Согревающие и полезные осенние напитки
Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
За советами и рецептами мы обратились к аюрведе, древней науке о жизни и здоровье человека. Чтобы сохранять бодрость и энергичность в холодное время года, когда день завершается, не успев и начаться, надо соблюдать некоторые несложные правила. Главное правило – сохранение тепла. К примеру, быстрее всего тепло уходит через шею и голову. Таким образом, когда наступают холода, нельзя ни в коем случае ходить без шарфа и шапки, даже если надевать их совсем не хочется.
Некоторых правил надо придерживаться ив питании. Аюрведа гласит, что если правильно питаться, то человеку не потребуются лекарственные средства. В данной статье мы поговорим о напитках, для приготовления которых применяются согревающие специи, распространенные в ведической медицине.
Перченая экзотика
Имбирный чай. Данный напиток превосходен, и по-другому здесь не скажешь. С каждым глотком вы будете ощущать прилив бодрости и сил. А готовится он очень легко.
Ингредиенты: корень имбиря, лимон, мед по вкусу.
Процесс приготовления: вымыть корень имбиря, очистить и измельчить на терке. Полученную кашицу всыпать в термос объемов 1,5 литра. Разрезать лимон пополам, выдавит сок обеих половинок в термос, а потом бросить туда же эти отжатые половинки. Затем все заливается закипевшей водой и плотно закручивается крышкой. В течение двух-трех часов напиток настаивается, хотя лучше настаивать в течение ночи. Разлить чай по чашкам и добавить мед по вкусу.
В чистом виде молоко рекомендуется аюрведой употреблять в очень умеренных дозах, или даже полностью от него отказаться. Однако если добавить специи в него, то все негативные свойства будут нейтрализованы. Напиток очень хорош перед сном, так как снимает стресс и чрезмерное возбуждение, помогая заснуть младенческим сном.
Ингредиенты: стакан молока, пара крупинок черного перца, щепотка шафрана и корицы, половинка чайной ложки меда.
Процесс приготовления: поставить молоко на огонь и подогреть, не кипятя. Добавить в него мед и специи, тщательно смешать и отправиться вместе с чашкой полученного напитка в постель. Затем остается лишь насладиться и крепко заснуть.
Масала-чай
Данный традиционный индийский напиток применяется в аюрведических методах медицины с целью укрепления иммунной системы, а также улучшения жизненного тонуса. Напиток является превосходным общеукрепляющим средством. Он полезен при сонливости, тонизирует желудочно-кишечный тракт и очищает его, а также укрепляет организм при заболевании.
Ингредиенты: стакан воды и два стакана молока, маленький корень имбиря, 15 г листового чая, половина чайной ложки кардамона, щепотка гвоздики, мускатного ореха, черного перца и корицы. Сахар на свой вкус.
Процесс приготовления: молоко смешивается с водой и добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения. Уменьшается огонь до среднего. В это время надо промыть имбирный корень, мелко его нарезать или измельчить на терке, и высыпать в кипящее молоко. Приготовить смесь из специй. Если готовых нет в наличии, то перемолоть их можно в кофемолке или же перетереть в ступке. Специи отправить за имбирем. Сделать огонь еще меньше и приблизительно через две минуты добавить чай. Продолжать кипятить еще пять минут, и вы получите волшебный напиток. Разливать его лучше, процеживая через ситечко, чтобы получить чистый продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев