова по-разному;
Если к 5 - 6 годам у ребенка речь остается бессвязной; неправильно строятся предложения, а падежи не согласовываются.
Что нужно ждать?
Раз уж вы обратились к специалисту за помощью, то нужно знать хотя бы примерно то, что он должен сделать.
Логопед работает в первую очередь с дефектами произношения, помогает ребенку расширить его словарный запас, а также учит согласованно рассказывать по картинке и без нее.
В задачи логопеда входит обучение ребенка верно с точки зрения грамматики оформлять собственные высказывания, подготавливать его к освоению школьной программы и собственно к обучению в школе.
Кроме того, квалифицированный специалист должен уметь проанализировать ситуацию и предложить не только подробную консультацию, но и перечислить специалистов, которых должен посетить малыш.
Если вы думаете, когда отвести ребенка к логопеду, то знайте, что он – не панацея. Куда большее значение имеет родительская любовь, терпение и внимание. Кроме специалиста с ребенком должны заниматься и вы. И только в этом случае результат не только оправдает, но и превзойдет ожидания родителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев