http://and-omron.ru/ingalyatory/ )
Дыхание – это не просто то, что нужно для жизни, это и есть сама жизнь. Поэтому если человека мучит затрудненное дыхание, к которому еще присоединяется кашель, это становится настоящей мукой и доставляет огромный дискомфорт.
Ингаляции – эффективный способ облегчить кашель и вернуть здоровое дыхание.
Аллергия – это пандемия нашего времени, которой страдают большинство населения.
Больные зачастую жалуются на: заложенность носа; чихание; сильный кашель; насморк…
Небулайзер – это специальный прибор, который преобразовывает лекарственный раствор в аэрозоль (маленькие частицы). Благодаря этому маленькие капельки проникают в самые отдалённые места дыхательных путей, что способствует быстрейшему выздоровлению.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Небулайзер используют при различных заболеваниях: бронхиальная астма; ринит; тонзиллит; бронхит; ларингит; пневмония; трахеит; грибковые поражения дыхательной системы; ОРВИ; аллергия на пыль; анестезия при бронхоскопии; заболевания лёгких…
ВИДЫ
Ингаляторы классифицируются таким образом:
компрессорные. Этот вариант является самым оптимальным и универсальным, так как способен распылять практически все лекарственные препараты. Также это достаточно удобный вид для проведения ингаляций минеральной водой. Физиологический раствор уменьшает отёк, а также способствует отхождению мокроты. Единственное, такие небулайзеры имеют большой вес, а также могут значительно снижать температуру раствора, что может повлиять на его свойства;
паровые. В отличие от первого варианта, такой тип может распылять лишь эфирные масла. Если температура эфира превышает 100 градусов, он просто улетучивается. Концентрация вещества не большая, поэтому и лечебное воздействие соответственно будет меньше. Также невозможно самостоятельно в домашних условиях точно рассчитать дозировку вещества. Тем не менее, цена этого небулайзера сильно порадует;
ультразвуковые. Эти ингаляторы имеют сравнительно маленький вес, они безшумны и в комплекте аккумуляторы. Следует помнить, что ультразвук разрушает антибиотики, муколитики, гормональные препараты. Ценовая политика немаленькая за счёт необходимости покупки расходных материалов;
меш-небулайзеры. Здесь стоимость прямо пропорциональна высокому качеству. Они можно сказать взяли на себя все преимущества предыдущих видов. Только вот отвары трав, эуфилин, масляные растворы и гормональные препараты ингалировать им категорически запрещено. Также по подаче аэрозоля, небулайзеры делятся: те, которые активируются дыханием. Особенность его в том, что выход аэрозоля сильно уменьшается во время выдоха; на ручном управлении. Хотя на выдохе нет потерь аэрозоля, как в первом случае, всё же к такому ингалятору надо привыкнуть и научиться правильно дышать; не активируемые дыханием.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНГАЛЯЦИЙ ПРИ АЛЛЕРГИИ НЕБУЛАЙЗЕРОМ
Небулайзеры практически не имеют недостатков, а достоинства у них существенные: простота и удобство в использовании; непрерывная подача действующего вещества; аэрозоль не раздражает слизистую дыхательных путей; быстрая подача лекарственного средства в нужную зону дыхательных путей; высокая концентрация подачи, что способствует успешному лечению; нет необходимости в самостоятельном координировании дыхания, а также в поступлении препарата; щадящий метод лечения.
Регулярные ингаляции способны довольно эффективно снимать приступы бронхиальной астмы, а также уменьшать воспалительные процессы в органах дыхательной системы. А ингаляции при аллергии на пыльцу быстро справятся с проблемой и помогут надолго о ней забыть.
КАК ВЫБРАТЬ
Никаких специальных наставлений не существует, но если придерживаться простых рекомендаций, можно выбрать то, что действительно поможет: определитесь, для каких целей вы хотите его использовать; хорошо разберитесь во всех плюсах и минусах каждого вида, а также в их технических характеристиках; выбирая нужную модель, не всегда стоит выбирать самый бюджетный вариант. Главным преимуществом должно быть многофункциональность.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний практически нет, единственное, нельзя использовать небуляйзер при бронхоэктатической болезни и муковисцедозе. Также не рекомендовано использовать: папаверин; эуфиллин; димедрол; препараты, которые не имеют точки приложения на слизистой.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Принцип работы заключается в образовании мелких частиц аэрозоля из лекарственного препарата. Лекарство распыляется и проникает в нужное место дыхательной системы. Издавна знахари советовали вдыхать травяной настой, а современные врачи рекомендуют это делать с помощью небулайзера. Аппарат мягко воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, добиваясь эффекта в лечениии аллергии.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТВОРЫ
Есть препараты, которые предназначены специально для небулайзеров. Вот их и следует использовать. Разработан целый перечень муколитических, бронхолитических средств, антибиотиков… Перечислим лишь некоторые из них: лазолван; АЦЦ; фликсотид; саломол; кромогексал; амброксол; беродуал…
МЕТОДИКА ИНГАЛИРОВАНИЯ
Методика несложная, но важно не забывать про некоторые нюансы: работать с прибором следует исключительно чистыми руками, во избежание заражения микробами; строго следуйте всем пунктам инструкции; лекарственный раствор следует заранее нагреть до комнатной температуры; ингаляция длится до окончания действующего вещества; после окончания процедуры небулайзер следует разобрать и тщательно промыть; после дезинфекции обязательно необходимо провести стерилизацию, а затем высушить прибор.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
Неправильное использование устройства может значительно снизить лечебную эффективность. Именно поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций: дыхание должно быть спокойным и ровным. При заболеваниях носа и носоглотки дышать следует через нос, а если поражены горло или гортань – через рот; во время процедуры и в течении часа после нее не разрешается разговаривать. Также за полтора часа до и после ингаляции не рекомендовано принимать пищу; физиологический раствор перед применением следует согреть при комнатной температуре, а хранить его нужно в холодильнике в течение суток; ингалируемые препараты должны соблюдать строгую очередность. Необходимо делать между ними интервалы. Антибиотики ингалируются в самом конце, сначала идут бронхорасширяющие средства; ингаляции должны быть регулярными; при гипертермии процедуры отменяются; во избежание поломки устройства нежелательно самостоятельно изготавливать отвары; неправильно заниматься самолечением, поэтому перед применением следует обратиться к врачу; продолжительность ингаляции не может превышать 10 минут, а курс лечения – 15 раз; после процедуры необходимо хорошо прополоскать рот водой; не следует глубоко дышать, так это может вызвать головокружение. Лучше делать небольшие паузы; ничего не должно затруднять дыхание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев